aif.ru counter
74

Из 3 тонн мусора в СКФО перерабатывается только 1,5

Ставрополь, 17 декабря - АиФ-СК. В Пятигорск с рабочим визитом прибыл министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он провел совещание по итогам работы территориальных органов системы Минприроды России в СКФО, сообщает пресс-служба администрации города. 

Открывая совещание, министр отметил, что в программе развития округа до 2025 года предусмотрено создание центров экономического роста, туристических зон. В связи с этим появилась необходимость обсудить, как максимально эффективно использовать конкурентные преимущества Кавказа.

На совещании было отмечено, что проблем в плане экологии на Северном Кавказе накопилось немало. Одна из важнейших на данный момент – утилизация бытовых отходов. Начальник Росприроднадзора по СКФО Николай Севостьянов рассказал, что в округе ежегодно образуется около 3 млн тонн ТБО. Все регионы СКФО располагают 15 полигонам, которые могут переработать лишь 1,5 млн отходов. Еще столько распределяется по несанкционированным свалкам.

На совещании не могли не сказать и о вреде, который наносят экологии СКФО и в особенности Кавминвод полигоны – захоронения. Единственный завод - пятигорский теплоэнергетический комплекс, построенный в 1985 году, требует срочной модернизации, основанной на принципах абсолютной экологичности и безотходного цикла. Как заявил министр природных ресурсов и экологии, - «с учетом поставленных целей создания в СКФО туристического кластера, в округе должно быть несколько заводов».

Еще одна проблема - упорядочение сбора отходов, – отметил  начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Николай Севостьянов.

Министр проинформировал, что для решения данного вопроса уже разрабатываются специальные программы. По ним субъекты получат финансирование на установку мусорных контейнеров и покупку мусоровозов. Обсуждается также создание экологической милиции – как способа борьбы с незаконными свалками.

- С целью решения данного вопроса разрабатываются программы, по которым субъекты получат финансирование на установку мусорных контейнеров и покупку мусоровозов. Обсуждается также создание экологической милиции – как способа борьбы с незаконными свалками.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах