Примерное время чтения: 4 минуты
621

Два месяца продержимся? Что будет с ценами в ставропольских магазинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 02/03/2022
Покупатели утверждают, что цены на некоторые товары уже выросли на треть.
Покупатели утверждают, что цены на некоторые товары уже выросли на треть. / Валерий Христофоров / АиФ

Военная спецоперация на Украине может повлиять на финансовую и экономическую ситуацию в регионах. Жители Ставрополья обеспокоены ожидаемым ростом цен на продукты и технику. Есть ли под этими опасениями основания – выяснял «АиФ-СК».

Рубль падает, цены растут

Бизнесмен Владимир из Ставрополя, попросивший не называть его фамилию, владеет сетью небольших магазинов, где продаётся различная техника вроде электронных весов, часов, а также флеш-карты, батарейки, аксессуары.

«Я заказываю товары у нескольких постоянных поставщиков на известном китайском сайте, - рассказывает предприниматель. – Так как заказы крупные, дают хорошие скидки. Но если ещё несколько дней назад за один заказ я платил в среднем около 40 тысяч рублей, то сейчас из-за роста курса валют, он обойдётся более чем в 50 тысяч. А таких заказов десятки. Конечно, мне придётся поднимать цены в моих торговых точках».

Директор сети магазинов электроники DNS Дмитрий Алексеев написал в своём Телеграм-канале о том, что вся работа сети превратилась в распределение дефицита.

«Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза. Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста, - говорится в сообщении. - Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса валют, введены технологические санкции и пока непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность».

Ранее Дмитрий Алексеев писал о том, что изменения курса доллара всегда стимулируют продажи на рынке бытовой техники и электроники. Покупатели справедливо считают, что это отразится на ценах и нужно быстрее покупать.

«Фатальным для рынка будет отключение платёжных систем и технологические санкции. Это уведет не менее половины рынка БТиЭ в подполье. Но о таком речи пока не идёт», - считает Алексеев.

Запасы есть

Между тем, председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин говорит, что на продовольственном рынке региона ситуация стабильная, ажиотажного спроса на продукты и товары первой необходимости нет.

«Резкого повышения цен, как говорят в некоторых мессенджерах и соцсетях, нет. Запасы на предприятиях, складах и в логистических центрах обеспечат полную потребность края на два месяца. Ситуацию с ценообразованием контролируют наш комитет и антимонопольная служба», - утверждает Денис Полюбин. 

По его словам, существует договорённость с федеральными торговыми сетями об установлении предельной наценки в 10% на продукты первой необходимости, в который попали около 200 наименований из 20 групп товаров. Чиновник пообещал, что вскоре ритейлеры выделят продукты из списка специальными ценниками.

«На Ставрополье в конце 2021 года правительство расширило перечень социально значимых продтоваров с предельной наценкой, и свыше 250 предпринимателей несетевой розницы придерживаются рекомендаций властей», - говорит Полюбин. - Для сдерживания цен проводятся продовольственные ярмарки – с начала года в крае их прошло более 1900, там продано около двух тысяч тонн продукции. На ярмарках стоимость яблок, картофеля, хлеба, риса, чая, вермишели, муки, масла ниже среднерыночных».

Тем не менее, роста цен вряд ли удастся избежать.

«Ситуации разные. Одно дело - продукты питания, строительные материалы. Другое - бытовая техника, автозапчасти. Последние очень сильно зависят от курса валют и поставок комплектующих из-за границы, - объясняет исполнительный директор Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ России» Василий Григорьев. – Важную роль играют как затраты на логистику, включая ГСМ, и спрос. Ажиотаж может поднять цены многократно, как это было, например, с масками.  Вероятно, с крупными торговыми сетями правительство будет договариваться о моратории на повышении цен (на какой-то период), прежде всего на продукты питания, чтобы не допустить роста социальной напряжённости. Что будет с остальными категориями товаров, прогнозировать сложно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах