Примерное время чтения: 7 минут
294

В «султанатах» всё спокойно? Политолог проанализировал ситуацию в СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 19/01/2022
Рамзан Кадыров поддерживает и внешнеполитические связи, поэтому его влияние больше.
Рамзан Кадыров поддерживает и внешнеполитические связи, поэтому его влияние больше. Пресс-служба главы Чечни

19 января округу исполняется 12 лет. Он справился с террористическим подпольем и перешёл к решению экономических задач. Насколько управляема сейчас политическая ситуация в СКФО, рассказал глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов.

Появились резкие интонации

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Какие политические события 2021 года в жизни СКФО вы бы выделили?

Сергей Старовойтов: В первую очередь, выборы, так как их результаты - индикатор общественно-политической устойчивости того или иного региона. Регионы вели себя в соответствии со специфической кавказской моделью, которую иногда называют «электоральными султанатами». Процент проголосовавших в поддержку партии власти значительно выше, чем в среднем по России. Можно сделать вывод, что жители СКФО в целом поддерживают политический курс.

В округе также в 2021 году парламент КЧР продлил на очередной срок полномочия главы Рашида Темрезова, североосетинские депутаты выбрали главой Сергея Меняйло, дагестанские - Сергея Меликова. У Рамзана Кадырова в Чечне выборы были прямыми, он традиционно получил почти 100% голосов.

- Всё было предсказуемо?

- Сюрпризов не было. Но я бы отметил два момента, которые выбиваются из общего благостного фона. Во-первых, территориальный спор между Ингушетией и Чечнёй, в котором, как мы видим по недавним заявлениям Кадырова, появились резкие интонации. Я не припомню настолько острых претензий одного российского региона к другому при полном молчании федерального центра. Этот спор убивает персональный авторитет главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. От того, как он выкрутится из ситуации, зависит, насколько он сможет быть арбитром во внутрирегиональных делах, учитывая, насколько важно на Кавказе, чтобы формальный лидер обладал и неформальным авторитетом.

И любопытная ситуация разворачивалась в Северной Осетии во время голосования по QR-кодам. Парламент проголосовал против. В течение пяти часов велись напряжённые переговоры, после чего депутаты переголосовали. То есть Сергей Меняйло не смог с первого раза выполнить федеральную установку, что ставит под некоторое сомнение его способность решать сложные политические задачи.

Интересно, и как Меликов будет выполнять поставленные перед ним задачи. Васильев зачистил регион от коррупции, а сейчас Дагестану нужен экономический подъём.

В молчании Кокова - ничего хорошего

- Рамзан Кадыров  точно и формальный, и неформальный лидер. Он выступает даже по вопросам внешнеполитической повестки.  Что ему позволяет быть в таком особом положении?

- Главы регионов, которые отвечают не только за экономику, но и за вопросы государственной безопасности, имеют больший политический вес.

- Как вы прокомментируете недавний спор кинорежиссёра Александра Сокурова с президентом России о Чечне, о том, чтобы дать независимость «падишахам»?

- Любые идеи, которые ставят под сомнение целостность России, считаю вредными и враждебными нашему государству. На мой взгляд, Сокуров пытался поймать хайп на весьма неудачной теме. Я не большой специалист по Чечне, но много летаю по стране и могу сказать, что в Тыве, Хакасии, Забайкальском крае, в Республике Алтай или в Якутии не меньше специфических проблем, которые требуют повышенного внимания, включая рост местного национализма, взаимоотношения с мигрантами и т.д.

- Владимир Владимиров не такой яркий блогер, как Кадыров…

- На мой взгляд, Владимиров - один из самых креативных и ярких инста-губернаторов. Его Инстаграм стал одним из самых оперативных каналов коммуникации с населением. Он регулярно проводит прямые линии и пресс-конференции. Задачу по сокращению дистанции между чиновниками и народом Владимиров выполняет успешно, а чем более открыта власть и чем более она способна объяснить мотивы своих поступков, тем меньше в обществе социального напряжения и тревожности.

- В Ставропольском крае прошла реформа местного самоуправления, которая теперь планируется по всей России. Ликвидированы сельские администрации. Не отдалило ли это народ и власть?

 - Есть много критиков новой муниципальной реформы, законопроект ещё будет проходить чтения в Госдуме, но опыт Ставрополья говорит, что система стала более управляемой.

- По итогам года вырос рейтинг главы КЧР Рашида Темрезова. Чем это обусловлено?

- Скорее всего, так оценили его перевыборы: ему удалось в некоторой степени добиться консолидации региональных элит и групп влияния. Кроме того, рост рейтинга связан с успехами Архыза. Этот курорт признан флагманской площадкой для развития внутреннего туризма на Северном Кавказе.

- А каково влияние главы КБР Казбека Кокова, у которого тоже есть серьёзная туристическая площадка - Приэльбрусье, но которого считают  самым непубличным руководителем в СКФО?

- Ничего хорошего в его молчании нет, федеральный центр считает, что власть должна быть открытой, чиновники должны видеть людей. В КБР тлеет конфликт Кокова с сенатором Арсеном Каноковым. Пример того, к чему приводит закрытость руководителя республики: весной 2021 года жительница КБР записала видеообращение к главе Чечни с просьбой решить её жилищный вопрос. Это ведь жест отчаяния простого человека, который не может достучаться до главы своего региона.

Уйти от «гаражной» экономики

- Новым куратором СКФО в правительстве РФ стал вице-премьер Александр Новак. Как это отразится на судьбе округа?

- Это опытный, авторитетный человек с мощным лоббистским потенциалом. Он давно работает в правительстве. Для регионов СКФО это сильное приобретение.

Полпреды курируют политическую ситуацию в округах, а вице-премьеры - экономическую. Это кураторы со сверхполномочиями, с выходом на министров и возможностью обсуждать вопросы на высоком правительственном уровне. На совещании по моделям экономического развития регионов СКФО, которое провёл Новак, было обозначено, что особенно беспокоит федеральный центр: зависимость экономик субъектов округа от бюджетного сектора и дотаций, высокий уровень безработицы, низкая вовлечённость банков в работу с инвесторами, значительный уровень неформальной занятости, то есть объём «гаражной» экономики, который в СКФО выше, чем в других округах. Именно поэтому номинальная зарплата на Северном Кавказе остаётся низкой, хотя по реальным доходам макрорегион  в целом не отличается от других регионов России.

Новак заявил, что его задача - увязать региональные инициативы с видением федеральных органов власти. Дальше всё зависит от умения глав регионов и их команд формулировать предложения и обосновывать проекты.

- На 2022 год федеральный центр  вновь запланировал огромные дотации Северному Кавказу, в том числе на модернизацию ЖКХ, медицины, на развитие среднего профессионального образования и так далее. Насколько эти вливания повысят авторитет власти на местах?

- Избиратели оценивают эффект не по цифрам в правительственных бумажках, а по конкретным объектам социальной инфраструктуры. Их интересуют дороги, школы, поликлиники, спортивные залы и бассейны.

- Насколько на настроения жителей Северного Кавказа и их отношение к власти влияет пандемия, введение QR-кодов о вакцинации?

- Ситуация с коронавирусными ограничениями рождает апатию и социальную депрессию. Ограничения бьют по среднему и малому бизнесу, но главы регионов его стараются спасать, балансируя между необходимостью сохранять и рабочие места, и жизни людей.

- Ждёте ли вы в 2022 году политических потрясений в округе?

- Хочется обойтись без них и иметь более предсказуемую политику. На примере Казахстана мы видим, как быстро может рухнуть политическая стабильность. Это назидание нам, что не стоит играть с хрупким межнациональным миром, возводить искусственные барьеры между регионами и утрировать отличия. Задача власти и общества - искать и культивировать то, что нас объединяет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах