aif.ru counter
298

Без денег? Финансирование Северо-Кавказского федерального округа сократится

АиФ-СК №34 19/08/2015

На недавнем заседании правительственной комиссии, посвящённом Северному Кавказу, прозвучало: Кремль урезает финансирование СКФО.   

Деньги не впрок?

Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, ключевой темой совещания стало импортозамещение. Предупредив  о том, что регионы будут работать в условиях жёстких бюджетных ограничений, премьер Дмитрий Медведев уточнил:  новая редакция программы развития СКФО в 2016-2020 гг. предусматривает финансирование в размере 150 млрд руб. Между тем первоначально планировалось направить на эти цели 204,7 млрд. Как видим, сокращение будет серьёзное – на 8,5%.

Александр Хлопонин, бывший полпред Президента РФ в СКФО, ныне  курирующий в федеральном  правительстве Северный Кавказ, позже дал официальный комментарий: средства будут направлять исключительно на инвестпроекты, в то время как раньше они выделялись  и на развитие социальной инфраструктуры.

С этим решением согласны авторы большого аналитического доклада Международной кризисной группы о положении дел в СКФО: «В последние годы федеральное правительство щедро инвестировало в экономику и соцобеспечение региона. Но условием этого финансирования никогда не было повышение качества управления, поэтому эффект оказался ниже планируемого. Играет свою негативную роль по-прежнему высокая коррупция».  

Удар по бедным

Ставропольские же  эксперты не столь категоричны.

«Сокращение на 8,5% – это серьёзно! – полагает Борис Аксюмов, профессор, доктор философских наук, политолог (Ставрополь). – Для такого депрессивного региона, каким  продолжает оставаться Северный Кавказ,   возможная потеря в деньгах очень существенна. Боюсь, что пострадают в первую очередь малоимущие  – люди, живущие  только на социальные пособия и пенсии.  Таких на Северном Кавказе больше, чем в других регионах. Тревожит положение дел в образовании, здравоохранении, других социальных сферах. А зарабатывать сами северокавказские  регионы ещё, к сожалению, не научились: все субъекты, входящие в СКФО, остаются дотационными, к тому же во всех – дефицитные бюджеты».

Опасения выказывает и политолог Василий Красуля:

«Кремль в последние годы немало вкладывал в Северный Кавказ. Впрочем, пока нефть стоила дорого, большие средства шли и в другие регионы страны. А расхожее мнение,  что, сколько Кавказу ни давай, толку не будет, мне кажется неубедительным. Да, у нас высокая коррупция. Тем не менее  строят немало социальных объектов, жилья, появляются новые предприятия.  Ставрополью  ещё тяжелее, чем северокавказским  республикам, – продолжает Красуля. – Во-первых, край принял  гораздо больше украинских беженцев, чем соседи по округу. Во-вторых, многие наши медучреждения давно уже негласно превратились в окружные. В Ставрополь  едут лечиться со всего Северного Кавказа».     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах