aif.ru counter
3684

Как это по-русски? Что думают иностранцы о новогодних традициях россиян

АиФ-СК №1 30/12/2015

Большой огонь

«Мы очень похоже отмечаем Новый год, но и есть и отличия, – рассказывает Кристиан НДЕХ (Камерун). – Во-первых, мы не отдыхаем 10 дней. Мы празднуем Рождество 25 декабря и отдыхаем неделю до Нового года. Во-вторых, мы тоже наряжаем ёлку, но искусственная ель у нас стоит безумно дорого, а вот живое деревце вообще бесплатное. Русские любят наряжаться, мы – тоже, но мы покупаем очень оригинальный новогодний костюм, и его можно одеть только один раз в жизни. Встретить в этом же наряде следующий год – плохая примета».

«Больше всего мне нравится Новогодний салют, – продолжает Инлма Шамсудин (Коморские острова). – Фейерверк у нас начинается в полночь и не стихает до рассвета. Мы также очень много готовим вкусных блюд, обязательно за праздничным столом должен быть шашлык. Но главное – это огонь. Огромные костры мы разводим вдоль всего побережья и пляшем возле них всю ночь».

Праздник огня – Дивали – отмечают и в Индии, но в разных штатах в разное время года. «Календарный новый год у нас не празднуют, – объясняет Аттар Руби Мохамед Назир (Индия). – Для меня в России вообще всё было в диковинку. В том числе и новогодние гуляния. Каждый день что-нибудь происходит – корпоративы, представления, ярмарки. В Индии вообще нет таких больших выходных. Мы не наряжаем ель, у нас нет снега».

Кушать подано

Ставропольская погода жителей тёплых стран совершенно не пугает.

«На моей родине, как и в Ставрополе, за один день может смениться четыре сезона, – смеется Маник Мутон (Намибия). – С утра – солнце, в обед – ливень, к вечеру – ураган. А вот продукты у нас натуральнее, ваши магазинные овощи на вкус как пластмассовые. И непонятно, как русские из таких продуктов готовят такую вкусную еду».

Нравятся наши рецепты и индианке. Девушка привезла домой поварскую книгу русской кухни.

«Вся семья теперь обожает русские котлеты, – говорит Руби. – Когда 6 лет назад приехала в Ставрополь, еда мне показалось безвкусной, у нас ведь всё очень острое. Потом привыкла и теперь наши традиционные блюда не могу есть. А ещё удивительно как много салатов за новогодним столом едят русские! Русские вообще любят много и вкусно поесть».

Больше всего иностранцев удивляют борщ, пельмени, вареники.

Я не понимаю

А вот холодец не просто удивляет, он вызывает полное неприятие. Представителям других кулинарных культур кажется, что это желе должно быть сладким, но никак не жирным, солёным, мясным, да ещё и щедро сдобренным «коричневым васаби» (горчицей).

Традиция класть подарки под ёлку – гостям из экзотических стран непонятна, но интересна. Ещё одна симпатичная им традиция – обязательные тосты, тогда застолье приобретает особый смысл. И, как выяснилось, всем без исключения нравится, что за 5 минут до Нового года всех россиян поздравляет глава государства.

«Больше всего удивляет в Ставрополе традиция встречать новый год на площади Ленина, – говорит Ийалоихе Ошозимхеде (Нигерия). – Холодно, но площадь полна людьми: и молодёжь, и семьи с детьми. И все веселятся. Вообще Ставрополь – очень красивый и чистый город, где живут очень добрые люди».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах