Примерное время чтения: 4 минуты
265

Новый год со старой ёлкой. Сколько столицы СКФО тратят из бюджета на мишуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 08/12/2021
 Монтаж новогодних украшений мэрия обещает завершить к середине декабря.
Монтаж новогодних украшений мэрия обещает завершить к середине декабря. / Светлана Болотникова / АиФ

Ставропольские власти отложили покупку 35-метровой ели почти за 50 млн рублей на следующий год. Сколько потратят на новогодние украшения другие города на Кавказе и как к этому относятся жители, выяснял «АиФ-СК».

Счёт на миллионы

Ставрополь собирались украсить 35-метровой ёлкой под светящимся шатром гирлянд. Но тендер на госзакупку с начальной стоимостью 49,5 млн рублей был приостановлен по требованию управления Федеральной антимонопольной службы.

На техдокументацию поступило четыре жалобы. Одна из них была отозвана, две отклонены, а четвёртая признана обоснованной. В ней ярославская компания подробно описала все огрехи техзадания заказчика - краевого комитета по госзакупкам: неточное указание диаметра еловых лап, приблизительное количество ярусов, примерную толщину сечения проводов и прочие тонкости. Определение поставщика было приостановлено. Заказчик приложил дополнительные разъяснения. Конкурс продолжается. Приём заявок заканчивается 10 декабря.

Окончания тендера в Ставрополе решили не ждать, оставив обновку на следующий год. А пока ставят старую ель, высотой 25 метров, а также целый лес маленьких зелёных красавиц, в каждой группе которых будет светиться одна из букв слова «Ставрополь». Украшения на ёлках будут новыми: 7835 игрушек закуплены летом и осенью. Партия в 4,6 тыс. шаров обошлась бюджету города почти в миллион рублей.

Как и в прошлом году, на главной площади краевого центра будут установлены светящиеся скульптуры Деда Мороза, снеговика, медведя, оленей, шаров. Ремонт, доставка и монтаж старых арт-объектов, судя по госзакупкам комитета экономического развития и торговли города, стоят около семи миллионов рублей.

Много это или мало? Краевой центр власти всегда стараются украшать с размахом. В канун 2019 года на Александровской площади натянули звёздное небо стоимостью почти 30 миллионов рублей. А в прошлом году вдоль улицы Дзержинского установили 131 светящуюся сакуру за 64 миллиона рублей.

Детей порадовать, гостей удивить

Оправданы ли такие траты из бюджета на праздничную иллюминацию, особенно когда уровень жизни населения падает из-за высокой инфляции? По мнению председателя Ставропольского городского союза многодетных семей Галины Книга, в этом году финансовая ситуация в семьях действительно тяжелее, чем обычно. Но это не значит, что нужно отказываться от праздничной атмосферы.

«Всё-таки Ставрополь - крупный краевой центр, в котором всё должно быть красивое, и ёлка тоже. Я нашим городом горжусь, и кто бы ни приезжал к нам из других регионов, удивляются, как у нас чисто, ухоженно», - говорит Галина Васильевна, бабушка четверых внуков.

Она уверена, что новогодняя иллюминация не только радует детей, но и способствует их эстетическому воспитанию.

«Когда подумаешь, скольким многодетным можно было бы помочь на те средства, что тратят на украшение города, вроде бы жалко денег. А с другой стороны, семьи, которым не по карману праздник дома, могут привезти детей на городскую ёлку. И  она радует не только многодетных, но и всех горожан, а это тоже важно», - считает Галина Книга.

Во Владикавказе не поймут

Самая высокая ёлка на Северном Кавказе обычно в Чечне. Бывало, и 40, и 50 метров. В этом году её высота не анонсировалась, но мэрия Грозного потратила на её поставку, по информации сайта госзакупок, 9,45 млн рублей.

Это сопоставимо со всеми тратами мэрии Владикавказа на украшение города. Главная ёлка в столице Северной Осетии, на площади Свободы, всегда живая. В этом году она стоит около 1,2 млн рублей. Примерно столько же бюджет потратит на ель для площади Победы. Кроме того, в городе зажгут уличные гирлянды и инсталляции.

«Пару раз мэрия покупала новогодние деревья у жителей города, которые выпиливали свои переросшие деревья, - рассказала пресс-секретарь регионального отделения ОНФ Оксана Дзиова. - Наши люди в этом отношении скромные, за помпезностью не гонятся. Наоборот, когда говорят, что на новогоднее оформление потратят большие деньги, общество реагирует негативно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах