187

Дед Мороз из Судана: иностранные студенты отметили Новый год

Ольга Облогина / АиФ

Костюм главного русского новогоднего героя – Деда Мороза – Эльсейб Абдалла Мохаммед надевает уже пятый год подряд. Так и в этом году: когда студенты-международники распределяли роли, лучшей кандидатуры на пост волшебника не было. Впрочем, Эльсейб и не думал сопротивляться – для парня это исследование русской культуры. Африканец вспоминает одну из первых встреч с местными обычаями:

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Я помню, когда я приехал, на второй день меня кормили борщом! Праздник был какой-то, только не помню какой праздник».

Это вам не Марокко

Слово «борщ» для Эльсейба, кстати, пока несклоняемое. Язык очень сложный, сетует студент. Даже слова Деда Мороза запомнить не удаётся – приходится заглядывать в папку со шпаргалкой. Подсказками укомплектована и напарница Эльсейба. Роль Снегурочки Моника Эль-Алами играет впервые. Студентке из Марокко всё это очень по душе – у неё на родине нет такого:

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Тут чем классно проводить Новый год, что чувствуется праздник! Снег на улице лежит, везде ёлочки, нарядные все! А у нас в Марокко плюсовая температура! Как-то Новый год празднуешь, но не чувствуется что это Новый год!».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Изгнание тоски

Наряженная ёлка, хороводы с преподавателями, театрализованное представление – словом, всё в лучших русских традициях. А после знакомства с местной культурой – краткий экскурс от представителя каждого государства о том, как отмечают праздник на их родине. На ломаном русском парни и девушки повествовали о привычных им причудах. Именно это, говорят наставники студентов, объединяет столь разных людей. Людмила Алиева, начальник Управления международного сотрудничества СКФУ, рассказывает:

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Такие мероприятия стирают границы! Студенты приезжают не только из разных стран: они с разным культурным уровнем, с разным социальным уровнем. Нам важно, чтобы они познакомились друг с другом поближе, почувствовали себя командой!».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Кроме того, говорят преподаватели, эти студенты вдали от дома. То есть в заведомо сложной психологической ситуации. И подобные мероприятия – ещё и способ отвлечь студентов от тоски по родным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах