Примерное время чтения: 6 минут
3922

Из плена в госпиталь. Раненый врач из КЧР рассказал, как его освободили

Родственники Марата встречали его со слезами радости.
Родственники Марата встречали его со слезами радости. Пресс-служба главы и правительства КЧР

Военный врач Мурат Карабашев вернулся из украинского плена домой, в Карачаево-Черкесию, при содействии целого сонма политиков, к которым обращалась его сестра. Что он чувствует после освобождения и чем планирует заниматься, - в материале stav.aif.ru.

На одном языке - медицинском

Ещё пару дней врач Мурат Карабашев пробудет в родной республике, а потом поедет лечиться в Москву. В его лопатке до сих пор остаются осколки, которые не дают заживать ране и двигаться руке. Второе ранение - в плечо - было сквозным и потихоньку затягивается.

Лейтенант попал под обстрел в сентябре, будучи в двух-трёх километрах от линии фронта. Медперсонал собирался перевозить раненых бойцов, загрузил их кузов машины «Урал», но в этот момент в неё кинули гранату, а затем противник открыл стрельбу.

«Раненый Мурат выпал из кабины автомобиля. Началось кровотечение. Он дошёл до кузова. Там осталось ещё двое живых. Они втроём пошли пешком, но по пути их настигли украинцы», - рассказала сестра освобождённого Тамила.

На следующий день пленных россиян отправили в харьковскую больницу. Мурат потерял много крови, поэтому оказался в реанимации. Когда пришёл в себя, советовал врачам, как его лечить.

«Сначала они не верили, что я врач, потому что никто из пленных не называет себя стрелком, все повара, работники тыла, медбратья, - объясняет Мурат. - Но когда я, используя медицинские термины, показывал, где и какая у меня рана и как её надо обработать, в госпитале понимали, что я действительно врач».

Отношение к пленным, по его словам, было достойным, об их здоровье заботились, возможно, потому что в будущем планировали обменять.

Возращения врача ждала вся республика.
Возращения врача ждала вся республика. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

Писала во все инстанции

24 сентября родственники Мурата увидели в Интернете видеоролик, на котором попавшего в плен лейтенанта просят назвать имя. «Мурат Расулович», - сообщает он. Человек, лицо которого в кадре размыли, повторяет за ним с фамилией: «Карабашев Мурат Расулович. Передаём его в обменный фонд».

Видео переслали родителям военврача и двум сёстрам.

«Это был полнейший шок. Отчаяние, грусть и печаль, - говорит Тамила. - В воскресенье 25 сентября мы начали звонить в воинскую часть. Обычно там узнавали о его состоянии, если прямой связи не было, так как у них свои каналы. Но в этот раз и секретная связь потеряна, где Мурат, они не знали. Попытались успокоить, мол, видео могло быть фейковым».

Сестра не сложила руки и по подсказке знакомых начала распространять видео с полными данными брата. Рассчитывала если не на реакцию военных, то хотя бы на отклик родственников других пленных, которые посоветуют, куда надо обращаться.

«Мне говорили, что надо звонить в Минобороны, в Главную военную прокуратуру, в Красный крест, в Следственный комитет, в Министерство иностранных дел, администрацию президента, Уполномоченному по правам человека. Обращения были направлены всюду, - рассказывает Тамила. - Мне давали телефоны людей, которые могли бы помочь, посоветовали обратиться к депутатам. Всё это помогло ускорить процесс признания брата пленным, потому что в воинской части быстро этого делать не собирались - сначала хотели провести расследование».

26 сентября из части пришёл приказ о признании Мурата Карабашева военнопленным. Это подтвердили на Украине. А вскоре на связь с чужого номера, через Telegram вышел и сам брат.

«Рассказал, что находится в плену, что с ним нормально, но он ранен. Нам дали поговорить всего пару минут, - продолжает сестра. - После этого мне написал Вячеслав из ЧВК «Вагнер» и пообещал помочь. Также большие усилия приложили депутат Госдумы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев и председатель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев. Мы им очень благодарны».

Позже Вячеслав сообщил, что украинцы готовы к обмену и выдвинули свои условия. Оставалось их обсудить с Минобороны. А ещё через несколько дней тот же сотрудник ЧВК позвонил с радостной вестью - Мурата обменяли, и он уже в Луганске. Тамила, до этого старавшаяся не плакать, уже не могла сдержаться.

«Нам организовали звонок, и мы долго разговаривали. Он был в луганской больнице. Потом Шамсаил Саралиев сообщил, что лично привезёт его. Позвонил, когда выезжал, а потом за 10 минут до прибытия», - вспоминает сестра.

Мурат поверить не может, что он уже дома.
Мурат поверить не может, что он уже дома. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

«То ли сон, то ли явь»

По дороге домой Мурат всё прокручивал в голове, как его встретят, и настраивал себя, как бы не заплакать. «Вышел из машины и оказался в окружении родных, друзей, знакомых. Радость - невероятная, что вернулся домой, - признаётся он. - До сих пор не до конца верится, что всё это закончилось. Состояние странное: то ли сон, то ли явь».

О дальнейших планах, пока осколки «сидят» в лопатке, он не думает.

В своё время он решил стать зубным врачом и по направлению Минобороны поступил в Московский стоматологический университет им. Евдокимова. Там был военно-учебный центр, и вуз молодой человек окончил с дипломом военного врача-стоматолога и званием лейтенанта. Это было летом. Его сразу же направили на соревнования по биатлону, а вернувшись оттуда был вынужден отправиться в зону СВО - пришло боевое распоряжение.

«С третьего курса я работал медбратом и в терапии, и в реанимации. С ранами, переломами, лекарствами был уже хорошо знаком, - рассказывает он. - Но не ожидал, что окажусь так близко к передовой».

Родственники, пережившие за это время не меньшее потрясение, не хотели бы больше его никуда отпускать - разве что в Москву, долечить раны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах