Примерное время чтения: 4 минуты
53

Господдержка регионов СКФО признана неэффективной

Ставрополь, 22 октября - АиФ-СК.

Счётная палата РФ проанализировала использование субсидий из федерального бюджета на социально-экономическое развитие СКФО и пришла к выводу, что ожидаемый эффект не достигнут, сообщает пресс-служба ведомства.

Успешно реализованных инвестпроектов немного, уровень безработицы остаётся высоким.

«Из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создаётся около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объёму внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объёма, в 2018 году – 36%», - сообщила аудитор Счётной палаты Светлана Орлова.

Всего в 2017-2018 годах на развитие регионов СКФО было направлено 8,8 млрд рублей. Из них из федерального бюджета – 5,5 млрд рублей. Ещё 2,4 млрд рублей направлено из федеральной казны в 2019 году.

Деньги направляются в корпорации развития регионов на реализацию инвестпроектов. При этом процесс отбора, финансирования и реализации инвестпроектов сложен, непрозрачен и сопряжен с коррупционными рисками. «Действующий механизм реализации инвестиционных проектов с привлечением средств федерального бюджета капитализирует акционерные общества субъектов СКФО. При этом федеральные органы не имеют полномочий на участие в управлении их деятельностью. Взаимоотношения между субъектами, акционерными обществами и инвесторами на федеральном уровне детально не урегулированы. В результате это приводит к разному пониманию процедуры предоставления инвестиций и утрате контроля за использованием денег федерального бюджета», - пояснила Светлана Орлова.

Например, в 2018 г. в Ингушетии вместо соглашения об осуществлении имущественного взноса заключено соглашение о предоставлении субсидий. 

Анализ показал, что деньги выделяются при отсутствии актуальной Стратегии развития СКФО.

«Стратегия развития СФКО была разработана еще в 2010 году и с тех пор не актуализировалась. В результате предусмотренные в Стратегии приоритетные и перспективные проекты не связаны с инвестпроектами, на реализацию которых предоставляются субсидии из федерального бюджета», - сказала аудитор.

Выводы Счётной палаты подтвердились во время выездной проверки в Северной Осетии.

«Правила отбора инвестпроектов не установлены; порядок инвестирования в негосударственные коммерческие организации не актуализировался с 2004 года, проверка инвестпроектов на предмет эффективности использования средств не проводилась. В регионе полностью реализованы только два инвестпроекта из пяти, создано всего 73 рабочих места или 25% от запланированного количества», - сообщила аудитор.

Минкавказ учтёт замечания и рекомендации Счётной палаты.

«Мы согласны с выводом о том, что инвестиционные проекты, в которые вложены деньги госпрограммы, не запущены в полном объёме, - сказал Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв. - Но здесь причина не в эффективности использования средств, а в задержке сроков их реализации, на что повлияло множество факторов, которые в первые годы реализации механизма не до конца были оценены. Но хочу подчеркнуть, что опыта реализации такого механизма в России пока нет, и мы нарабатываем его уже в процессе реализации».

Он добавил, что с момента проведения проверки реализация проектов продолжалась и число реализованных проектов достигло 12. Это позволило создать 774 рабочих места. До конца года планируется завершить ещё 10 инвестпроектов, а это ещё более 1000 рабочих мест. И дополнительно привлечь 6,6 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Что касается Северной Осетии, то все пять проектов, которые реализуются в этом регионе, будут запущены и будут работать на экономику», - пообещал Сергей Чеботарёв.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах