aif.ru counter
140

Мораторий не действует. Предприниматели жалуются на прессинг силовиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 14/10/2020
До суда доходит лишь очень небольшое количество уголовных дел в отношении предпринимателей
До суда доходит лишь очень небольшое количество уголовных дел в отношении предпринимателей © / пресс-служба СУ СКР по Ставрополью

Ставропольский край вошёл в пятёрку субъектов федерации, откуда на цифровую платформу «За бизнес» поступает больше всего обращений. Правоохранительные, следственные и надзорные органы не сбавили прессинг даже в пандемию и кризис. Ситуацию изучал «АиФ-СК».

Мучают до следствия

Цифровая платформа «За бизнес», созданная правительством России при участии объединений предпринимателей, за год работы зафиксировала более 30 жалоб из Ставропольского края на действия силовиков. Это пятый результат по России и первый - в СКФО, как сообщила на недавнем инвестиционном форуме в Пятигорске замдиректора некоммерческой организации, управляющей платформой Наталья Васильченко.

Чаще всего ставропольцы заявляют о нарушениях со стороны сотрудников МВД при возбуждении уголовных дел, жалуются на фальсификацию доказательств, необоснованное затягивание сроков возврата арестованного имущества. 76% жалоб - на доследственные проверки. Сильнее всего, судя по обращениям, прессуют строителей и торговцев. Все сообщения направляются в ФСБ, генпрокуратуру, следком и МВД. Некоторые проблемы решаются сразу, по другим - предпринимателям дают консультации.

Отсутствие жалоб из Чечни и единицы - из других регионов Северного Кавказа, по словам Натальи Васильченко, признак, скорее, не благополучия, а неосведомлённости предпринимателей. Советник ставропольского бизнес-омбудсмена Сергей Владимиров полагает, что активность ставропольцев связана с их верой в возможность добиться справедливости.

«Во многих регионах настолько плохая ситуация, что люди перестали куда-либо обращаться, - говорит он. - Мы же встречаемся с бизнес-сообществом, рассказываем об этой платформе, советуем писать обращения, пытаемся помочь».

Завелась бюрократическая машина

Из-за пандемии коронавируса до конца этого года на проверки надзорных органов наложен мораторий, но на силовиков он не распространяется.

«Дела по налогам продолжают возбуждать, даже когда у налоговой службы нет претензий к предпринимателю, - рассказывает Сергей Владимиров. - Приходит оперативный сотрудник отдела по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, смотрит документацию и решает, что человек уклоняется от налогов. Прекратить уголовное преследование очень сложно: если бюрократическая машина завелась, она по инерции продолжает ехать».

Изобильненский предприниматель Баграт Аганян уже два года пытается привлечь к ответственности работника прокуратуры, из-за которого до недавнего времени простаивал его бизнес. Летом 2018 года объектам его гостиничного комплекса без всяких на то оснований отключили газ. Как только бизнесмен обратился в суд, газовики за свой счет восстановили подачу топлива. Но в этот же момент директор газового предприятия заявил в прокуратуру, что предприниматель использует газовое оборудование, не соответствующее проекту. К заявлению были приложен сфальсифицированный документы, однако, на его основании старший помощник районного прокурора добился, чтобы опечатали всё имущество предприятия, даже то, к которому у газовиков вообще нареканий не было. Проверки он провёл, когда Баграт Владимирович был в отпуске за пределами Ставропольского края.

«Сейчас дело рассматривается в Верховном суде России, - рассказал предприниматель. - Обращался в следственный комитет - они нарушений не нашли. Мои заявления о фальсификациях не рассмотрели. Суды все мои ходатайства отклонили.

Единственное, чего я добился, - в отношении старшего помощника прокурора провели проверку и вынесли ему дисциплинарное взыскание».

В этом году на полицейских Степновского отдела МВД ставропольскому бизнес-омбудсмену пожаловался предприниматель, у которого арестовали автомобиль с полуприцепом. На нём перевозили парфюмерию и косметику. Продукцию удерживали более полутора месяцев, не проводя существенных следственных действий и требуя от предпринимателя раскрыть состав парфюмерных композиций. Уголовное дело так и не было возбуждено.

Кстати
Из состоявшихся уголовных дел в 2018 году, по данным регионального отделения организации предпринимателей «Опора России», до суда дошли только 15%. «Статистику по прошлому году мы пока не анализировали, но давление силовиков на бизнес не ослабевает, - прокомментировал председатель отделения Николай Сасин. - Предприниматели по-прежнему жалуются на обыски, которые правоохранители называют осмотрами. Но при осмотре они не должны открывать шкафы, включать компьютеры. Беда ещё и в том, что многие предприниматели не знают своих прав. А прессинг, тем более когда человека задерживают, приводит к закрытию бизнеса».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах