Квитанции на вес золота
О налоговом вычете на образование я узнала в частном детском саду, в который ходила дочка. Он был полностью легальный, лицензированный, принимал оплату по квитанции. Отдавала я по 12 тысяч рублей в месяц. Пять из них шли на питание и содержание, а семь — на образовательные услуги: уроки чтения и математики, английский, ритмику и рисование. В квитанции отражались обе строки расходов. То, что я платила за занятия, мне частично компенсировали.
Государство даёт возможность родителям или опекунам вернуть налоги с денег, уплаченных за обучение детей, но не более, чем с 50 тысяч рублей в год за каждое чадо. Возврату на счёт налогоплательщика подлежит 13% от этой суммы, то есть не более 6,5 тысяч рублей в год на одного ребёнка. За двоих, например, можно получить 13 тысяч рублей в год, но не больше, чем сумму удержанных с ваших доходов налогов.
Директор сразу предупредила: «Собирайте и храните квитанции и чеки об оплате». Совет пришёлся как нельзя кстати. Обратиться в налоговую службу в первые годы обучения дочери в садике я не нашла времени: подавать заявление и налоговую декларацию нужно было по месту регистрации совсем в другом регионе. Сейчас всё это можно делать через личный кабинет на интернет-сайте госуслуг. Тогда этот сервис только набирал обороты. Тем не менее, я успела подать документы в трёхлетний срок, за который можно вернуть налоги, уплаченные именно в те годы, пока дочка ходила в частный сад.
У меня накопилась стопка квитанций с приколотыми степлером чеками. К ним я добавила справку из детского сада, свидетельство о рождении ребёнка, три справки 2НДФЛ, подтверждавших, что все три года с меня удерживали подоходный налог, свой договор с детским садом и копию его лицензии на право вести образовательную деятельность. Хотя её прилагать не нужно, если реквизиты лицензии указаны в договоре. Кроме того, понадобилась копия сберкнижки и заявление о том, чтобы на неё перечислили деньги.
Дальше нужно было сделать самое трудное — заполнить за все три года налоговые декларации по форме 3НДФЛ. Меня сразу предупредили, что проще будет обратиться к консультантам, которые набили на этом руку. Но стоила услуга 500 рублей за каждую декларацию, поэтому я решила помучиться. Раньше это нужно было делать на бумаге. Клерк находил ошибки и заставлял переписывать всё это заново. Сейчас на сайте налоговой службы можно скачать специальную компьютерную программку, которая поможет справиться с задачей. А лучше всего заполнять все графы за компьютером прямо в налоговой. Там можно сразу прояснить всё, что будет непонятно. Готовые 3НДФЛ вместе со справками 2НДФЛ и копиями остальных документов надо отдать сотруднику налоговой службы и ждать перечисления средств. Приходят они примерно через четыре месяца, и лишними никогда не бывают. Мне выплатили.
Хоть репетитор, лишь бы легальный
Точно так же можно получить вычет за обучение ребёнка в центрах дополнительного образования, спортивных школах и даже бассейнах, если в лицензиях и в договоре с ними прописаны именно образовательные услуги.
Такой же вычет в 6,5 тысяч рублей могут получить родители и опекуны, оплачивающие обучение детей в частной школе, колледже или университете. Главное, чтобы в договоре были указаны данные налогоплательщика, а не только самого студента, который пока не работает и налогов не платит, а значит, ему государство ничего вернуть не может. Нужно требовать правильно оформить договор.
Если родители состоят в браке, то право на вычет на обучение ребёнка имеет любой из них, независимо от того, на маму или папу оформлен договор с образовательной организацией. Семейный бюджет считается общим. Это удобно, когда мама выходит из декретного отпуска, в котором она не платила подоходный налог и не может требовать его возврата, а папе некогда было оформлять договор и проводить оплату. А вот мачехи и отчимы, если они не оформили опеку над ребёнком, права на вычет законом лишены.
Но если ребёнок старше 24 лет, или если он учится заочно, шансов на вычет нет. А вот за обучение за границей вернуть налоги можно, предоставив переведённые на русский язык и заверенные нотариусом договоры и документы, разрешающие учреждению вести образовательную деятельность в той стране, где оно находится.
Получить вычет можно даже за расходы на репетитора, при условии, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Лицензии на образовательную деятельность у него может и не быть: для ИП её наличие не обязательно. Весь остальной пакет документов от договора до приходных кассовых ордеров или других документов, подтверждающих оплату, собирать всё равно нужно.
Сам учу, сам плачу
Тем, кто платит за свою учёбу сам, а также за братьев или сестёр, налогов вернут ещё больше. Максимальная сумма — 15,6 тысяч рублей, или 13 % от лимита затрат в 120 тысяч рублей. Правило возврата налога не более, чем за три предыдущих года, в которые оплачивалось обучение, действует и в этом случае.
Если платишь за себя сам, возвращают деньги также за заочное обучение, но опять-таки не больше суммы подоходного налога, которую человек реально заплатил со своих доходов. Вариант, когда студент платит за себя сам, но нигде не работает, не пройдёт. Не получит вычет и обучающийся на коммерческих курсах индивидуальный предприниматель, если он использует упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Не предоставят вычет и в том случае, если человек в этом году получая вычет на имущество, уже исчерпал всю сумму выплаченных государству налогов.
Чтобы вернуть как можно больше налогов, платить за обучение лучше не сразу за несколько лет, а постепенно. Тогда на каждый год будет действовать лимит в 120 тысяч, с которого будут возвращать по 15,6 тысяч рублей. Иначе за всё, что будет сверх 120 тысяч, вычета не получишь.
Подавать документы в налоговую службу можно в следующем после оплаты году. А с недавних пор появилась возможность получать вычет на обучение сразу, через работодателя. Сначала всё равно придётся отправить в налоговую копии лицензии, договора и платёжек. Заполнять налоговые декларации и брать 2НДФЛ на работе не нужно. Надо лишь написать заявление, чтобы в налоговой оформили уведомление о праве на социальный вычет. По этому документу работодатель перестанет удерживать с вас налоги, пока не будет исчерпана сумма вычета.
Похожая схема действует для вычетов на лечение. Кроме того, есть социальные вычеты на благотворительность, пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное страхование жизни, а также на накопительную часть пенсии.
Все эти вычеты может попросить один человек, но лимитом возврата налогов остаются всё те же 15,6 тысяч рублей — 13% от максимальной суммы в 120 тысяч рублей. В неё не входит обучение детей и дорогостоящее лечение, вычет за которые определяется другими правилами.
Остались вопросы? На них ответят журналисты «АиФ – Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации вы сможете получить на сайте fingram26.ru.