aif.ru counter
30.08.2019 13:50
196

Вернут в два счёта. Как получить налоговый вычет за платное образование?

Станислав Ломакин / АиФ

Образование  - самый действенный из социальных лифтов, поэтому на обучении экономить нельзя. Но часть платы за занятия в центрах дополнительного образования и школах английского языка, на курсах вождения и повышения квалификации, в вузах и ссузах, а также за работу репетитора можно вернуть. На всё это распространяется налоговый вычет. Легко ли его получить, разберёмся в проекте «Знания для жизни».

«Потолок» для детей и взрослых

Налоговый вычет на образование Елена Смирнова из Ставрополя получает ежегодно. У неё трое детей: дочка во втором классе, младший сын в десятом и старший сын, только что поступивший в вуз. Каждому она старается дать образование шире и глубже, чем предусмотрено общеобразовательной программой. Все в своё время ходили на курсы для дошколят, занимались английским в языковой школе и ходили в центр дополнительного образования для одарённых детей. Старшему это уже помогло при зачислении в университет, а младших ещё учить и учить, хотя стоит это немалых денег.

Траты Елены на внешкольные занятия для детей иногда доходили до 300 тысяч рублей в год. Но вернуть налог она могла только со 150 тысяч рублей ежегодно, получая обратно от государства максимум 19,5 тысячи рублей в год (13% подоходного налога). Дело в том, что налоговый вычет на образование детей составляет не более 50 тысяч рублей на одного ребёнка.

Каждый человек, который исправно перечисляет государству подоходный налог, но при этом получает платные образовательные услуги, имеет право на возврат части налога. Это касается обучения не только детей, но и собственного образования, а также обучения братьев и сестёр. За себя, брата или сестру «потолок» налогового вычета выше: не 50, а 120 тысяч рублей. То есть за одного человека вернут 15,6 тысячи рублей. Но не больше этой суммы.

«Ограничение в 15,6 тыс. рублей относится ко всем социальным вычетам, кроме обучения детей, дорогостоящего лечения и благотворительности, - объясняют в Управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю. - То есть, если вы захотите частично возместить расходы, допустим, на своё обучение, лечение, пенсионные взносы, то общая уплаченная сумма не должна превышать 120 тыс. руб. Соответственно вернуть можно максимум 15,6 тыс. рублей по всем этим видам вычетов. Но если при этом у вас платно учатся дети, то за каждого ребёнка можно вернуть ещё по 6,5 тыс. рублей, так в 120 тысяч рублей лимита расходы на обучение детей не входят».

Какие документы нужны?

Чтобы получить деньги, надо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ после того, как закончится год, когда вы платили за обучение. Проще всего это сделать при помощи специальной программы «Декларация» на сайте ФНС России. Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает некоторые показатели, проверит, всё ли правильно рассчитано и сформирует документ, который нужно будет отправить в инспекцию. Также нужна справка из бухгалтерии по месту работы о начисленных и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ. В личный кабинет налогоплательщика на сайте службы налоговики сами загружают эти данные, как только получают их от работодателей, и они автоматически отражаются в декларации.

Затем нужно сделать копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг. Там должны быть указаны реквизиты лицензии. Если их нет, потребуется копия лицензии. Если плата выше, чем в  договоре, надо приложить документ, который это подтвердит, например, дополнительное соглашение.

Когда обучаются ребёнок, брат или сестра налогоплательщика, необходимы свидетельство о рождении ребёнка, документы об опекунстве или попечительстве,  подтверждение родства с братом или сестрой. Обязательна также справка, подтверждающая очную форму обучения (если этого пункта нет в договоре), так как за заочное обучение родных и опекаемых получить вычет нельзя.

«При этом ребёнку должно быть не больше 24 лет, он должен обучаться очно, договор с образовательной организацией должен быть заключён с вами или вашим супругом, документы об оплате (квитанции, платёжки) должны быть составлены на вас или оформлена доверенность на передачу средств,  - уточняют в налоговой службе. -  Ещё понадобятся копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение: чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения. Всё это надо  предоставить в налоговый орган по месту постоянной регистрации».

Проверять документы будут не больше трёх месяцев, и если всё в порядке, через четыре месяца деньги поступят на счёт налогоплательщика.

«Кстати,  вычет можно получить и до окончания налогового периода. Для этого  надо написать заявление на социальный вычет, подать все копии документов в налоговую и через 30 дней получить уведомление о праве на социальный вычет. Отнесите его работодателю, и с вас перестанут удерживать   НДФЛ - налог на доходы физических лиц, пока не будет исчерпана сумма вычета».

«Стало ещё проще»

«Проблем при получении налогового вычета у меня не было, - уверяет Елена Смирнова. - Я скачивала на сайте форму декларации 3НДФЛ, распечатывала, сама заполняла и отвозила в налоговую. Прикладывала договор, кассовые чеки. Через четыре месяца мне перечисляли деньги. В 2016-2017 году я делала всё это уже онлайн, на сайте nalog.ru, в личном кабинете налогоплательщика. Там всё гораздо проще. Одним нажатием выгружается моя 2-НДФЛ, в которой видны уплаченные мною налоги и стандартные вычеты. Их не надо вручную заносить в декларацию по форме 3-НДФЛ, как это приходилось делать на бумаге. Так же просто прикрепляются сканы документов. Всё это отправляется одним кликом в налоговую. Вся процедура занимает минут 15. Потом постоянно приходят уведомления, что заявление получено, рассматривается, что пришли выплаты».

Статус заявления в любой момент можно проверить в том же в личном кабинете и через него связаться с налоговиками, если возникли вопросы.

«Мне однажды пришли выплаты не в полном объёме. Я позвонила специалисту по камеральной проверке, чьи контакты указаны в личном кабинете. Она объяснила, что один из чеков не соответствовал требованиям. Попросили или принести другой, или довольствоваться тем, что выплатили», - говорит Елена.

Как-то ей пришлось подавать декларацию дважды. Она не заметила чек на 20 тысяч рублей, а когда его нашла, послала уточнённые данные, и ей пришла доплата.

От детсада до вебинаров

Обучаться с правом на налоговый вычет можно в любой организации, которая имеет лицензию на эту деятельность и прописывает в договоре, что предоставляет именно образовательные услуги. Даже детские сады попадают в эту категорию, если соответствуют условиям.

«Большинство частных садиков и развивающих центров на Ставрополье – это де-юре группы дневного пребывания, - поясняет налоговый консультант Ирина Лукьянова. –  Они не имеют образовательной лицензии и в договорах указывают услуги по присмотру за детьми. Образовательную лицензию в Ставрополе имеют всего два-три частных сада и все муниципальные. Но когда родители платят за муниципальный садик, в договорах тоже указаны услуги по присмотру за детьми или компенсация питания, поскольку основные затраты по содержанию этих учреждений несёт бюджет.

Однако тот же сад может ввести и платные программы дополнительного образования или заключить договор со сторонними образовательными организациями. Например, в некоторых садах преподают английский для малышей и с родителями заключают на это договор, по которому тоже можно вернуть налоги за обучение ребёнка».

Курсы подготовки будущих первоклассников при школах тоже, как правило,  платные, что даёт возможность получить налоговый вычет.

Имеют образовательную лицензию и частные школы обучения иностранному языку и центры для одарённых детей, такие как «Лидер» или «Поиск». Могут оказывать платные образовательные услуги дома культуры и центры детского творчества, художественные школы.

«Как требует налоговый кодекс, мы даём копию лицензии и справку, что ребёнок действительно в этот период обучался очно. Родители прикладывают свои документы, том числе платёжки, и подают на вычет, - говорит главный бухгалтер художественной школы в Ставрополе Надежда Василенко. - Но пользуются вычетом немногие. Кто-то не знает, кто-то слишком занят. Родители платят примерно две тысячи рублей в месяц и возвращают за 10 месяцев учёбы 13 % этой суммы, то есть около 2,5 тысячи рублей. Многие не хотят из-за них тратить время на оформление документов».

А вот на спортивные секции пока такая льгота не распространяется.

«Власти не первый год обещают сделать вычет на спортивные занятия для детей, и для взрослых, но пока такие поправки не приняли», - поясняет налоговый консультант.

Вычет представляется за платную довузовскую подготовку и даже за репетитора, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя с записью в едином реестре ИП о том, что он ведёт образовательную деятельность.

«Репетитор может оказывать услуги без лицензии, если у него есть диплом о педагогическом образовании, - говорит Ирина Лукьянова. –  В Ставрополе есть учителя, которые дают квитанции, чеки, договор, и родители их учеников получают налоговые вычеты».

В каком регионе обучается ребёнок или взрослый, роли не играет. Обращаться за возвратом средств надо в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован тот, кто оплачивает обучение.

«Вычет дают не только на первое высшее образование, но и на обучение в магистратуре, второе высшее, курсы повышения квалификации, дополнительные платные образовательные услуги в вузах. Ко мне за консультацией обращались люди, которые оплачивали курсы вождения в автошколах и  ДОСААФ. Это тоже образовательная деятельность с лицензией, - говорит Ирина Лукьянова. - Когда ты обучаешься сам, вычет можно получать и за заочное обучение, и за дистанционное. Сейчас многие вузы вводят удалённое обучение с помощью вебинаров. И за это тоже можно получать вычет».

Храните документы

Главный совет налогового консультанта — быть внимательнее и аккуратнее с документами. Оформляя договор с вузом за обучение ребёнка, нужно вписывать данные не студента, а мамы или папы, которые уже платят налоги. При этом не важно, на кого из них оформлены документы, так как семейный бюджет общий, но желательно всё-таки, чтобы в договоре и платёжках значилось имя получателя вычета, тогда камеральная проверка пройдёт быстрее.

Если плата за обучение вносится через банк онлайн, выписку из личного кабинета надо будет заверить в ближайшем отделении этого же банка. Если чеки и платёжки бумажные, их надо бережно хранить. Впрочем, можно  попросить и дубликат у образовательной организации.

Платить за обучение лучше частями, а не сразу за все годы, поскольку «потолок» за год, когда вносилась оплата, всё равно будет 50 тысяч на ребёнка или 120 тысяч на себя, брата или сестру.

«Если человек работал в нескольких местах, можно предоставить 2-НДФЛ из нескольких мест, - уточняет консультант. - Кстати, вернуть деньги можно не только из подоходного налога, но и из любого другого. Например, с налога за сдачу квартиры в аренду или за земельный пай, что в нашем крае довольно актуально».

Из-за долгов по другим видам налогов в социальном вычете отказать не могут, но налоговики напомнят, что там набегает пеня, и пока человек пытается сэкономить на одном, теряет в другом.

«Больших сложностей нет. Просто надо все документы правильно оформлять, вовремя брать и не терять», - говорит Ирина Лукьянова.

Тем не менее, с начала года за социальным вычетом, включая образовательный, на Ставрополе обратились уже более 11 тысяч человек, запросив возврат налога с 612 млн рублей.

Остались вопросы, как сэкономить на поездке в отпуск? На них готовы ответить журналисты «АиФ - Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации - на сайте fingram26.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество