Примерное время чтения: 4 минуты
67

От детского питания до светодиодов. В Ингушетии возрождают производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 23/11/2022
Собственные производства обеспечат экономическую безопасность региона и страны в условиях санкций.
Собственные производства обеспечат экономическую безопасность региона и страны в условиях санкций. правительство Республики Ингушетии

В Ингушетии утверждён список объектов незавершённого строительства, простаивающих предприятий, инвестпроектов, которые заработают в ближайшем будущем. Какие компании станут развивать экономику и обеспечивать жителей рабочими местами?

Не только для Кавказа

В список вошли 11 объектов. Как сказал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, каждый день простоя предприятий лишает бюджет потенциальных средств, а людей - рабочих мест.

«Нужно составить перечень всех бездействующих производств и решать вопрос с их максимально быстрым вводом в оборот. Это же большой потенциал для республики и не использовать его - преступление», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Два объекта планируется запустить уже в нынешнем году. Комбинат, построенный в 2015 году в Назрановском районе, начнёт производить детское питание для детей с полугодовалого возраста. Полная мощность производственной линии -  2,5 тонны готовой продукции в смену. Общая стоимость реализации проекта - 149 млн рублей.

«Инвестор подключил федеральные научно-исследовательские институты, разрабатывающие детское питание, заручился поддержкой Минсельхоза России, курирующим это направление. Сейчас не хватает продукции, доступной по соотношению цены и качества, - многое зависело от импорта. Нужно, чтобы отечественный производитель выпускал конкурентоспособный товар. Для этого планируется наладить сотрудничество между регионами СКФО в сфере производства основного ингредиента - высококачественной молочной сыворотки, соответствующей мировым стандартам», - рассказал замминистра экономического развития Ингушетии Магомед Осканов.

Второй объект - светодиодный завод в Малгобеке - был построен в конце 2016 года. Предполагалось, что он станет одним из лидеров в производстве светодиодных светильников и филаментных ламп, но с октября 2019 года приостановил работу. Сложная финансовая ситуация возникла из-за отсутствия сбыта. Но теперь начался перезапуск - в этом году заключены два контракта с компанией «ПрофЛЭД групп» на общую сумму более 15,4 млн руб.  Сначала планируется сборка готовых изделий из предоставляемого заказчиком сырья и комплектующих - около 10 тыс. штук уличных фонарей. А в перспективе изготовление светодиодных ламп - более 800 тыс. штук в год. 

Мясо и сплавы

Ещё один социально и экономически значимый инвестпроект - птицекомплекс «Южный», производящий продукты из мяса индейки. Общая стоимость проекта около 3,8 млрд рублей. Он подразумевает полный цикл производства, начиная с этапа закладки инкубационных яиц, заканчивая так называемой глубокой переработкой - производством колбас, ветчины, сосисок, ветчины, сарделек. Предполагается, что птицекомплекс сможет удовлетворить потребности покупателей не только Северного Кавказа, но и других округов страны.

С помощью федеральных и региональных институтов развития и кредитных организаций предполагается закупить оборудование для комбината строительных материалов и завода по производству детских санитарно-гигиенических средств «Бест Бренд». А в минэкономразвития Ингушетии сообщили о привлечении внебюджетных средств для завода алюминиевых сплавов. Его проектная документация предусматривает производственный цех, лабораторию, градирни, с оснащением современными системами газоочистки. Планируемый объём переработки — 5 тыс. тонн цилиндрических слитков из алюминиевого сплава в год.

Также стоит сказать о ещё одном масштабном производстве - заводе «Сердало», который изначально задумывался как предприятие для производства проводниковых, диэлектрических, резистивных паст, используемых в том числе и в космических технологиях. Сейчас решаются вопросы подготовки профессиональных кадров или диверсификации производства, где есть высокотехнологичное оборудование стоимостью свыше 300 млн рублей.

Помочь землякам

Уже действующие предприятия увеличивают объёмы производства. Ранее инвестор ООО «Фелидже Пэллэ» возродил выпуск обуви и чулочно-носочных изделий. Теперь фабрика, кроме основной продукции, намерена изготовить около 20 тыс. пар тактической обуви из высококачественной кожи с прочной каучуковой подошвой для военнослужащих и мобилизованных, принимающих участие в СВО. А ещё на фабрике разработали модель тактических водонепроницаемых ботинок, которые можно носить в любую погоду.

И это только несколько примеров возрождения и перепрофилирования предприятий. По мнению Махмуда-Али Калиматова, собственные производства обеспечат экономическую безопасность региона в условиях санкций. Российские компании могут заполнить освободившиеся ниши и изготавливать востребованные товары.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах