Почему ставропольские аграрии выращивают мало гречихи?
Цены на гречку в ставропольских магазинах уже доходят до 180 рублей за 800 г. Нельзя ли адаптировать эту культуру к местном климату и производить её самим, как пшеницу?
«Гречиха - влаголюбивая культура, которая быстро развивается на лёгких почвах, на участках, расположенных вблизи водоемов, окружённых лесом, защищенных от действия иссушающих ветров, поэтому не все округа Ставрополья подходят для её возделывания, - рассказали в минсельхозе края. - Кроме того, урожайность гречихи сильно отличается по годам. Основной производитель - Предгорный округ.
В 2021 году гречиха в крае росла на 0,9 тыс. га и дала около тысячи тонн урожая. В следующем году планируется посеять примерно тысячу гектаров. Сельхозорганизации края предпочитают два сорта гречихи - Дикуль и Девятку, выведенные Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур в городе Орёл».