Примерное время чтения: 6 минут
65

Реальные, а не виртуальные. Банки отказываются от баллов в пользу рублей

Теперь большинство крупных банков начисляют кешбэк в рублях, а не бонусах.
Теперь большинство крупных банков начисляют кешбэк в рублях, а не бонусах. ru.freepik.com

Большое разнообразие дебетовых и кредитных карт даёт возможность выбора, но нужно учитывать их особенности. Клиенты банков сходятся во мнении, что получать кешбэк рублями гораздо удобнее и выгоднее, чем баллами, поэтому предпочитают программы лояльности с такими возможностями. Крупные финансовые учреждения стараются соответствовать этим запросам.

Только для партнёров

Наверное, каждому держателю карты, независимо от возраста, важно, чтобы доступные с ней «плюшки» были максимально просты и понятны. Никому не хочется тратить лишнее время на перевод бонусов в деньги, поэтому люди выбирают карты, на которых кешбэк начисляется в рублях.

«Я долгое время, около 20 лет, пользовалась картами Сбера: и кредитными, и зарплатными. Но в последнее время стали появляться более выгодные предложения. Чтобы получить кешбэк на СберКарту, приходилось ориентироваться только на определённые магазины-партнёры банка, так как на карту он падал не в рублях, а в бонусах. Для меня это было неудобно, потому что я люблю покупать одежду, обувь, продукты в разных магазинах», – поделилась жительница Ставрополя Екатерина Максимова.

Действительно, сейчас Сбер продолжает выплачивать бонусы по кешбэку баллами, которые можно потратить только в компаниях-партнёрах и подключённых сервисах. Владелец СберКарты может выбрать из трёх категорий. Есть также категория «Все покупки», по которой банк начислит кешбэка 0,5% всем или 1% подписчикам приложения СберПрайм.

В то же время клиентов Сбербанка привлекает плавающий льготный период на кредитных картах. Кроме того, считается, что это один из самых надёжных банков, все когда-то пользовались его услугами.

Игра «Заработай больше»

А вот ВТБ недавно перешёл на начисление кешбэка рублями. Банк полностью перезапустил программу лояльности с 1 мая 2024 года. Теперь клиенты сами выбирают категории для кешбэка—до 25%.

«Картой ВТБ пользуюсь около года. Раньше банк начислял за покупки мультибонусы. Ими можно было расплачиваться или в каталоге или нужно было переводить в рубли. Мы с детьми обычно тратили их на фастфуд. Но недавно банк стал начислять кешбэк рублями, а не абстрактными бонусами. Теперь это похоже на игру «Заработай больше кешбэка». За несколько дней до начала месяца я в интернет-банке выбираю категории для начисления кешбэка. Поскольку я зарплатный клиент, у меня их четыре», – рассказал клиент ставропольского банка ВТБ Руслан Гончаров.

Клиентам банка доступны три категории на выбор, зарплатным – четыре. Кешбэк будет поступать на счёт до 20 числа следующего месяца. Лимит на объём вознаграждения в месяц по обычной карте составляет 3 000 рублей, по карте «Привилегия» – 30 000 рублей и по карте Private Banking – 100 000 рублей.

«Для меня это похоже на игру «Заработай кешбэк». Тут главное планировать основные расходы и правильно выбирать категории. Например, 30 апреля у меня было очередное ТО автомобиля. И я просто его оплатил, ничего не получив взамен. Но, если бы я перенёс его буквально на пару дней – на первые дни мая и заранее выбрал на этот месяц категорию «Автомобили», то заработал бы около 1 тыс. рублей. Но тогда я был на первом уровне «игры» и не учёл всех возможностей. В итоге за май я получил всего около 400 рублей кешбэка. «Негусто», – подумал я и перешёл на следующий уровень.

В июне я выбрал категорию «Здоровье и спорт», поскольку знал, что буду покупать абонемент в зал. И с этой покупки банк мне начислил 1500 рублей кешбэка. Надеюсь в этом месяце заработать 2,5-3 тысячи. А ещё на июнь я выбрал категорию «Автозаправки», так что всё должно получиться», – объяснил Руслан.

Мультибонусы, которые накопились ещё до обновления программы, тоже можно обменять на рубли до 30 декабря включительно, ну или потратить на покупки в каталоге программы — до 31 августа.

«В условиях «борьбы кешбэков» преимущество у гибкой программы, которая адаптируется под предпочтения клиента и даёт дополнительные привилегии тем, кто выбирает банк как основной – например, получает зарплату или пенсию в банке, хранит средства на счетах и вкладах, совершает ежедневные транзакции», – рассказал управляющий ВТБ в СКФО – вице-президент Александр Дыренко.

Три из пяти, и все случайно

Доступен кешбэк и в Т-банке – до  недавнего времени он именовал себя Тинькофф. Разберёмся, какие же условия в нем.

Во-первых, можно выбрать четыре категории кешбэка, в том числе 1% на «Все покупки». Категории с повышенным кешбэком до 15% меняются каждый месяц. Например, в этом месяце вы выбрали такси, рестораны, спорт и развлечения, в следующем — 1% на все покупки, аптеки, одежду и транспорт. Во-вторых, для каждой карточки бонусы будут начисляться по отдельности.

«Пользуюсь картой этого банка уже года два. Меня привлекают кешбэки. У банка есть приложение, в котором каждый месяц нужно устанавливать категории товаров. Из пяти тебе случайно выпадают три. Накопленные баллы переводятся на карту в рублях. Это  не привязывает меня к сервису и партнёрам банка, я использую деньги, где захочу. Ещё есть отдельные предложения с большими кешбэками на разные магазины», – поделился клиент банка Роман Родионов.

Повезло со «Спортом»

По карте от Альфа-Банка за месяц можно накопить до 15 тысяч баллов рублями. За все покупки можно получить 1% кешбэка. Всего категорий пять, четыре выбирает сам клиент, одна - дополнительная бонусная - выпадает, когда крутишь виртуальную рулетку. В каждой есть ограничения по накопленным баллам.

«Альфа-картой пользуюсь года четыре. Удобно, что есть кешбэк, который начисляют рублями каждый месяц. Из категорий я всегда выбираю одни и те же, которыми чаще всего пользуюсь. Например, я постоянно покупаю продукты, поэтому однозначно выбираю категорию «За все покупки», ну и «Транспорт», так как каждый день добираюсь на нём на работу. Там есть ещё бонусная категория, но в ней можно рассчитывать только на удачу. Один раз повезло и мне – выпала категория «Спорт» на 30% кешбэка, а я как раз собиралась приобрести костюм в зал. В итоге получила за одну эту покупку примерно 800 рублей», – рассказала клиентка банка Евгения Сафонова.

Всё-таки удобно, что теперь большинство крупных банков переводят баллы кешбэка в рубли, а не бонусы. Любимый банк можно не менять и пользоваться всеми преимуществами обновлённых программ лояльности. Какую карту выбрать – решать вам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах