aif.ru counter
14.07.2011 15:09
21

Министр энергетики России и главы регионов СКФО провели совещание в Ессентуках

В Ессентуках прошло совещание, на котором присутствовал заместитель Председателя Правительства России, полномочный представитель Президента страны в СКФО Александр Хлопонин и прибывший в регион Министр энергетики РФ Сергей Шматко. Были затронуты такие темы  как энергообеспечение, меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей, а также ситуация с поставками нефтепродуктов на Северном Кавказе, сообщает пресс-служба Главы Ставрополья.

- Сегодня обеспеченность округа собственными топливно-энергетическими ресурсами составляет около 26%, к 2030 году в соответствии с энергетической стратегией планируется добиться самообеспеченности региона энергоресурсами на уровне 89%", - заявил Министр энергетики страны.

Что касается Ставрополья, то губернатор края Валерий Гаевский отметил, что регион имеет ряд проблем, связанных с износом энергосетей и производственных фондов отрасли. Не смотря на то, что в энергетике реализуются крупные инвестпроекты, непосредственно электросетевая инфраструктура получает не так много ресурсов. С другой стороны, тот же ввод в эксплуатацию нового энергоблока ПГУ-410 на Невинномысской ГРЭС, будучи позитивным событием для модернизации региональной энергетики, никак не влияет на снижение электротарифов в крае.

Глава края обратил также внимание федерального руководства на необходимость первоочередного развития энергосистемы в агломерации Кавминвод – одной из точек перспективного экономического роста края, испытывающей в настоящее время дефицит трансформаторной мощности.

Однако наблюдается в крае и снижение платы за электроэнерию для потребителей (кроме населения) на 44 копейки на высоком уровне напряжения и на 1 рубль 33 копейки – на низком.

– На сегодняшний день средний тариф за передачу электроэнергии по распределительным сетям – 133,4 копейки, что ниже, чем в республиках, на 40-50 копеек и существенно ниже, чем в Краснодаре и Ростове, – обозначил Валерий Гаевский.

Однако, по словам Губернатора, региональный ресурс сдерживания цен на электричество уже выработан. Для дальнейших шагов в этом направлении потребуются действия на федеральном уровне.

Валерий Гаевский предложил уравнять тарифы на электричество на оптовом рынке в пределах СКФО, и если необходимо – законодательно установить формирование единых цен на оптовую покупку электроэнергии для федеральных округов.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество