aif.ru counter
84

«Не обещаю, чего не сделаю». Глава Ингушетии проработал первые 100 дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 25/12/2019
Глава лично контролирует реализацию нацпроектов.
Глава лично контролирует реализацию нацпроектов. © / Пресс-служба главы Ингушетии

2019 год стал для Ингушетии годом больших перемен. Летом республику возглавил Махмуд-Али Калиматов. Каковы были его первые шаги?

Созидание - процесс трудоёмкий

«Сегодня срок моего руководства республикой со дня инаугурации превысил 100-дневный рубеж.

Много это или мало? История знала случаи, когда за сто дней крепости брали, войну выигрывали, но практически не знает примеров, когда за этот период было создано что-то стоящее. Созидание - это всегда долгосрочный и трудоёмкий процесс. И начинать его надо с фундамента. Я говорил и снова повторюсь: не хочу обещать того, что не сделаю.

Эти дни ушли на процесс освоения ситуации, поиска путей выхода из критических моментов. Нам, в первую очередь, необходимо завершить все социальные проекты. Малоимущие, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, сироты должны в первую очередь почувствовать изменения к лучшему.

Нацпроекты - серьёзный бонус для дотационной Ингушетии, мы направим все усилия на их реализацию.

Надеюсь на дальнейшее понимание и поддержку своего народа», - написал Махмуд-Али Калиматов на своей странице в социальной сети Инстаграм.

Что нужно, чтобы добиться результатов? Стратегическое видение пути развития и эффективная команда единомышленников, разделяющих одни ценности, ориентированных на достижение одних целей, понимающих друг друга. С этого и начал новый глава.

Для того чтобы в руководстве республикой появились люди энергичные, мотивированные, заточенные на результат, которого так ждут от республиканской власти жители Ингушетии, Махмуд-Али Калиматов запустил кадровый конкурс в название которого отразилась его главная задача - «Ингушетия. Курс на обновление».

Кадровый конкурс
Кадровый конкурс "Ингушетия. Курс на обновление" привлёк свежие силы в управление республикой". Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

Конкурс был открытым, принимать участие могли не только жители региона, но и все желающие реализовать свои управленческие компетенции и направить энергию на благо республики. Всего - более 3700 участников. 60 из них по результатам двух этапов испытаний были включены в кадровый резерв. Двадцатка лучших сразу получила рекомендации к трудоустройству, причём шесть - на руководящие посты.

Новобранцы влились в управленческую команду республики, которую глава Ингушетии после своего избрания в сентябре как следует перетряхнул, оставив только тех, кто главной своей задачей считает укрепление социально-экономического фундамента региона и дальнейшее развитие.

Нарушителей - в чёрный список

Но как развиваться дотационному региону? Как повышать уровень жизни, когда собственных доходов мало? Ответ очевиден - нацпроекты. Используя механизмы, созданные сегодня государством, можно сделать многое, ведь нацпроекты охватывают практически все направления: образование, здравоохранение, сельское хозяйство, предпринимательство и т.д. Это серьёзные рычаги, позволяющие при грамотном управлении подняться на новый уровень.

Осенью в республике побывал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Он провёл совещание по реализации нацпроекта «Демография», который к 2024 году должен создать условия для снижения бедности в регионе, повысив реальные доходы граждан. Махмуд-Али Макшарипович рассказал, чего удалось достичь республике в сфере труда и социальной защиты, обозначив, что всё предусмотренное проектом выполняется в установленные сроки. Более того, глава республики обратился к федеральному министру с предложением включить Ингушетию в перечень субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств по ежемесячным выплатам, назначаемым при рождении третьего (или последующего) ребёнка до достижения им трёх лет.

Глава намерен максимально использовать в интересах жителей республики все доступные программы развития. Сейчас регион участвует в 51 из 67-ми федеральных проектов, которые реализуются в составе 12 нацпроектов. Сумма федеральных субсидий, с учётом тех соглашений, что запланированы к подписанию, превышает 5,5 млрд рублей.

Одно из значимых событий уходящего года - запуск подстанции
Одно из значимых событий уходящего года - запуск подстанции "Плиево новая". Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

Каждый рубль из регионального бюджета должен быть использован эффективно, привлечь в республику как можно больше средств из федерального бюджета и принести людям максимум пользы. А ответственность за это будут нести руководители министерств и ведомств, под чьим контролем идёт реализация проекта, а также главы муниципалитетов. Пыль в глаза пускать не получится.

Решительный настрой бороться с очковтирательством Калиматов обозначил с первых дней пребывания на посту главы Ингушетии. В ноябре, к примеру, он изучал ситуацию на социальных объектах в Малгобекском районе. Результаты не порадовали. По федеральной целевой программе социально-экономического развития там построили школу на 704 места. Но новое здание уже практически превратилось в аварийное. Стены трёхэтажного корпуса в трещинах. В некоторых кабинетах сыро. В спортзале ударопоглощающее покрытие не соответствует требованиям. Имеются нарушения комплексной безопасности в целом по объекту. Почему такие безобразия стали возможны? Как ответственные лица смогли принять такую школу в эксплуатацию? Почему ни у кого не возникло вопросов к некондиционному состоянию здания? Негодование главы было вполне обоснованным.

Так же, как и в случае с другим образовательным учреждением, которое должны были открыть на прошлой неделе. Но здесь процесс удалось остановить и потребовать от застройщика устранения допущенных нарушений.

«Строительство социально  значимого объекта должно быть выполнено по высоким стандартам. Здесь проект не завершён и принят не будет. Всё должно соответствовать СНиПам и ГОСТам, неважно, где недочёты, - в подвалах или в кабинетах. То же самое касается и всех остальных объектов. Я и дальше буду лично ездить и проверять всё, вплоть до технических помещений. В данном случае самое плохое - что подвели детей. Нельзя так относиться к работе. Какую среду мы создаём, таким у них и будет отношение к учёбе», - уверен Калиматов.

Он заявил, что власти будут вносить недобросовестных застройщиков, которые возводят соцобъекты с нарушениями, в чёрный список, чтобы исключить их появления на социально значимых строительных площадках.

И бизнесу удобно, и региону полезно

Наводит глава порядок и в экономической сфере. Все федеральные проекты сегодня реализуются на основе софинансирования из региональной казны. А значит, чем больше у республики собственных доходов, тем больше возможностей привлечь деньги из Москвы, и сделать для жителей Ингушетии можно гораздо больше.

Инвесторов, которые готовы вкладываться в регион, здесь ждут с распростёртыми объятиями, всячески поддерживают, предлагают льготы и преференции. Используют индивидуальный подход к каждому - чтобы и бизнесу было удобно, и республике полезно.

Сейчас в регионе реализуется шесть крупных инвестпроектов и множество мелких - инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в республике создана и работает.

«Нам нужно зарабатывать деньги, развивать своё производство. Нам нужно, чтобы платились налоги и предпринимателями, и физическими лицами, - сказал в одном из своих интервью советник главы республики Исса Костоев. - Мы должны быть привлекательными для инвесторов, которые могли бы открывать и развивать здесь свой бизнес. Но это зависит от многих факторов: необходима политическая стабильность, безопасность в регионе. Я знаю, что Махмуд-Али Калиматов озабочен всем этим. Он консультируется со многими известными бизнесменами. Есть проекты, которыми, по его поручению, занимаются наши специалисты».

Кстати
По инициативе руководства Ингушетии в Белую мечеть Сунжи из Дагестана была доставлена экспозиция с артефактами из жизни пророка Мухаммада - 11 реликвий, принадлежавших пророку, его близким и сподвижникам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах