Примерное время чтения: 8 минут
209

«Просим защитить завод от произвола!» Ставропольцы обратились к коммунистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 27/04/2022

Обращение от коллектива группы компаний города Ставрополя в лице ООО «Ритм-Б», ООО «Ставропольский завод стабилизаторов полимеров» и ООО «Ставропольская химическая компания»

Руководителю фракции Коммунистической партии Российской Федерации» в Думе Ставропольского края Гончарову В.И.

Первому заместителю руководителя фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Коломейцеву Н.В.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой на законодательном уровне оказать содействие и защитить наши предприятия и других представителей малого и среднего бизнеса Ставропольского края, оказавшихся на грани банкротства, от произвола со стороны налоговых и правоохранительных органов.

В Ставропольском крае, на наш взгляд, сложилась порочная практика, направленная на уничтожение производственных мощностей рентабельных предприятий и сокращение таким образом количества рабочих мест, в угоду налоговым органам, которые не используют свои возможности предоставлять отсрочки и рассрочки фискальных платежей в критических для бизнеса ситуациях, а сразу блокируют счета предприятий, тем самым парализуя их деятельность, обрекая на уничтожение путем банкротства.

В свою очередь, органы государственной исполнительной власти субъекта РФ, в лице губернатора и правительства края, самоустранились от оказания финансовой помощи предприятиям в сложных экономических условиях под предлогом дефицитного бюджета и недостаточности средств, а также не дают никаких финансовых гарантий при обращении предприятий за финансовой помощью к кредитным организациям.

Мы слышим постоянные заявления о том, что Минфин расширяет финансовую поддержку регионов, но на опыте собственных предприятий официально заявляем, что на уровне нашего региона никакой поддержки мы не ощущаем, а наоборот, с каждым годом ситуация становится все сложнее и сложнее. Возможно, какие-то крупные корпорации, руководители которых максимально приближены к федеральным органам власти, получают преференции от государства, но в данных конкретных условиях малый и средний бизнес может рассчитывать только на свои собственные силы, что подрывает авторитет и репутацию местных и федеральных органов власти.

Свою лепту в разрушение бизнеса вносят государственные правоохранительные органы, в обязанности которых входит защита прав, свобод и законных интересов человека, однако в действительности получается, что данные органы своими решениями только подрывают авторитет и деловую репутацию хозяйствующих субъектов, которая нарабатывалась десятилетиями, а рушится в один момент, от чего страдают коллективы этих предприятий.

Так, из информации независимых средств массовой информации, в которых неоднократно размещались статьи о деятельности органов власти по отношению к ООО «Ритм-Б» и ООО «СЗСП», можно судить об отношении к малому бизнесу в крае.
Наши предприятия имеют давнюю историю, поскольку образованы на базе научно-производственного объединения «Люминофор», построенного в 60-х годах прошлого столетия и зарекомендовавшего себя как одно из крупных на Ставрополье градообразующих предприятий, выпускающих продукцию малой химии.

Производственные мощности, относящиеся к основным средствам ООО «Ритм-Б» сдаваемых в аренду ООО «Ставропольский завод стабилизаторов полимеров» и ООО «Ставропольская химическая компания, позволяют производить различную продукцию малотоннажной (малой) химии, требующуюся в ограниченных количествах, но играющую критическую роль во многих областях производства.

Наличие на предприятиях собственной котельной по производству пара, лаборатории, высокопрочных химических реакторов, пресс-фильтров, электрических печей и другого специального оборудования, размещённых на разных уровнях высотного здания позволяют производить продукцию малотоннажной химии, которая насчитывает сотни наименований, важнейшими группами которых являются катализаторы, сырьё для специальных волокон, специальные инженерные пластики, ингибиторы коррозии, присадки и множество других соединений, используемых в стратегических отраслях экономики, в том числе в оборонно-промышленном комплексе.

Однако, учитывая анализ конъюнктуры рынка и наличие постоянных заказов в высокотехнологичных сегментах экономики, в последние годы ООО «Ритм-Б» и ООО «СЗСП» специализировались в основном на производстве и реализации свинцовых однокомпонентных и комплексных стабилизаторов полимеров, катализаторов и химических композиционных составов к технологическим жидкостям.

Более того, ООО «Ритм-Б» является сетевой организацией, поставляющей электрическую энергию и газ потребителям.

Таким образом, деятельность ООО «Ритм-Б», ООО «СЗСП» и ООО «СХК» является особой, непрерывной и приоритетной для интересов России, приостановление которой может повлиять на поддержание нормального жизнеобеспечения населения г. Ставрополя, Ставропольского края и обороноспособности Российской Федерации, поскольку общества выполнют работы по государственным контрактам напрямую с заводами, выполняющими заказы для Министерства обороны Российской Федерации, и поставляют энергоресурсы потребителям.

При всей уникальности предприятий правоохранительные, налоговые органы и органы местного самоуправления рассматривают данные обществ только как источники поступления денежных средств от налогов, сборов и страховых выплат.

Так, в 2021 году в условиях пандемии и по ряду других объективных причин ООО «Ритм-Б» и ООО «СЗСП» попали в тяжёлое финансовое положение, что привело к снижению выручки и образованию налоговой задолженности в общей сумме около 20 миллионов рублей, что является незначительной для предприятий суммой, если учитывать, что в иные годы предприятия имели годовую выручку, намного превышающую миллиард рублей. Однако налоговики посчитали иначе. В июне счета предприятий были арестованы, а в сентябре и декабре 2021 года налоговая инспекция обратилась в Ставропольский арбитражный суд о признании ООО «СЗСП» и ООО «Ритм-Б» банкротами.

На многочисленные письма в представительные, исполнительные органы власти и в налоговые органы края об отсрочке предприятия получили отрицательные ответы, которые можно объяснить короткой фразой: «Спасение утопающих – дело самих утопающих».

ООО «Ритм-Б» и ООО «СЗСП» вынуждены были значительно сократить численность персонала, уволив по обоюдному согласию около 100 высококвалифицированных специалистов, а также убедить руководителя ООО «Ставропольская химическая компания» взять часть заказов по поставкам химической продукции контрагентам на себя.

Но эти жёсткие меры оказались верным решением. До конца года ООО «Ритм-Б» погасило просроченные к оплате налоги и частично смогло оплатить текущие платежи по налогам.

В перспективе планировалось постепенно погашать долги по налогам ООО
«СЗСП». Также нашлось взаимопонимание с налоговыми органами, которые согласны предоставить отсрочку по платежам и заключить мировое соглашение по делу о банкротстве ООО «СЗСП» (дело о банкротстве ООО «Ритм-Б» было прекращено), но нокаутирующий удар бизнесу нанесли правоохранительные органы.

Так, главный бухгалтер Келипова И.В., подозреваемая в хищениях денежных средств путем назначения себе и своим родственникам баснословных премий, обратилась в Управление МВД по городу Ставрополю с письменным заявлением о привлечении директора этих предприятий к уголовной ответственности за неуплату налогов, за правильность и своевременность оплаты которых сама же отвечала, давая, как специалист, руководителю советы и указания.

В отношении Николая Балакшия было возбуждено два уголовных дела по ст. 199.2 УК РФ, которые, по нашей информации, в настоящее время с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в суд.

До предъявления Балакшию обвинения информация о возбуждении уголовных дел опубликована на сайте ведомства и распространена другими средствами массовой информации.

При принятии решения о предъявлении обвинения и направлении дела в суд следователя и прокурора не смущает тот факт, что в материалах дела нет экспертиз о размерах и структуре долгов по налогам. Незамеченным остался факт полной оплаты ООО «Ритм-Б» налогов еще до возбуждения уголовного дела и частичной оплаты задолженности ООО «СЗСП», что свидетельствует об отсутствии у директора умысла и цели не платить налоги, а предприятия не скрывали свои средства, подлежащие оплате в качестве налогов.

В результате имиджу и деловой репутации ООО «Ритм-Б», ООО «СЗСП» и ООО «СХК» нанесен непоправимый ущерб, результатом которого стал отказ Сберегательного банка РФ и ВТБ РФ в предоставлении кредитов на пополнение оборотных средств и снижение количества контрагентов, желающих заключать сделки с руководителем, находящимся под следствием.

Мы имеем возможность работать, но не имеем возможности развиваться теми темпами, которые необходимы в сложных условиях пандемии и под воздействием западных санкций.

Просим Вас разобраться в правомерности возбуждения уголовных дел и привлечении к уголовной ответственности нашего директора Балакшего Николая без официального согласия налоговых органов и при отсутствии умысла на совершение налоговых преступлений, а также найти возможность и источники, в том числе с участием государства, для поддержания производства и сохранения коллектива группы компаний.

Не сохранив готовые предприятия, обеспечивающие необходимой и востребованной продукцией, в том числе для обеспечения военно-промышленного комплекса, государство вынуждено будет строить аналогичные предприятия, затрачивая на это миллиарды рублей.

Вникните, пожалуйста, в суть наших проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах