aif.ru counter
215

Жители Ставрополя 10 дней терпят неполадки с электричеством

пресс-служба МРСК Северного Кавказа

Авария, которая произошла на трансформаторной подстанции «Северная» 28 октября, оставила без тепла и света больше 200 многоэтажных и частных домов, где проживают почти 50 тысяч жителей Северо-Западного района Ставрополя. Это стало причиной для введения в городе режима ЧС: общая отключенная мощность составила 33 МВт. Однако, если пожарные оперативно устранили последствия взрыва, то энергетики работают в куда более медленном темпе. 

Как рассказала АиФ-СК жительница района, попавшего в зону отключения электричества, свет погас 28 октября, а появился только 30-го вечером. Её муж измерил вольтметром напряжение в сети – 170 Вольт вместо положенных 220.

Недостаточно сильное напряжение – это своего рода экстренный выход. Как и лифты, которые до сих пор не работают в некоторых многоэтажных домах. Но если жители находят силы мириться с неудобствами и ходят в гости подзаряжать телефоны и пить чай, то предприниматели – на грани нервного срыва, когда подсчитывают убытки. Крупная ставропольская овощебаза, к примеру, превратилась в хранилище гнилья. Без электричества сгнило около 600 тонн овощей и фруктов – сливы, персики, картофель. Ущерб, говорят на складе, исчисляется десятками миллионов рублей.

Фото: Из личного архива / Ольга Облогина

Специалисты  круглосуточно ведут работы. Электричество появляется «порционно», по мере возможности: уже произведена замена оборудования в закрытом распределительном устройстве, а вышедший из строя трансформатор Т-1 вывезен с территории подстанции. По словам главного инженера западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Сергея Кобозева, на подстанции уже произвели замену оборудования: 

«Сейчас мы ждем доставки трансформатора мощностью 25 МВА, который будет временно замещать вышедший из строя трансформатор Т-1. Это позволит энергообъекту работать по устойчивой схеме», – пояснил главный инженер. 
Срок завершения восстановительных работ, которые огласили энергетики – 8 ноября. Иными словами, завтра все объекты промышленной зоны будут под напряжением. Помимо этого, к концу года сотрудники МРСК установят новое оборудование. Ставку делают на новые кабели, которые будут поставлять электроэнергию всем потребителям Северо-Западного района краевой столицы. Работы по прокладке кабелей уже стартовали. 

Так или иначе, ЧС на подстанции уже заинтересовало надзорные ведомства. Прокуратура направила представление Западным электрическим сетям филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» «в связи с ненадлежащей эксплуатацией электроподстанции «Северная». Решается вопрос об уголовном преследовании. А вот главы предприятий, похоже, будут выяснять отношения с МРСК уже в судебной плоскости: авария, которая стала для них разорительной, по их мнению, может быть полностью ликвидирована только путём компенсаций материального вреда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах