aif.ru counter
124

Кто заплатит? Ставрополь подсчитывает убытки после энергоаварии

АиФ-СК №47 19/11/2014
Е. Саенко / АиФ

Общественная организация «ЖКХ-контроль» готовит иск к электроэнергетикам в связи с аварией на подстанции «Северная».

Всем помогут

В общественную организацию продолжают поступать жалобы на отключения и низкое напряжение в сетях, из-за которого не работают лифты и бытовые приборы. Общественники планируют выступить в интересах неопределённого круга лиц, опираясь на закон «О защите прав потребителей».

Ущерб потребители могут взыскать через суд. Правовую помощь пострадавшим оказывает администрация Октябрьского района.

– К нам обратилось 37 потребителей, – пояснил Сергей Новиков, начальник юротдела администрации района. – Сейчас они в досудебном порядке выставили претензии к ОАО «Ставропольэнергосбыт». Ещё 17 предприятий и организаций подсчитывают убытки. Как только получат экспертные заключения, смогут обращаться за компенсацией.

Пока все заявители – из Октябрьского района. По словам Новикова, администрация готова по возможности оказать правовую помощь и пострадавшим из других частей города.

Ждем до марта

А на подстанции «Северная» между тем ввели в эксплуатацию новый трансформатор мощностью 25 МВт взамен вышедшего из строя при аварии мощностью 63 МВт.

– Электроснабжение восстановлено, но схема временная, – сообщил Виталий Шульженко, врио первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ края. – Пока не установят трансформатор 63 МВт (по планам – в марте следующего года), мы не можем сказать, что аварию полностью ликвидировали.

По словам Шульженко, ЧП «выявило острые вопросы в энергоснабжении»: резервных мощностей не хватает. Но что же мешало специалистам министерства сделать эти выводы до аварии и потребовать от гарантирующих поставщиков создавать резервы и модернизировать сети, износ которых достиг 65-70%, – неизвестно.

Шульженко сообщил, что компенсировать ущерб пострадавшим ни край, ни город не планируют, и рекомендовал обращаться в суд.

– Главное, что мы не разморозили отопительную систему и смогли вовремя ликвидировать проблему, – сказал он.

Почему ущерб, причинённый людям, для министерства – не главное, остаётся загадкой, как и тот факт, что себе в заслугу чиновники поставили «неразмороженное отопление», хотя в городе всё это время стояла тёплая погода.

От редакции. Когда материал был свёрстан, стало известно, что правительство края готовит судебные претензионные иски в связи со сроками ликвидации последствий аварии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах