aif.ru counter
20.12.2018 12:31
219

Миллиарды – при деле. Как осваивают бюджетные вливания в экономику СКФО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК №51 19/12/2018
Медкластер построят в КЧР.
Медкластер построят в КЧР. © / Предоставлено рекламодателем

Прибыль – в перспективе

 АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) создали, чтобы улучшить инвестиционный климат в федеральном округе и вложить государственные средства в коммерчески эффективные и важные для развития округа инвестпроекты. Этим КРСК и занималась в  2018 году.

Три года назад у  компании появилось новое руководство, которое совместно с Минкавказом России помогло преодолеть внутренний кризис.

«Мы вышли из трёх проектов, и выручка от реализации соответствующих акций составила почти 2,1 млрд рублей. То есть КРСК в итоге вернула государству средств больше, чем было вложено в эти проекты. Доходность инвестиций составила 22% годовых», – поясняют в компании.

Несмотря на то, что 2017 и 2018 годы были убыточными, в 2019 году корпорация рассчитывает на положительный финансовый результат от реализованных проектов. Она наращивает инвестиционный портфель, разрабатывая новые инструменты поддержки бизнеса в СКФО. Особое внимание – эффективным высокотехнологичным инвестпроектам в сельском хозяйстве и  промышленности.

Второе дыхание получил проект многофункционального выставочного комплекса в Минеральных Водах. Дочернее предприятие корпорации «МВЦ-2012», ответственное за его реализацию, выиграло первые иски к подрядчикам. А госэкспертиза одобрила проект завершения строительства. Как только центр будет достроен,  он начнёт работать в соответствии со своим бизнес-планом.

Поближе к Медовым водопадам

Можно сказать, что за последние три года корпорация претерпела серьёзный апгрейд. Среди видов поддержки, которую она предоставляет, теперь есть займы на реализацию инвестпроектов на выгодных условиях. Предприниматели могут получить длинные и сравнительно «дешёвые» деньги – на срок до 15 лет и под ставку 6%. 

Кто получит государственную поддержку, выбирают очень тщательно, учитывая показатели социально-экономической эффективности будущих производств: занятость, налоговые поступления, мультипликативный эффект. Новая методика отбора утверждена правительством России в марте этого года.

Год назад корпорация получила 2,37 млрд рублей в качестве докапитализации и приступила к активной инвестиционной деятельности. С помощью этих средств строятся теплицы в Ингушетии, пищекомбинат в Чечне, современный рыбоводческий комплекс в Дагестане. Вскоре будет запущено производство по выпуску высокотехнологичного медоборудования. Хозяйственные споры, из-за которых финансирование проекта было приостановлено, уже улажены, новую заявку на софинансирование уже подали. Ещё 19 проектов проходят многоступенчатую проверку по той самой правительственной методике.

Продвигается и проект создания медицинского кластера. Его перенос из Ставропольского края в Карачаево-Черкесию не привёл к удорожанию проекта, утверждают в корпорации. Поменять место дислокации проекта пришлось из-за разногласий с руководством края. Новый участок находится не в дикой глуши, как говорят критики проекта, а возле новой автодороги Красный Курган – Медовые водопады, в четырёх километрах от федерального курорта Кисловодск. Выделенные из бюджета на строительство кластера 1,62 млрд рублей будут вложены в проектирование и технологическое присоединение к инженерным сетям.

«КРСК наращивает инвестиции в экономику Северного Кавказа и не признаёт свою деятельность нерезультативной», – заявляют в компании.

Инвесторам комфортно

Лучше всего оценить работу корпорации могут инвесторы, ради привлечения которых она и создана. Управляющий партнер завода «Заря Осетии» по производству светотехнического оборудования Тимур Хубаев готов поставить «жирную пятёрку».

По его словам, нет вины корпорации, если приложенные к инвестпроекту исследования рынка бывают недостаточно профессиональными, а инженерным маркетингом, который предсказывает, как будет развиваться та или иная отрасль, вообще никто не занимается, потому что таких специалистов в России нет.

«Корпорация выступает интегратором и выполняет надрегиональные задачи, учитывая рынок не только СКФО, но и прилегающих стран. Чтобы наладить сбыт, любой проект должен привлекать партнёров из других регионов и создавать смежные производства, – пояснил Тимур Хубаев. – Кроме того, она ведёт просветительскую работу. Мне сотрудничать с нею вполне комфортно».

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество