Примерное время чтения: 4 минуты
168

Скверная стройка. Жители Пятигорска выступили против «депутатских» высоток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Скверная стройка 20/03/2024
Уничтоженные деревья вывозили грузовиками.
Уничтоженные деревья вывозили грузовиками. / Сергей Сокол / Из личного архива

В районе кемпинга «Волна» в Пятигорске был парк, где любили гулять горожане. Теперь же на улице Огородной может появиться туристический комплекс - пять 12-этажных домов. Строительство местные жители связывают с депутатом-бизнесменом Николаем Лопатиным.

«Волна» разбилась о дома

Кемпинг работал с 1978 года. По словам местного жителя, профессора, доктора технических наук Сергея Сокола, в 2022 году участок, где была «Волна», купил депутат думы Ставропольского края Николай Лопатин. Он заседает в парламенте, а также руководит четырьмя частными компаниями.

А в октябре 2023 года кемпинг закрылся. На участке, как говорит Сергей Сокол, начали пилить деревья. Итог - маленький парк почти уничтожен.

На этом месте был кемпинг. Фото: Из личного архива/ Сергей Сокол

Лесорубы остановились, только когда жалобы местных жителей дошли до полномочного представителя президента в СКФО Юрия Чайки и прокуратуры.

Профессор Сокол говорит, что депутат Николай Лопатин, чья фирма, по его словам собирается строить высотки, предлагал расселить жителей микрорайона, выкупить у них дома и предоставить новые квадратные метры. Однако эти варианты людей не устроили.

Действует по закону?

Жители микрорайона написали не одну жалобу в органы власти. Однако, как говорит Сергей Сокол, им поступали стандартные отписки - «владелец участка имеет право делать на нём всё что угодно».

Люди обратились в прокуратуру. Жители микрорайона подозревали, что земли кемпинга могут относиться к охраняемым территориям, а приватизация могла пройти с нарушениями закона.

Надзорники объяснили, что действительно, участок действительно входил в заповедную территорию, и летом в 2010 году мэрия отдала его в частную собственность неправомерно. Однако сейчас вернуть землю государству нельзя, потому что её владелец сменился. С того времени, участок перешёл по наследству родственникам первого владельца, они продали его депутату Николаю Лопатину, а уже Лопатин - «в собственность иному лицу». И вот это «иное лицо» возвращать землю муниципалитету не обязано, так как не оно изначально в 2010 году получило надел от муниципалитета.

«АиФ-СК» отправил официальный запрос парламентарию, прошло больше двух недель, но ответ не пришёл. 

Это надо туристам

Грядущие масштабные стройки на Кавминводах - это неизбежность, считает заведующая кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института - филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Она говорит, что по итогам 2023 года стало ясно: курортный регион уже не справляется с потоком туристов. Нужно развивать потенциал и стимулировать инвестиционную активность, чем государство и занимается.

По словам Валерии Братковой, с начала 2024 года власти заявляли о создании на Кавказских Минеральных Водах особой экономической зоны. Проект планируют запустить уже к лету 2024 года. В курортном регионе появятся 36 здравниц, 23 гостиничных комплекса и другие объекты туристической инфраструктуры. Инвесторы получат преференции от государства. Например, нулевой налог на имущество на 10 лет, налог на прибыль в размере 15,5% на весь срок действия аренды земли, на которой построят объект. Специалисты подсчитали, что реализация проектов для инвесторов окажется дешевле на 30%, чем на других территориях края. 

На первом этапе особая экономическая зона появится в Железноводске, в Ессентуках и в Лермонтове, а затем - в Пятигорске и Кисловодске.

«Каждый турист - это, своего рода, инвестор, т.к. вносит свой вклад в развитие экономики территории. В результате Ставропольский край получит рост туристического потенциала, приток налоговых поступлений. Появится около 14тысяч новых рабочих мест», - подчеркнула Валерия Браткова.


Комментарий

Вячеслав Маркин, руководитель экопроекта «Субботник»:

«Уменьшение количества зелёных насаждений ведёт к увеличению температуры окружающей среды. Климат становится более засушливым,  выделяется меньше кислорода, и воздух становится менее пригодным для дыхания.

Что касается строительства на курортах, то здесь нужно найти золотую середину между развитием туризма и сохранением природы. Например, можно строить кемпинги за городом, оттуда возить автобусами отдыхающих на воды. Можно строить новые гостиницы, и вокруг них сажать деревья.

Можно найти выход, но только коллегиальным способом, привлекая специалистов, экологов, урбанистов, строителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах