Авария, которая произошла на трансформаторной подстанции «Северная» 28 октября, оставила без тепла и света больше 200 многоэтажных и частных домов, где проживают почти 50 тысяч жителей Северо-Западного района Ставрополя. Это стало причиной для введения в городе режима ЧС: общая отключенная мощность составила 33 МВт. Однако, если пожарные оперативно устранили последствия взрыва, то энергетики работают в куда более медленном темпе.
Как рассказала АиФ-СК жительница района, попавшего в зону отключения электричества, свет погас 28 октября, а появился только 30-го вечером. Её муж измерил вольтметром напряжение в сети – 170 Вольт вместо положенных 220.
Недостаточно сильное напряжение – это своего рода экстренный выход. Как и лифты, которые до сих пор не работают в некоторых многоэтажных домах. Но если жители находят силы мириться с неудобствами и ходят в гости подзаряжать телефоны и пить чай, то предприниматели – на грани нервного срыва, когда подсчитывают убытки. Крупная ставропольская овощебаза, к примеру, превратилась в хранилище гнилья. Без электричества сгнило около 600 тонн овощей и фруктов – сливы, персики, картофель. Ущерб, говорят на складе, исчисляется десятками миллионов рублей.
Специалисты круглосуточно ведут работы. Электричество появляется «порционно», по мере возможности: уже произведена замена оборудования в закрытом распределительном устройстве, а вышедший из строя трансформатор Т-1 вывезен с территории подстанции. По словам главного инженера западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Сергея Кобозева, на подстанции уже произвели замену оборудования:
«Сейчас мы ждем доставки трансформатора мощностью 25 МВА, который будет временно замещать вышедший из строя трансформатор Т-1. Это позволит энергообъекту работать по устойчивой схеме», – пояснил главный инженер.
Срок завершения восстановительных работ, которые огласили энергетики – 8 ноября. Иными словами, завтра все объекты промышленной зоны будут под напряжением. Помимо этого, к концу года сотрудники МРСК установят новое оборудование. Ставку делают на новые кабели, которые будут поставлять электроэнергию всем потребителям Северо-Западного района краевой столицы. Работы по прокладке кабелей уже стартовали.
Так или иначе, ЧС на подстанции уже заинтересовало надзорные ведомства. Прокуратура направила представление Западным электрическим сетям филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» «в связи с ненадлежащей эксплуатацией электроподстанции «Северная». Решается вопрос об уголовном преследовании. А вот главы предприятий, похоже, будут выяснять отношения с МРСК уже в судебной плоскости: авария, которая стала для них разорительной, по их мнению, может быть полностью ликвидирована только путём компенсаций материального вреда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть