10434

Кто возглавит Ставрополь? Эксперты обсуждают кандидатуры на пост мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 06/05/2020
Андрею Джатдоеву было 57. Кто его заменит на посту главы Ставрополя - пока вопрос
Андрею Джатдоеву было 57. Кто его заменит на посту главы Ставрополя - пока вопрос © / Пресс-служба администрации Ставрополя

После скоропостижной кончины 57-летнего мэра Ставрополя Андрея Джатдоева 30 апреля краевой центр оказался обезглавлен. До сих пор нет даже врио. С чем это связано и кто может стать преемником Джатдоева на посту главы, «АиФ-СК» спросил у экспертов.

Впереди - конкурс

Главу Ставрополя большинством голосов выбирает городская дума из кандидатов, представленных конкурсной комиссией.  Андрея Джатдоева таким образом избирали в 2016 году. До этого, с 2012 года, он занимал пост сити-менеджера, полномочия которого позже были объединены с полномочиями главы.

30 апреля стало известно о смерти Джатдоева. Скоропостижную кончину связали с сердечно-сосудистыми проблемами. Второго мая ставропольского градоначальника проводили в последний путь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня мы простились с Андреем Хасановичем Джатдоевым. Траурная процессия проследовала по улицам краевого центра. Сотни горожан вышли, чтобы проводить Андрея Хасановича в последний путь. Катафалк сопровождали аплодисменты... ⠀ Он ушел так внезапно, и тем острее город чувствует эту потерю... Мы сохраним о нем самую светлую память.

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)

Теперь депутаты должны назначить временно исполняющего обязанности главы города. Это произойдёт на первом же заседании после 11 мая, сообщил «АиФ-СК» депутат Игорь Фаталиев. Тогда же, вероятно, будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности.

«По уставу городом имеет право временно управлять должностное лицо органа местного самоуправления или депутат думы», - пояснил директор Ставропольского филиала РАНХиГС Юрий Васильев.

Кто справится с элитами?

Очевидной кандидатуры на пост мэра пока не видно, утверждает московский политолог Дмитрий  Фетисов, который внимательно следит за информационными кампаниями на Ставрополье. Политическая борьба за право поставить «своего человека» уже идёт.

«Есть в крае двое успешных глав муниципалитетов, которые переросли свои должности - это мэр Невинномысска Михаил Миненков и мэр Железноводска Евгений Моисеев. Но они не рассматривались в качестве кандидатов на пост главы Пятигорска, когда в отставку ушёл Андрей Скрипник, а это значит, либо они нужны на своих местах, либо губернатор Владимир Владимиров  их видит в будущем в краевом правительстве», - полагает Дмитрий Фетисов.

На его взгляд, больше шансов у мэра Михайловска  Игоря Серова и двух заместителей Джатдоева: бывшего первого замглавы Ставрополя Александра Мясоедова и действующего первого зама Юрия Белолапенко.

«Белолапенко выглядит самой сильной кандидатурой, что видно и по кампании, которую развернули против него оппоненты, - комментирует политолог. - Кандидатура Серова была бы актуальной, если бы вернулся проект объединения Ставрополя с Михайловском. Но Серов считается ставленником вице-спикера Госдумы России Ольги Тимофеевой, и вряд ли главе края нужно, чтобы она усиливала в регионе свой аппаратный вес».

Самому Фетисову наиболее подходящим на должность главы города кажется кандидатура Александра Мясоедова, ушедшего в отставку в январе.

«Достижения Джатдоева по преображению краевого центра – это, по сути, достижения Мясоедова. Он был бы наиболее органичен и мог бы продолжить курс развития города. Однако непонятно, как он будет воспринят местными элитами и какую роль сыграют причины, по которым он ушёл с поста, - отмечает Фетисов. - Важное качество для мэра - умение не допускать конфликта между местными элитами. Этим отличается Миненков, который в Невинномысске сумел объединить  местные кланы предпринимателей и заставил их работать на благо города». 

Амбиции будут помехой

Выбор, по мнению Фетисова, де-факто будет не за депутатами, а за главой региона. Этой точки зрения придерживается и депутат краевой Думы Александр Кузьмин. Он напоминает, что в гордуме большинство избранников представляют партию «Единая Россия», которую в регионе возглавляет Владимиров, поэтому они поддержат его выбор. Но личность мэра, как полагает Кузьмин, имеет второстепенное значение, потому что краевая столица управляется губернатором в ручном режиме.

«По нисходящей шансы стать главой есть, на мой взгляд, у Миненкова, Моисеева, Мясоедова,  мэра Ессентуков Александра Некристова, который в своё время был заместителем Джатдоева, и у Серова. Кандидатом также называют Белолапенко, но, я думаю, он мэром не будет, - говорит политик. - Миненкова я поставил на первое место в силу его амбиций и связей в Москве. Но считаю, что городу нужен человек, который будет тихо чистить улицы, сажать цветочки, прокладывать ливневую канализацию. Больше подходит для этого Мясоедов. Его увольнение было, видимо, инициативой покойного мэра. Но он может стать рабочей лошадкой, которая не лезет в политику. Если мэр столичного города это делает, краю конец. Такое уже было во времена, когда Ставрополь возглавлял мой брат Дмитрий Кузьмин».

В свою очередь, эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов дополняет список кандидатур главой Шпаковского района Сергея Гультяева, который мог бы пойти на повышение. Но городу, считает эксперт, нужен всенародно избираемый глава, а не назначенец.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах