Примерное время чтения: 5 минут
2695

Расшатывали общий дом. Кого наказали за разжигание розни на Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кусачие от жизни собачьей 08/11/2023
Участники митинга, на котором требовали выселить евреев из Черкесска, заплатят 10-20 тысяч рублей.
Участники митинга, на котором требовали выселить евреев из Черкесска, заплатят 10-20 тысяч рублей. пресс-служба МВД по КЧР

Зачинщики незаконного митинга на площади в Черкесске, рассылок фейков в Ингушетии и беспорядков в аэропорту Махачкалы привлечены к административной ответственности. В Дагестане расследуется также уголовное дело о погроме. Кого и как уже наказали - в материале «АиФ-СК».

Незаконный митинг

Черкесский городской суд рассмотрел дела задержанных за акцию, которая прошла на площади столицы Карачаево-Черкесии 28 октября.

Протестующие требовали от властей города ограничить въезд израильских беженцев и не строить приют для них, а также согласовать следующую акцию в поддержку Палестины. Потом некоторые в толпе, судя по видеозаписям в соцсетях, стали требовать выселения уже живущих в Карачаево-Черкесии представителей древнего народа. И это в республике, жители которой во время Великой Отечественной войны спасли от немецких фашистов еврейских детей, выдав их за своих.

Участники митинга создали петицию от имени 500 человек. По версии МВД КЧР, их было лишь 80. Из них человека 34 задержали и привлекли к административной ответственности.

Как сообщили в суде, их признали виновным по двум статьям КоАП. Большинство ответили по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированных митинге, мешающем пешеходам и транспорту. Некоторым также вменили ч.1.1 ст.20.2 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированную акцию.

«С учетом установленных в судебных заседаниях обстоятельств на участников митинга были наложены различные виды административных наказаний: в виде административных штрафов от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а также в виде административного ареста», - говорится в сообщении суда.

Безработные в деле

В Ингушетии два дня распространяли слухи, что 1 ноября в республику прилетит самолёт с беженцами. Якобы он будет следовать из Тель-Авива в Сочи, потом в Москву, а затем в аэропорт Магас, расположенный в Сунже. В одной из групп в соцсетях жителей республики звали на протестную акцию.

Напрасно директор воздушной гавани Магомед Цуров убеждал, что Ингушетия международные рейсы не принимает, и все эти сообщения похожи на провокацию. Их продолжали распространять. 31 октября власти Сунжи объявили об усилении мер безопасности в аэропорту. А силовики вычислили несколько человек, активно рассылавших призывы.

«Задержаны молодые люди 1988, 1990, 2000 и 2007 годов рождения, - рассказали источники «АиФ-СК» в силовых структурах республики. - Все безработные, все проповедуют салафизм. Учились плохо. Каналам которые ведут мусульмане, в том числе радикальные проповедники, полностью доверяют, а официальным источникам информации - нет. Действительно думали, что рейс в Ингушетию будет, потому что «видели ролик, в котором человек смог выбрать маршрут».

Задержанным вменили ст. 20.2 КоАП РФ - «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В Кабардино-Балкарии 31 октября задымилось здание строящегося Еврейского культурного центра. Пожар быстро потушили. Как рассказали в пресс-службе МЧС по республике, горел строительный мусор - деревянные поддоны. Так как внутренней отделки ещё не было, то здание особо не пострадало. Был ли это поджог, пока официально не установлено. Дело расследуют органы МВД. Никто пока не задержан.

Пощады не будет

Самыми буйными были протесты против израильского авиарейса в Дагестане. Около тысячи человек, которых взбудоражили контролируемые из-за рубежа телеграм-каналы, снесли ограждение аэропорта в Махачкале, ворвались в международный терминал и заполонили взлётную полосу. Они нападали на пассажиров, требуя подтвердить, что те - не израильтяне, разграбили магазины, а потом отбивались от силовиков так, что девять полицейских оказались в больнице. Всего пострадали 23 человека. Аэропорту нанесён ущерб на 285 миллионов рулей.

Полиция, по данным на 2 ноября, задержала 83 человека. Карабудахкентский районный суд рассмотрел 10 дел по статье 20.1 КоАП РФ «Участие в несанкционированном собрании, повлёкшем создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры». Восьмерым дали по восемь суток ареста, а двум - 60 часов обязательных работ.

Уголовное дело тоже возбуждено - по статье об организации массовых беспорядков. Зачинщикам грозит до 15 лет. И хотя в республике раздаются голоса в их защиту, в том числе от экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, глава республики Сергей Меликов обещает, что снисхождения никому из виновных не будет.

«Больше того, прости этого подонка - он завтра забудет то, в чём он виноват», - говорит дагестанский лидер.


Комментарий

Председатель Кисловодской еврейской общины Татьяна Якубовская:

«Хочу обратиться к тем, кто выкладывает и смотрит разжигающие межнациональную рознь ролики в Интернете: не надо расшатывать мир на Кавказе и не надо поддаваться на провокации.

Мы долгие годы добивались того, чтобы имидж Кавказских Минеральных Вод был позитивным, чтобы люди ехали к нам с удовольствием, чтобы бизнес вкладывал инвестиции, чтобы развивался внутренний туризм. Чтобы люди не боялись, как это было в 1990-е годы, к нам ехать, чтобы понимали, что у нас спокойно и хорошо людям всех национальностей.

Сохранение спокойствия и согласия на Северном Кавказе - это гарантия в том числе и финансово-экономической стабильности.

К сожалению, мы живём во время, когда то тут, то там вспыхивают локальные конфликты. Но что бы ни происходило в мире - это не повод разрушать наш общий дом. Мы все - жители России, независимо от того, где жили и кем были наши предки, и все хотим, чтобы дома у нас был мир и спокойствие. Мы все стараемся повышать благосостояние страны, строим дома, растим своих детей.

Евреи на Кавказе - отнюдь не пришлый народ. Горские евреи живут здесь не меньше тысячи лет. Здесь наша родина. Мы русскоязычные. Несём русскую, российскую ментальность. Вклад людей еврейской национальности в культуру, архитектуру, медицину и другие сферы жизни Северного Кавказа очень велик. Мы веками жили на этой земле, и тут будут жить наши внуки и правнуки.

Все эти призывы в соцсетях - отнюдь не во благо Кавказа. Их авторам важно расшатать межнациональное согласие. Не надо поддаваться на провокации. Я это говорю и членам своей общины - мы не должны впадать в панику. Мы должны показать, что на Кавказе все национальности имеют равные права, и что здесь всё спокойно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах