Примерное время чтения: 4 минуты
302

Зарплаты не будет? Какие компании задолжали работникам на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 09/03/2022
Экс-сотрудники закрытых предприятий ждут зарплату годами.
Экс-сотрудники закрытых предприятий ждут зарплату годами. / Александр Фирсов / АиФ

По данным Росстата, с января по февраль в регионах округа задолженность по зарплате увеличилась почти на 9% и достигла 76,5 млн рублей. Наибольший рост в КБР - на треть (9 млн рублей). На Ставрополье долги работодателей уменьшились на 0,2% и составили 29,8 млн рублей. В каких сферах риск остаться без денег наиболее высок, выяснял «АиФ-СК».

Обещают, но не платят

Жительница Ставрополя Анастасия Сидоренкова в ноябре 2020 года устроилась в местное рекламное агентство smm-специалистом. Вакансию девушке посоветовала подруга, но предупредили, что в компании случаются задержки зарплаты.

Сначала Анастасии исправно платили зарплату раз в месяц. Позднее часть начали удерживать по надуманным поводам. Однажды недоплатили 10 тыс. рублей, сказав, что поменяли систему оплаты. А потом ввели штрафы. 25 октября 2021 года Сидоренкова уволилась. Получила зарплату за предыдущий месяц, но недосчиталась 12,5 тыс. рублей.

«После увольнения регулярно писала руководителю, но он отделывался обещаниями. Устав ждать свои деньги, я обратилась в полицию и прокуратуру. В полиции сказали, что состава преступления нет. Прокуратура потребовала, чтобы мой бывший начальник устранил нарушение, и передала сведения в краевую Госинспекцию труда», - поделилась девушка.

По словам замруководителя Госинспекции труда в Ставропольском крае Светланы Будняк, за прошедший год задолженность по зарплате снизилась почти на 30%. Сейчас в реестре 53 предприятия, которые не выплатили 1428 работникам 90,5 млн рублей. Туда включены работающие предприятия, банкроты и ликвидированные организации.

Свои долги перед 183 работниками почти на 25,8 млн рублей погасили два крупнейших и давних должника-банкрота в Светлограде - элеватор и маслоэкстракционный завод. Сейчас в крае осталось ещё 15 таких предприятий. На них приходится около 60 млн рублей, на действующие предприятия - не более 10% от суммы долга.

«С начала года выявили долги в семи предприятиях на 4,5 млн рублей. Погасили уже почти 20 млн рублей, около 250 человек получили свою зарплату», - добавила Будняк.

Не подготовились

Данные Росстата о приросте задолженности в Кабардино-Балкарии республиканская Госинспекция объяснила тем, что к февралю прибавилось два предприятия, которые вовремя не выплатили долги своим сотрудникам. Одно из них - признанный банкротом колхоз имени Петровых, задолжавший 777 тыс. рублей

«Мы провели там проверку. Как пояснило руководство, долг образовался из-за того, что в межсезонье возникли проблемы с финансами. Предприятие вовремя не подготовилось к трудному периоду. Сейчас решается вопрос о возбуждении административного производства. Долг перед работниками погашен», - сообщил замруководителя Госинспекции труда в КБР Тахир Тогузаев.

В январе почти 3 млн руб. долга обнаружили в главном строительном управлении ФСИН. На предприятии начали проверку. За февраль трудовые инспекторы выявили ещё три предприятия, где не платили зарплату. Одно из них в ближайшее время также погасит свой долг.

К первому марта долги по зарплате выросли с 13,7 млн до 18,3 млн рублей. Свои доходы недополучил 251 сотрудник. В реестре неплательщиков остались шесть предприятий, три из которых ликвидированы.

«Уже долгое время в реестре предприятий с долгами по зарплате находится «Гласс-технолоджис». Он не выплатил 6,5 млн рублей. Там работают приставы, чтобы принудительно взыскать задолженность», - добавил Тогузаев.

Его коллега из Карачаево-Черкесии Руслан Биджиев поделился, что в республике ситуация с долгами по зарплате стабилизировалась. Сейчас в региональном реестре числится всего три предприятия, не выплативших зарплату сотрудникам.

«Управляющая компания «Технология» в Ногайском районе стала банкротом в прошлом году. Она не выплатила восьми работникам 329 тыс. рублей. Есть и ликвидированные предприятия - две строительные организации с задолженностью на 1,2 млн рублей», - сообщил Биджиев.


Мнение эксперта

Директор Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Азамат Тлисов:

«В условиях санкций сложности со своевременной выплатой зарплаты могут возникнуть у предприятий, связанных с использованием оборотных средств и экспортом. Не исключено, что им понадобится помощь государства, как это было в первую волну пандемии. Правительство анонсировало меры поддержки для IT-сферы, промышленности и сельского хозяйства.

Для банков, которые кредитуют и жителей, и коммерческие предприятия, Центробанк значительно смягчил требования по обеспечению займов на выплату зарплаты. Бизнесу будет легче получить такие кредиты, хотя и под более высокий процент».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах