aif.ru counter
170

Полномочия истекли. Чем запомнится Осетии правление Таймураза Мамсурова

АиФ-СК №24 10/06/2015
Пресс-служба главы Северной Осетии

В Доме Правительства республики полпред Сергей Меликов представил временно исполняющего обязанности главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Десятилетний период правления политического тяжеловеса Таймураза Мамсурова завершился.

Всем знаком

Слухи о скорой отставке Мамсурова регулярно всплывали чуть ли не на всём протяжении того времени, что он был первым лицом республики. Но не оправдались ни разу. Лишь 5 июня Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении преемника. И то в связи с истечением срока полномочий Мамсурова.

6 июня экс-глава республики торжественно передал бразды правления новому назначенцу. Полпред, представляя Агузарова, отметил, что он в республике всем хорошо знаком – имеет опыт работы в прокуратуре, был депутатом республиканского парламента, возглавляя Верховный суд Северной Осетии, с декабря 2011 года представляет интересы жителей региона в Госдуме РФ.

В статусе временно исполняющего обязанности Тамерлан Кимович будет пребывать до вступления в должность главы РСО-А. Выборы пройдут 13 сентября. Решение о новом руководителе  примет республиканский парламент.

Главное – мир

Мамсуров возглавил республику после бесланской трагедии, в 2005 году.

«Тяжелая тогда была ситуация, общество взбудоражено, -  вспоминает доктор исторических наук, директор Института истории и археологии СОГУ Руслан Бзаров. -  Взвешенная политика Таймураза Дзамбековича в то время имела очень важный терапевтический эффект». Сегодня все - и сторонники экс-президента, и критики  отмечают: главная заслуга – стабилизация в регионе, укрепление мира.

 Вместе с тем проблем в республике хватает. Нет новых крупных промышленных предприятий, в руинах – многочисленные заводы ВПК, где некогда работали тысячи высококвалифицированных инженеров и технологов. Земельные отношения запутанные. Процветает теневая экономика. Перспективы в сельском хозяйстве отсутствуют. Государственный долг республики растет, а собственные доходы нет.

«Я считаю, что это время упущенных возможностей, - говорит депутат парламента РСО-А от фракции «Патриоты России» Маргарита Кулова. – Многие регионы успешно развиваются, выстраивают экономические связи, а у нас в плюс можно занести только развитие среднего и малого бизнеса, да и то с натяжкой. Работают серые схемы, а республика вынуждена брать всё новые и новые кредиты». 

Врио главы Тамерлан Агузаров уже обозначил приоритеты в своей работе: экономика республики без инвестиций не поднимется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах