aif.ru counter
02.03.2015 10:51
388

В одни руки. Минводы и Минераловодский район хотят объединить

Минераловодский район и Минводы
Минераловодский район и Минводы © / Яндекс.Карты

Печально прославившийся город Минеральные Воды собираются слить воедино с Минераловодским районом. Когда-то так и было, но потом, по закону о местном самоуправлении, их разъединили.

Ради оптимизации?

Вопрос обсуждали на внеочередном заседании Минераловодского совета. Депутаты от сельских поселений как один высказывались «за» объединение, говорили о том, сколько плюсов это даст. Ни одного мнения против слияния не прозвучало, хотя ранее ряд депутатов высказывались своё несогласие. В кулуарах участники заседания признавались, что инициативу продвигает край.

«Ничего удивительного, это правила вертикали власти. Нужны послушные исполнители, не задающие вопросов, – заявляет Алексей Курсиш, председатель межрегиональной общественной организации СКФО «Антикоррупционный центр». – Под объединение спишут многие грехи, отрапортуют об оптимизации чиновничьего аппарата».

Народу – слово

С одной стороны, встряска аппарата – это неплохо, возможно, начнётся какое-то движение. Но и минусы объединения очевидны, убеждён Курсиш: «У городских и сельских территорий – разная специфика. В условиях комплексного кризиса аграрной отрасли необходимо особое внимание, а здесь напротив – его станет гораздо меньше».

А вот Михаил Чукавин, экс-глава Минераловодского района, считает, что объединение – долгожданная процедура. «Я с 2006-го года обращался в край с просьбой разрешить нам объединиться, но были отказы – 131-й закон не позволяет…» Почему же сейчас вдруг позволил? Возможно, два резонансных убийства в сентябре и январе тому причиной?

Сами минераловодчане считают, что объединение города и района – «заточка» под пятигорского варяга Сергея Перцева, который недавно занял пост сити-менеджера Минвод: «Чтобы деньги были в одних руках…»

Муниципальные власти тем временем уверяют, что слияние продиктовано исключительно заботой о людях. При разъединении образовалось две администрации, управляли ими соответственно двое глав администраций плюс двое глав города и района.

«Местное самоуправление у нас полностью разрушили, поначалу межбюджетными отношениями, а сегодня лишили людей права выбора. Фактически глав будет назначать губернатор», – констатирует Курсиш.

Слово народу дать обещают – таков закон. В конце недели инициативу объединения обсудили городские парламентарии, а 23 марта высказать своё мнение по поводу слияния жители города и района смогут на публичных слушаниях.

Комментарий
Михаил Савостин, движение «Вече КМВ»:

«Я против объединения Минвод и района, считаю, что нужно Минводы наделить статусом городского округа, а аграрный район поддержать финансированием сельхозпроизводителей и не лишать его жителей тех скромных «привилегий», что даёт проживание в сельской местности.

Думаю, слияние – очередной обман народа, цель – закрепить одного человека для управления казной и земельными участками. Стоило бы реализовать обещанную губернатором ротацию чиновников, полностью заменить их в Минводах и районе и лет 10 не допускать в руководящие кресла».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество