Примерное время чтения: 3 минуты
2805

«Это опасные игрушки». Почему Путин отчитал Сокурова за слова о Кавказе

Владимир Путин призвал как следует думать перед тем, как делать такого рода публичные заявления.
Владимир Путин призвал как следует думать перед тем, как делать такого рода публичные заявления. / News24 Russia / Кадр youtube.com

Дискуссия между режиссёром Александром Сокуровым и президентом Владимиром Путиным вызвала большой резонанс. Значительную часть выступления известный кинематографист посвятил Кавказу. Глава государства резко отреагировал на его слова. Как и глава ЧР Рамзан Кадыров. Подробности – в материале «АиФ-СК».

«Удачи падишахам»

Встреча президента и Совета по правам человека состоялась 9 декабря.  Александр Сокуров, обращаясь к президенту, решил поговорить в том числе о проблемах Кавказа.

«Большая проблема то, что происходит на Северном Кавказе. Политическая, культурная, эмоциональная, экономическая проблема», - сказал режиссёр.

Он напомнил о противостоянии ингушей и чеченцев из-за перекройки административной границы. Активисты попали за решётку. В их числе и женщина – Зарифа Саутиева.

«Первый раз на Кавказе посадили женщину за общественную деятельность. Совет тейпов призывает прекратить преследование этих людей.  Я присоединяюсь к этим просьбам», - обозначил свою позицию Сокуров.

Он рассказал, что одна из его учениц - Марьяна Калмыкова - сняла об этой ситуации документальный фильм «Граница». Однако, по словам мэтра, ленту к показу запретили.

Затронул Сокуров и «русский вопрос».

«Сейчас русских там почти нет. Кавказ становится мононациональным, - сокрушался кинематографист. - Давайте отпустим всех, кто не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем падишахам».

Вещи тонкие и чувствительные

Владимир Путин предложение Сокурова не поддержал. Более того, прозвучавшие утверждения назвал «набором страхов».

«Вы сказали: давайте, отпустим всех, кто с нами не хочет жить. А откуда вы знаете, кто хочет с нами жить, а кто - не хочет? Я вас уверяю, что подавляющее большинство людей понимают, с чем они столкнуться, если они будут действовать по-другому. И чеченский народ знает это лучше, чем какой-нибудь другой на Кавказе, - заверил президент. - У нас 2 тысячи территориальных претензий по стране. Вы хотите повторения Югославии на нашей территории? Не буди лихо, как у нас говорится. К этому надо очень серьёзно относиться. Уверяю вас, это опасные игрушки».

Путин напомнил, что Россия много сделала, чтобы «уйти от той опасной черты» и попросил не толкать назад.

«Прежде чем говорить публично такие вещи надо очень хорошо подумать. Это очень тонкие вещи, и очень чувствительные. Можно легко кого-то обидеть, кого-то оскорбить», - укорил Сокурова глава государства.

Все всё поняли

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил изданию Daily Storm почему Путин был так резок.

«Президент достаточно жёстко реагировал, потому что режиссёр, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы. Это то, чего не терпит президент», - приводит издание слова Пескова.

Не остался в стороне и глава Чечни Рамзан Кадыров, правильно уловив намёки в свой адрес в обращении Сокурова к Путину.

«Сокуров не упомянул моё имя, но все поняли, что речь идёт обо мне в одном из его тезисов, - написал чеченский лидер в своём телеграм-канале. - Я - Рамзан Кадыров. И я не президент, не падишах. Я - глава Чеченской Республики, что указано в Конституции Чеченской Республики».

Он заверил, что Чеченская Республика «была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации». И призвал компетентные органы дать правовую оценку словам Сокурова.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах