131

СКФО после Хлопонина. Подведены итоги работы полпреда на Северном Кавказе

Александр Хлопонин покинул пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе в связи с чем можно подвести некоторые итоги его более чем четырехлетнего пребывания в должности. 

Александра Хлопонина направляли в регион для решения экономических проблем, которыми теперь под его руководством будет заниматься вновь созданное министерство во главе с Львом Кузнецовым, давним соратником Хлопонина по работе в Красноярском крае и его преемником на посту губернатора.

Начнем с того, что в регионе удалось сохранить достаточно высокий уровень политической стабильности. Стабилизация политической ситуации позволила заняться всерьез социально-экономическими вопросами – в контексте не распределения, а развития. Первоочередным делом стало создание инфраструктуры, без которой невозможно повышение инвестиционной привлекательности региона. 

Одним из приоритетов полпредства при Хлопонине было использование конкурентных преимуществ Северного Кавказа. Одно из них – туризм. По поводу создания туркластера было немало споров и сомнений, но в декабре прошлого года заработал пилотный проект - новый горнолыжный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Уже в первые недели работы «Архыз» показал себя перспективным проектом.

Еще одно традиционное конкурентное преимущество Северного Кавказа – аграрная сфера, имеющая в регионах богатые традиции. В начале прошлого года правительство подвело итоги аграрного развития региона за пять лет. В результате производство продукции сельского хозяйства округа выросло почти на четверть, уровень безработицы на селе снизился почти в 2 раза.

Крупнейшим образовательным проектом в регионе стало создание Северо-Кавказского федерального университета, само создание которого неразрывно связано с учреждением СКФО. Под эгидой Хлопонина действует молодежный образовательный форум «Машук».

СКФО при Хлопонине сталкивался и с серьезными проблемами, которые можно разделить на два основных типа. Первый связан с застарелыми негативными тенденциями, складывавшимися в течение, как минимум, десятилетий – от коррупции до экстремизма.

Второй тип проблем – экономическая стагнация общенационального масштаба и вынужденное сокращение расходов в различных сферах экономики, включая и северокавказские проекты.  

За годы работы Александра Хлопонина уменьшилось восприятие Северного Кавказа как зоны чрезвычайной ситуации, которая требует экстремальных решений. Все чаще люди – и чиновники, и бизнесмены, и простые граждане – рассматривают субъекты Федерации, входящие в СКФО, как обычные российские регионы, куда можно вкладывать ресурсы и приезжать на отдых. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах