61

Сдают в срок. Строительная отрасль Ставрополья противостоит коронакризису

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 16/12/2020
1140 молодых семей в крае уже купили своё жильё.
1140 молодых семей в крае уже купили своё жильё. pixabay.com

Строительные работы по всему краю продолжались даже во время режима самоизоляции, чтобы были сданы в срок новые школы, детские сады, больницы и многоквартирные дома. Как пандемия повлияла на строительную отрасль и что удалось сделать за год, рассказал министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко.

Рост вопреки пандемии

Виктория Ветер, «АиФ-Северный Кавказ»: Валерий Анатольевич, как себя чувствует строительная отрасль на Ставрополье в период пандемии?

Валерий Савченко: Отрасль чувствует себя неплохо: серьёзных последствий пандемии по итогам года мы не заметили. Безусловно, был спад в апреле-мае: несколько просели продажи у застройщиков, некоторые сложности были с поставками материалов, когда вводили ограничения на передвижение между регионами. Но уже ко второй половине мая ситуация выровнялась, и с тех пор мы движемся вперёд, даже с небольшим плюсом по сравнению с прошлым годом.

- Что позволило улучшить показатели в такое непростое время?

- В первую очередь, помогло решение не приостанавливать деятельность строительных организаций во время действия режима всеобщей самоизоляции, позволить им работать с соблюдением мер безопасности и профилактики. Огромную роль сыграли и государственные программы поддержки отрасли, например льготная ипотека. Она простимулировала жилищное строительство и рынок ипотечного кредитования. Благодаря этому в 2020 году на Ставрополье существенно увеличились объёмы выданной ипотеки.

- Как это выглядит в цифрах?

- За 10 месяцев в крае выдано 17,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму более 34,7 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году за январь-октябрь банки выдали ипотеку на 25,8 млрд рублей, то есть сумма выросла на 34%, а количество одобренных кредитов – на 22,2%. Такую роль сыграло снижение ставки по ипотеке до 6,5% и появление дополнительных льготных программ: «Семейная ипотека», «Льготная ипотека на новостройки» и другие.

- Сколько жилья успели построить за год в крае? Не возник ли дефицит из-за того, что ипотека стала более доступной и востребованной?

- В этом году планировали сдать 1,091 млн кв.м жилья, к ноябрю введено в эксплуатацию уже 883,5 тысячи «квадратов». Показатели за 10 месяцев превысили прошлогодние на 8%. За ноябрь, по предварительным данным, введено ещё порядка 60 тысяч квадратных метров жилья.

Квартирный вопрос

- Краевые меры поддержки отрасли были?

- Любое финансирование отрасли – уже поддержка. В этом году бюджет регионального минстроя достиг 10 млрд рублей, из них почти миллиард направили на помощь молодым семьям в покупке жилья.

- Для этого предусмотрена краевая госпрограмма? Какую часть денег на неё выделили из региональной казны?

- Да, это предусмотрено в краевой госпрограмме «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры», и последние три года молодые семьи края поддерживают особенно активно. Федеральная программа предполагает финансирование государством 35% стоимости жилья для семей с детьми. Но на Ставрополье благодаря дополнительному финансированию многодетные, к примеру, в 2020 году получают 70% необходимой суммы. Оставшуюся часть можно погасить материнским капиталом, взять в кредит или накопить. В этом году в целом на реализацию программы было предусмотрено 969,4 млн рублей, из них 900 млн рублей выделили из бюджета Ставропольского края, ещё 69,4 млн рублей – федеральные деньги. Такой объём финансирования позволил 1374 молодым семьям поучаствовать в программе. 1140 из них уже купили новое жильё на общую сумму более 860 млн рублей, и мы рассчитываем, что все семьи реализуют свое право на улучшение жилищных условий.

- Кому ещё краевые власти помогают купить жильё?

- Минстрой Ставропольского края помогает улучшить жилищные условия ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам. На эти цели регион получил 33 млн рублей и добавил ещё около 6 млн рублей из краевой казны – на субсидии ещё четверым ветеранам. Общей суммы хватит на обеспечение жильём 30 человек, 14 из них уже стали собственниками, шестеро находятся в процессе оформления прав, остальные выбирают подходящие квартиры. Предусмотрены субсидии и для других льготников.

- Например?

- Субсидии на покупку жилья на Ставрополье – 589 тысяч рублей – дают инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. В этом году из федерального бюджета поступило 9 млн рублей – на субсидии для 14 семей. Также предусмотрены субсидии на покупку жилья для ветеранов боевых действий, на выплату которых в этом году выделили 15,8 млн рублей. Эта сумма рассчитана на поддержку 26 льготников, 22 из них уже купили жильё. Ещё один человек получил субсидию, полагающуюся переселенцам с Крайнего Севера. Кроме того, 39 граждан, признанных вынужденными переселенцами, и 14 участников ликвидации последствий радиационных аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк» смогли также улучшить жилищные условия.

- Субсидии - это неплохое подспорье, но даже льготникам может понадобиться кредит, чтобы купить жильё. Как в этом помогает краевое ипотечное агентство? Много ли ставропольцев обращается туда?

- Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края – это акционерное общество, основным акционером которого является краевое правительство. Агентство создавалось как краевой институт развития, стимулирующий строительную отрасль. Оно участвует в краевой госпрограмме «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры». Офис находится на улице Розы Люксембург, 49а. Туда можно обратиться, чтобы проконсультироваться со специалистами, узнать о программах льготного кредитования и выбрать подходящую и наиболее выгодную в режиме «одного окна». Кроме того, агентство сотрудничает с банком ДОМ.РФ, который также является важным институтом развития жилищной сферы. Агентство работает с 2010 года, и за это время более 1000 семей оформили там ипотеку.

Где жильё, там инфраструктура

- На Ставрополье реализуют региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В чём он заключается и как работал в этом году?

- Это проект переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. До сентября 2025 года по нему нужно расселить людей с 35 тысяч кв.м. В этом году нужно переселить 226 человек, планируем завершить это до конца декабря. Из них 162 человека - в Георгиевске, 62 - в Ессентуках и 2 человека - в Ставрополе. В Георгиевске почти достроен дом на 69 квартир, он находится на стадии отделочных работ, до конца года будет сдан. Для переселенцев из Ессентуков покупаем квартиры. Жители Ставрополя уже получили новые квартиры. Заключаем контракты на следующий год. Строительство дома на улице Пальмиро Тольятти в Пятигорске для переселенцев начнётся уже в январе 2021 года. Для жителей из Невинномысска купим 20 готовых квартир. Кроме того, в Кировском городском округе проектируем трёхэтажный дом для переселения. Половина расходов по этой программе оплачивается из краевого бюджета, половина – из федерального.

- Как обстоят дела со строительством в крае социальных объектов: больниц, школ, детских садов? Повлияли ли ковид-ограничения на планы по сдаче этих объектов в эксплуатацию?

- Социальные объекты строятся по графику, от плана не отстаём. В этом году уже сдали девять детских садов: четыре – в Ставрополе и по одному – в Железноводске, Кисловодске, Михайловске, селе Александровском и Кировском районе. До конца декабря достроим ещё восемь. Готовимся к следующему году: начали строить ещё восемь садов, а в Минеральных Водах будем покупать подходящее для этих нужд здание. Всего за 2019-2021 год у нас в крае должно появиться 33 детских сада.

До конца года достроим две школы в Кисловодске и селе Величаевском и закончим реставрацию гимназии №11 в Пятигорске. В 2021-2022 годах сдадим школы в Михайловске, в селе Краснокумском, в селе Прасковея и ещё две в Кисловодске, одну из них начали реконструировать.

Что касается медучреждений, в этом году сдали участковую больницу в селе Нагутском и амбулаторию в селе Томузловка. На этапе ввода в эксплуатацию – амбулатория в селе Александрия и больница в селе Кугульта. Кроме того, до конца года на территории больницы скорой помощи в Ставрополе появится вертолётная площадка. На очереди - корпус краевой детской больницы в Ставрополе и инфекционная больница в Будённовске.

Новый детский сад в Ессентуках готовят к открытию.
Новый детский сад в Ессентуках готовят к открытию. Фото: пресс-служба министерства строительства СК

- Новые школы, сады и больницы строятся на краевые или федеральные средства?

- Некоторые объекты полностью финансируются из краевого бюджета, на другие часть денег выделяют федеральные органы власти.

- Как в целом выстраивается градостроительная политика на Ставрополье? Какова роль министерства строительства и архитектуры в её формировании и реализации?

- Градостроительная политика по всей стране строится на документах территориального планирования: генеральных планах населённых пунктов, правилах землепользования и застройки. Сегодня они есть во всех городах и сёлах края. Закон предписывает проведение общественных обсуждений этих документов, поэтому в муниципалитетах проводят публичные слушания, а при разработке и утверждении этих документов учитывают замечания общественников. Также у нас есть градостроительный совет при губернаторе Ставропольского края – совещательный орган, с которым обсуждаются корректировки генпланов и правил землепользования и застройки муниципалитетов. В совет входят представители профессионального сообщества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах