Ставрополь, 6 февраля - АиФ-СК. Сегодня в Пятигорске под председательством вице-премьера РФ, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина проводится совещание, посвященное обсуждению реализации «социальных указов президента Российской Федерации», информирует корреспондент «АиФ-СК».
В первую очередь полпред обратил внимание на то, что недопустимо делегирование полномочий главами субъектов за исполнение реализации этих указов. Кроме того, он отметил, что зарплата в субъекте должна повышаться планомерно. Между тем, рост в субъектах нацелен в основном на дальнюю перспективу. Хлопонин сказал, что необходимо прояснить позицию Минфина, поскольку субъектами СКФО недополучено почти 4 миллиарда дотационных рублей. Средства из госказны выделяются из расчета численности населения, «и за каждой цифрой – семьи, живые люди», - подчеркнул полпред. В целом на реализацию «социальных указов президента РФ» выделено 100 млрд рублей. 60 из них уже переданы субъектам РФ, оставшиеся 40 будут распределяться по итогам освоения средств субъектами в первом квартале 2013 года.
Хлопонин отметил, что контроль за исполнением указов главы государства будет жестким. Спрашивать будут с первых лиц, поскольку именно они возглавляют комиссию по реализации указов. Недопустимо делегировать полномочия по их исполнению председателям правительства или другим должностным лицам. Кроме того, для контроля за исполнением указов президента в полпредстве будет сформирована контрольная группа. Она будет осуществлять мониторинг исполнения социальных указов в субъектах СКФО.
Полпред президента в СКФО подчеркнул, что необходимо учитывать специфику Кавказа. В частности – решение проблемы сиротства в субъектах. Так, в Чеченской республике и в республике Дагестан нет сирот и детских домов. Все дети разобраны по семьям и не остаются брошенными. «Эту культуру необходимо учитывать и стимулировать, - отметил Хлопонин – оказывать поддержку семьям».
Еще одной специфической чертой Кавказа можно назвать то, что большинство людей не живут в высотках. В основном – это малоэтажные строения, и нуждающимся людям необходимо помогать стройматериалами и всем возможным. В Чечне, например, часть территории до сих пор не расчищена от мин, что затрудняет возможность жителей республики строить новые дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть