Примерное время чтения: 8 минут
446

Под угрозой уничтожения. Уникальному заводу в Ставрополе нужна поддержка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 16/02/2022
Так сегодня выглядят здания во соседству с модернизированным, уникальным производством компании
Так сегодня выглядят здания во соседству с модернизированным, уникальным производством компании "Ритм-Б", которое может постигнуть та же участь. ООО "Ритм-Б"

Пандемия и финансовый кризис стали серьёзным испытанием для предпринимательства. Упали объёмы реализации продукции, снизилась выручка, многие предприятия лишились опытных кадров. Чтобы поддержать бизнес, государство инициировало комплекс мер господдержки. Но, как можно предположить, контролирующие органы на местах словно живут в другом измерении.

На Ставрополье их «принципиальность» поставила два производства с оборонной составляющей на грань банкротства. Уволена половина работников завода. Ожидается новая волна сокращений, а по сути - уничтожение уникального производства.

Прессующий контроль?

Несколько лет назад один из провластных интернет-порталов рапортовал о достижениях химической промышленности на Ставрополье. В качестве одного из примеров успешного производства был назван Ставропольский завод стабилизаторов полимеров под управлением «Ритм-Б», расположенный в краевой столице. Предприятие постоянно наращивало производственные объёмы, закупало новейшее оборудование, обеспечивало работой две сотни человек и стабильно выплачивало налоги. За время своего существования в бюджеты различных уровней было перечислено более 800 млн рублей. Речь идёт о единственном в России производителе стабилизаторов полимеров, а потому продукция завода всегда была востребована.

Однако сейчас два крепких, стабильно работающих предприятия - «Ритм-Б» и Ставропольский завод стабилизаторов полимеров (СЗСП) - фактически парализованы. Директор компаний Николай Балакший предполагает, что попал под пресс контролирующих органов.

Первая волна неприятностей началась с поставщиков. Долгое время завод работал с ООО «Сигма-металл» из Владикавказа, которое поставляла сырьё - чистовой свинец.

«У нас сложились длительные деловые отношения, я доверял им как добросовестным контрагентам, - объясняет Николай Стефанович. - В период острой нехватки сырья директор владикавказской компании В. Кибизов сообщил, что нашёл нового поставщика свинца и готов выступить его представителем. Я подписал договоры с компаниями, на основании которых «Ритм-Б» стал закупать у них свинец для производства».

Все бухгалтерские и товарно-транспортные документы предоставляла вторая сторона. Партии свинца всегда поставлялись вовремя и были надлежащего качества. Казалось, причин для беспокойства нет и быть не могло.

Однако в ходе налоговой проверки сотрудники инспекции обвинили Николая Балакшия в том, что он ведёт фиктивный документооборот, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду (в виде незаконно заявленных вычетов по НДС по сделкам со спорными контрагентами).

«Я подробно изложил обстоятельства закупки сырья по рыночным ценам, - продолжает руководитель. - Но все мои доводы остались без ответа. Со слов проверяющих, они направили соответствующий запрос коллегам во Владикавказ, но опросить вторую сторону «не представилось возможным».

Зато в Ставрополе Межрайонная инспекция ФНС №12 по Ставропольскому краю провела выездную налоговую проверку ООО «Ритм-Б». По её результатам в апреле 2018 года предприятию доначислили налогов на 9 млн рублей, а также обязали выплатить 3 млн рублей пени и 120 тысяч рублей штрафа.

Судьи вменили в вину «Ритм-Б» тот факт, что предприятие не проявило должной осмотрительности при выборе контрагентов, а поэтому должно нести налоговую ответственность. В итоге компания понесла многомиллионные убытки, лишилась части оборотных средств.

Удар за ударом

Затем у ставропольских компаний возникли сложности с таможенной службой. Ставропольский завод стабилизаторов полимеров потребляет при производстве более 10 тонн стеариновой кислоты в день, закупая её в большом количестве за пределами РФ.

В 2019 году из Индонезии в Новороссийский торговый порт неоднократно поступали крупные партии стеариновой кислоты для ставропольского завода. Проблемы возникли, когда банк, с которым работали «Ритм-Б» и СЗСП, сократил объёмы кредитования. В итоге компании не смогли полностью оплатить таможенные платежи и подали новые декларации.

Таможня приняла решение: провести дополнительный досмотр. И это притом, что индонезийский груз уже досматривался. Кроме того, порядочность юридических лиц подтверждалась многочисленными партиями поставок аналогичного товара, которые проходили без каких-либо нарушений.

Как предполагает руководство предприятий, возможным следствием «бдительности» и неторопливости таможенной службы стали потери, понесённые предприятиями. Ставропольский завод из-за отсутствия сырья вынужден был остановить химические реакторы. Рабочих отправили в отгулы, а само предприятие претерпело колоссальные убытки - более 25 миллионов рублей.

Несмотря на значительное снижение выручки, вызванной пандемией и финансовым кризисом в стране, в 2020 году ООО «Ритм-Б» и ООО «СЗСП» нашли заёмные средства и сохранили среднесписочную численность сотрудников, выплатив им в полном объёме вознаграждение за труд, а также заработали и оплатили налоги и страховые взносы, исчисляемые десятками миллионов рублей.

Надежда умирает последней

Очередную волну неприятностей вызвали объективные причины. У «Тексбанка», с которым работали «Ритм-Б» и СЗСП, аннулировали лицензию, а ликвидатор потребовал вернуть банку остаток основного долга по кредиту в сумме более 43 млн рублей. Получить заёмные средства в других кредитных организациях не удалось, так как по причине нехватки оборотных средств у предприятий начала падать выручка и объёмы продаж.

Ситуация ухудшилась из-за 80-процентного удорожаний цен на сырьё. Череда неприятностей на этом не закончилась. На предприятиях были установлены факты возможного хищения денежных средств.

«В ходе собственной проверки мы выяснили, что наш главный бухгалтер, а по совместительству финансовый директор Келипова И.В., вероятно, дополнительно начисляла и выплачивала себе и своим близким родственником денежные выплаты в виде премий, - объяснил Николай Балакший. - В отдельные месяцы их размер к величине оклада доходил до 705%».

«Чёрная полоса» привела к тому, что к июню прошлого года ООО «СЗСП» имело налоговую задолженность свыше 10,8 млн рублей, а ООО «Ритм-Б» - более 5,9 млн рублей.

Эти долги, по мнению директора, мизерны, если учитывать, что в иные годы предприятия имели годовую выручку, намного превышающую миллиард рублей. Однако налоговики посчитали иначе. В июне счета предприятий были арестованы, а в сентябре и декабре 2021 года налоговая инспекция обратилась в Ставропольский арбитражный суд о признании ООО «СЗСП» и ООО «Ритм-Б» банкротами.

«У нас много говорят о поддержке бизнеса, - возмущается руководитель. - Но на многочисленные письма в представительные и исполнительные органы власти и в налоговые органы края об отсрочке мы получили ответы, которые можно объяснить короткой фразой «спасение утопающих - дело самих утопающих».

ООО «Ритм-Б» и ООО «СЗСП» вынуждены были значительно сократить численность персонала, уволив по обоюдному согласию около 100 высококвалифицированных специалистов. Но эти жёсткие меры оказались верным решением. До конца года ООО «Ритм-Б» погасило просроченные к оплате налоги и частично смогло оплатить текущие платежи по налогам.

В перспективе планировалось постепенно погашать долги по налогам ООО «СЗСП», но, по словам директора, нокаутирующий удар бизнесу нанесли правоохранительные органы.

Уже упомянутая главбух Келипова И.В. обратилась в управление МВД по городу Ставрополю с письменным заявлением о привлечении директора этих предприятий к уголовной ответственности за неуплату налогов.

В отношении Николая Балакшия было возбуждено два уголовных дела по ст. 199.2 УК РФ. А информация об этом была опубликована на сайте ведомства и распространена другими средствами массовой информации.

При принятии решения следователя не смутило отсутствие в материалах доследственной проверки результатов ревизий или документарных проверок по размеру недоимки. Незамеченным остался и факт полной и частичной оплаты задолженности двумя предприятиями. В результате имиджу и деловой репутации нанесён непоправимый ущерб, а крупный налогоплательщик фактически лишён оборотных средств.

«Мы не можем ни закупать сырье, ни производить продукцию, - негодует Николай Балакший. – Следовательно, мы не можем получать доход и оплачивать из этих средств налоги. Неужели нас фактически доводят до ситуации банкротства? Что касается «Ритм-Б», то мы стараемся восстановить своё положение добросовестного поставщика химической продукции, но этому препятствует возбужденное уголовное дело. В высших эшелонах власти постоянно обсуждается поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе налоговая амнистия. Эти меры должны быть приняты в кратчайшие сроки, иначе в Ставропольском крае уже некого будет поддерживать».

Сто человек с предприятий уже уволено. Это трагедия простых людей, оставшихся в тяжёлое время без средств к существованию. Ещё столько могут уже завтра остаться без работы, а очередное промышленное предприятие канет в Лету. Николай Балакший надеется, что краевая власть этого не допустит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах