aif.ru counter
Елена Фоменко 553

Движение вперёд. Акционерам ПАО «Газпром» рассказали об итогах года

Работа всех дочерних предприятий мирового энергетического концерна позволила сделать 2018-й годом высоких достижений.

пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Ставрополь"

На годовом общем собрании акционеров ПАО «Газпром», которое прошло 28 июня, говорили о грандиозной работе, которую проделала компания за последнее время. Результаты – выдающиеся. О том, как удалось этого добиться, - в интервью с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексеем Завгородневым.

27% прибыли выплатили акционерам

Елена Фоменко: Алексей Васильевич, Газпром достиг в 2018 году выдающихся результатов. В чём, на ваш взгляд, причина успеха?

Газпром трансгаз Ставрополь

Алексей Завгороднев: Да, Газпром показал не просто выдающиеся - рекордные результаты. И таким образом подтвердил лидирующие позиции среди глобальных энергетических компаний.

На европейский рынок поставлены максимальные объёмы природного газа,  увеличена сырьевая база, выросли производственные мощности и масштабы международной торговли. В итоге акционеры поддержали предложение совета директоров выплатить рекордно высокие дивиденды: 16 рублей 61 копейку на одну акцию, направив на это 27% прибыли.

Безусловно, за всеми достижениями стоит грандиозная работа во всех направлениях. Обеспечивается прирост запасов газа, наращивается его добыча,  масштабы которой оставили далеко позади всех конкурентов на мировом рынке углеводородов. По Восточной газовой программе осваиваются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, продолжается развитие Сахалинского центра газодобычи и освоение Ямала.

Завершается реализация стратегических транспортных проектов. Стремительно развивается ключевой маршрут поставок  природного газа отечественным потребителям и на экспорт в европейские страны – Северный газотранспортный коридор. Проекты «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» уже в ближайшее время станут реальностью.

Эффективность деятельности компании достигнута и за счёт совершенствования её корпоративной структуры как вертикально интегрированной, обновлён кадровый состав и система управления инвестиционно-строительным блоком.

Многие годы Газпром остаётся одним из главных факторов стабильности страны, её энергетической безопасности, опорой экономики и внешнеполитического курса.

Ни одной аварии за год

- Как обстоят дела у газового гиганта здесь, на Юге России?

- Важнейшим для компании был и остаётся отечественный рынок. Газпром полностью выполнил свои обязательства по газификации российских регионов. Объём инвестиций составил рекордную сумму. Десятки тысяч жилых объектов получили природное тепло по всей стране. Уровень газификации  в среднем по России  превысил 68%. Для сравнения: этот показатель в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах, на территории которых осуществляет свою деятельность «Газпром трансгаз Ставрополь», составляет 98% и является самым высоким в стране.

Газотранспортная система в зоне ответственности компании в 2018 году работала стабильно. Мы транспортировали более 60 млрд кубометров газа. Наши потребители всегда вовремя и в необходимых объёмах получают природное топливо. Полностью выполнен капитальный ремонт, диагностика и техническое обслуживание газовых объектов.

Благодаря системной и планомерной работе соблюдён один из главных критериев эффективности и безопасности газотранспортной системы – безаварийная работа.  За прошлый год не произошло ни одной аварии и инцидента. Этот очень важный для нас показатель позволяет осуществлять бесперебойную поставку газа российским потребителям, транзит в страны Закавказья и транспорт газа на экспорт.

Снижать степень риска, исключать аварийные ситуации и в конечном итоге обеспечивать надежность газоснабжения нам помогают новые технологии. К примеру, на производственных площадках газораспределительных станций успешно апробирован формуляр целевых проверок. Сейчас этот эффективный инструмент управления промышленной безопасностью активно внедряется на объектах предприятия.

- Сотни промышленных объектов «Газпром трансгаз Ставрополь» расположены по всему Югу России. Как решаются природоохранные задачи?

- Вопросы охраны окружающей среды для нас всегда в числе приоритетных. Мы систематически проводим экологическую оценку производственной деятельности, осуществляем природоохранные мероприятия, уменьшающие негативное техногенное воздействие, снижаем энергоёмкость производственных процессов, внедряем новые технологии.

За прошлый год предотвращён выброс в атмосферу более 11,5 тысячи тонн метана. Объёмы выбросов оксидов азота, сбросов сточных вод, отходов производства и потребления находились ниже установленного нормативами уровня.

Положительный эффект даёт использование автотранспорта, работающего на природном газе. Доля газобаллонных автомобилей уже превышает половину используемых в компании автотранспортных средств. Благодаря этому ежегодно предотвращается выброс сотен тысяч тонн загрязняющих веществ.

Ежегодно мы проводим сотни природоохранных мероприятий и акций, в которые вовлекаем молодёжь из разных образовательных учреждений и общественность. В прошлом году в экологический марафон активно включились все филиалы компании. В итоге очищены и благоустроены сотни гектаров территорий, утилизированы и обезврежены тысячи тонн промышленных отходов, восстановлены десятки родников и источников питьевой воды, высажены тысячи деревьев, проведены десятки просветительских и научно-практических мероприятий.

Масштаб природоохранной деятельности, массовость участников экологических акций, их многообразие  были отмечены на конкурсе Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского и премии имени Н.К. Байбакова.

На правах рекламы




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Нужно ли России многожёнство?