Примерное время чтения: 3 минуты
467

Как отмечали новогодние праздники в Ставрополе XVIII века

Шампанское, ель, мандарины, мишура, фейерверки… И ещё обильный стол и кремлёвские куранты. К такому Новому году мы привыкли. Каким был этот праздник для людей, которые жили на Ставрополье раньше? Что они ставили на стол, какое дерево наряжали и чем?

Рождество из Белорусии

О том, как праздновали смену года древние племена и народы, которые жили на этих землях до XVIII века, археологам ничего доподлинно неизвестно. Традицию отмечать христианское Рождество и светский Новый год учёные фиксируют только с тех пор, как сюда начали переселять крестьян из центральных районов России, Украины (Малороссии), частично из Белоруссии. Они и принесли с собой рождественские обычаи своих родных мест.

Новый год для простых людей вплоть до второй половины двадцатого века не был значимым праздником. Объяснить это легко – посреди зимы крестьянину нечего праздновать. Допетровский Новый год, который праздновали первого сентября, был одновременно и праздником урожая. Это был символ благодарности человека за то богатство, которым наградила его природа, которое позволит ему выжить и дождаться будущего урожая.

Рождество – праздник религиозный, его не отменяли и не переносили. В европейской части России его праздновали везде примерно одинаково.

– Дома украшали тем, что есть под рукой, – рассказывает Ирина НАЗАРОВА, к.и.н., старший научный сотрудник отдела этнографии музея им. Прозрителева и Праве. – В наших краях это были рябиновые и еловые ветви, красные яблоки, орехи, лук. Готовили праздничный стол, но, конечно, совсем не такой, как сейчас. Главным блюдом была каша из цельной пшеницы. Немногие могли позволить себе нарядить ёлку. Новый год был светским праздником, в домах богатых людей его проводили по своим семейным традициям.

Новогодняя груша

У горских народов принято было украшать на Новый год грушевое деревце. Причём украшение было съедобным – кусочки вяленого мяса, сыр, лепёшки. Это дохристианская и доисламская языческая традиция, о которой учёные знают из источников XVIII века.

Дерево наряжали ради вполне конкретной цели: сигнализировать высшим силам, что люди довольные урожаем и ждут, что он будет не хуже и в следующем году.

Славяне, кстати, тоже украшали ель съедобными «игрушками». Корни у этой традиции тоже языческие и связаны с урожаем. Орехи могли обернуть серебряной фольгой, вешали на дерево бублики, печенья. Ёлку наряжали только богатые люди. Делали это для детей: их и звали в гости на угощение. Если дети приходили на следующий день, лакомства развешивали вновь.

Христианство включило в себя некоторые языческие праздничные традиции славян, посчитав их безвредными. Есть и в традициях Рождества подобные вкрапления: например, колядки, когда люди поют и разбрасывают зерно.

Была в дореволюционные времена ещё одна красивая традиция, заимствованная из Европы, которая прижилась и в Ставрополе. В мужских гимназиях проводили новогодние балы, куда приглашали учениц выпускного класса женских гимназий. Дети в те времена учились раздельно, и иногда могли познакомиться только на таких новогодних балах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах