151

Почему подорожала минералка? Стоимость воды для здравниц КМВ выросла на 7%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 24/02/2021
В Нарзанной галерее Кисловодска всегда многолюдно
В Нарзанной галерее Кисловодска всегда многолюдно АиФ

Основной недропользователь курортного региона АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР) на 7% поднял цену на минеральную воду, поставляемую санаториям. Вода для бюветов не подорожала, но появились слухи об их возможном закрытии. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Кто заплатит за ремонт?

Дополнительные средства, полученные от повышения стоимости минералки, недропользователь пообещал направить на ремонт 10 минералопроводов длиной более 24 км.

Построенные в 1970-1980 годах трубопроводы для минеральной воды регулярно ремонтировали, однако масштабной реконструкции ни разу не было. В инвестпрограмму компания заложила также средства на ремонт и открытие питьевого источника «Владимирский» в Железноводске.

Однако владельцам санаториев эти доводы не показались убедительными. С повышением цен на минеральную воду категорически не согласились в холдинге «Курортное управление», которое представляет на Кавминводах Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). В его состав входит 22 санаторно-курортных учреждения. Всего их в крае 134.

В холдинге утверждают, что на свою инвестиционную программу в 2021 году КМКР предусмотрели 53 млн рублей. При этом масштабный ремонт минералопроводов в этом году не планируется, только проектные работы на 11 млн рублей и автоматизация скважин на 2,5 млн рублей. А повышение тарифов на минералку принесёт недропользователю 31 млн рублей, то есть гораздо больше намеченных трат. КМКР останется в выигрыше за счёт санаториев, которые вынуждены будут или взять дополнительные расходы на себя, или переложить их на плечи отдыхающих, повысив стоимость услуг.

«Из-за подорожания минеральной воды стоимость каждой лечебной процедуры в санаториях возрастёт на 50 рублей. Откуда брать средства на покрытие этих расходов - неясно, потому что профсоюзы не хотят повышать цену на путёвки», - рассказали в пресс-службе «Курортного управления».

Кому отдадут бюветы?

Цена минеральной воды для бюветов пока остаётся на уровне 2019 года. Всего на Кавминводах 29 таких объектов, 11 из них находятся в собственности профсоюзов: пять в Пятигорске, три в Ессентуках, два в Кисловодске и один в Железноводске. Остальные принадлежат Росимуществу и муниципалитетам.

Несмотря на то, что в бюветах цена не поменялась, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов высказал опасение, что разногласия между «Курортным управлением» и КМКР могут привести к закрытию городских бюветов, и заявил, что муниципалитет готов забрать в собственность все профсоюзные бюветы и питьевые галереи. Как повышение цен на воду для санаториев могло привести к закрытию бюветов - Ворошилов не пояснил. Но слухи поползли. О судьбе бюветов и доступности минералки забеспокоились и простые граждане. Во время прямой линии губернатор Владимир Владимиров заверил, что бюветы будут работать и дальше, а при необходимости власти возьмут их содержание на себя.

«Во время визита на Ставрополье в 2016 году премьер Дмитрий Медведев сказал, что бюветы не должны закрываться, а вода в них не может быть платной. Думаю, правительство страны придерживается этого мнения и сейчас», - сказал Владимиров.

Кто должен распоряжаться бюветами и содержать их - вопрос открытый. В профсоюзах считают, что все публичные бюветы должны принадлежать государству в лице основного недропользователя КМКР. Но совет директоров компании с этой мыслью, видимо, не согласен. Здесь ратуют за передачу бюветов (а это не просто минералопроводы , но и строения, иногда вполне перспективные в плане коммерческого использования, а в некоторых случаях имеющие ещё и историческую ценность) и прилегающей территории муниципалитетам.

Местные власти не против того, чтобы прирасти такими активами. Тем более, когда край обещает поддержку. Помимо пятигорского градоначальника, готова приобрести эти объекты и мэрия Ессентуков.

«Бюветы профсоюзов в Ессентуках нуждаются в обновлении. Будет правильно, если их передадут в муниципальную или краевую собственность, чтобы мы привели их в достойный вид. Вода там отпускается, но нужно и минералопроводы ремонтировать, и территорию благоустраивать», - пояснил глава города Александр Некристов.

В пресс-службе администрации Железноводска рассказали, что в 2020 году уже забрали в муниципальную собственность три главных бювета: «Лермонтовский», «Славяновский» и «Смирновский». На их ремонт и реставрацию потратили 20 млн рублей из средств курортного сбора. Сейчас минеральная вода в них оплачивается из краевого и муниципального бюджетов.


Мнение эксперта

Юрист Роман Нутрихин:

роман нутрихин

«Скважины с бюветами - это инфраструктура, поэтому они могут находиться в любой форме собственности, а месторождения минеральной воды  - только в федеральной. Добытый ресурс тоже может быть в частной собственности. В советское время всем владело государство. А в 1990-х бюветы оказались у разных собственников. Конечно, когда всё в одних руках, следить за надлежащим состоянием объектов проще».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах