aif.ru counter
20.12.2011 10:44
28

Ставрополье в числе лидеров страны по ликвидации аварийного жилья

Рейтинг составлялся по данным Росстата, исходя из количества официально признанных ветхими и непригодными для проживания домов. Учитывались также динамика избавления от аварийной недвижимости, объемы строительства, финансирование программ, призванных решать вопрос обновления жилищного фонда, и ряд других факторов.
Ставропольский край занял второе место в рейтинге, уступив лидерство лишь столице страны. Согласно заключению экспертов доля ветхого и аварийного жилья в регионе составляет всего лишь 0.6%. Позади Ставрополья оказались Курская область, Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ульяновская, Воронежская, Липецкая области, а также Республика Башкортостан, сообщает пресс-служба губернатора края.
К регионам с наибольшим процентом ветхого жилья специалисты Росстата отнесли Ингушетию (20.8%), Тыву (19.1%), Дагестан (18.9%), Республику Саха (Якутия) (14.4%), Магаданскую область (11.1%), Коми, Астраханскую, Амурскую, Сахалинскую области и Ненецкий автономный округ.
Как сообщили в комитете СК по ЖКХ, успех Ставрополья в решении проблемы ветхого жилья обусловлен реализацией в крае множества программ по переселению жителей аварийного фонда.
- Интенсивная работа в этом направлении ведется с 2009 года, - сообщила первый заместитель председателя комитета СК по ЖКХ Ольга Силюкова. – За 3 года в регионе были разработаны 6 краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Многие из них реализуются и сегодня.
По словам Ольги Александровны, общий объем финансирования программ с 2009 по 2011 годы составил 1,7 миллиарда рублей. Порядка 400 миллионов были направлены из бюджета края по условиям софинансирования, еще 177 миллионов поступили из казны муниципальных образований – участников программ. Ими стали города Георгиевск, Кисловодск, Железноводск, Ставрополь, Благодарный, Буденновск, Новопавловск, Зеленокумск, Михайловск, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки, Изобильный, Минеральные Воды, поселки Анджиевский и Первомайский Минераловодского района, села Краснокумское и Донское.
По новой программе переселения с учетом развития малоэтажного жилищного строительства в 2012 году планируется расселить 46 многоквартирных аварийных домов в 8 муниципальных образованиях края. Это позволит снизить аварийный фонд еще на 10%. В общей же сложности с момента начала действия программ этот показатель на Ставрополье сократится на 70%.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество