
Развитие дорожного «пространства» округа не так давно обсуждали в полпредстве СКФО при участии сразу двух вице-премьеров – Александра Хлопонина и Сергея Иванова. Последний, как признался после журналистам, «на своей шкуре» испытал посадку на новую полосу.
Речь об аэропорте «Минеральные Воды», где днями наконец ввели в эксплуатацию новую взлетно-посадочную полосу. Она, как отметил Иванов, одна из самых протяженных в стране (3900 метров) и по своим техническим характеристикам соответствует высоким требованиям.
Трасса к инвестициям?
Чего не скажешь о состоянии автомагистралей округа. Населенные пункты в субъектах иной раз не дороги связывают, а сплошные колдобины. Передвигаться по разбитым трассам порой просто опасно – с точки зрения вреда для транспортного средства. Не так давно в окружной столице автомобилистка выиграла в суде «дело о яме», где капитально застряло колесо ее иномарки. Пятигорские власти суд «приговорил» к штрафу в пользу обратившейся дамы, но вот стали ли лучше дороги? И не только в столице округа…
Тема дорожного строительства всегда вызывает самый пристальный интерес не только у тех, кто за рулем. Иванов обозначил важнейшие для округа транспортные задачи: завершить формирование сети автомагистралей в составе международных транспортных коридоров, привести технический уровень федеральных дорог в соответствие с параметрами и тенденциями роста автомобильного парка и интенсивности движения, обеспечить дальнейшее обустройство транспортного коридора «Север-Юг» для развития экспортно-импортных перевозок и привлечения международного транзита. Речь шла и о завершении формирования транспортной инфраструктуры курортно-рекреационного комплекса. Вице-премьер напомнил, что на недавнем форуме в Санкт-Петербурге было подписано серьезное соглашение о привлечении иностранных инвестиций в развитие курортов Северного Кавказа, и без развития транспортной инфраструктуры говорить о функционировании курортов в полном объеме не приходится.
С железнодорожными перевозками в округе справляются, новых объектов пока не предусмотрено. А вот подходом к водному – журналистов, и не только – Иванов удивил:
- На данный момент реки в регионе несудоходны, что удивительно с учетом имеющегося потенциала. В том числе и туристического. Путешествия по воде, с соблюдением всех норм безопасности – один из лучших видов отдыха, - заметил вице-премьер.
- У нас рафтинг, - пояснил с улыбкой другой вице-премьер, Хлопонин.
Ключ М-29
Курортные дороги – вопрос особый. Ключевым Иванов назвал модернизацию и реконструкцию трассы М-29 («Кавказ»).
- Это «дорога жизни», вокруг которой регионы строят свою жизнедеятельность. Только в ближайшие 4 года на работы по приведению в нормальное состояние этой основной дорожной артерии Северного Кавказа планируется ежегодно выделять по 5-6 млрд рублей, - отметил вице-премьер.
Еще один важный проект курортного сообщения - строительство автомобильной дороги Черкесск-Сухум. 146 километров пройдет по Карачаево-Черкесии, 132 – по Республике Абхазия. Весьма скромная по протяженности трасса даст мощный толчок развитию территорий, разгрузит дорогу от Краснодара до Адлера по черноморскому побережью, даст возможность «выскакивать» напрямую на Абхазию - к Черному морю.
- Проект не дешевый, и мы изначально договорились, что она должна быть платной, - подчеркнул вице-премьер.
Это, как надеются в правительстве РФ, привлечет частных инвесторов в транспортную инфраструктуру. Пока в округе особого развития у этой темы нет, хотя есть первые примеры – аэропорт «Минеральные Воды».
Дорожную проблему намерены преодолеть не только новым строительством, но и новым подходом – «контрактом жизненного цикла». От проекта до эксплуатации контроль планируется осуществлять согласно долгосрочному договору. Тогда система будет работать эффективно – спрос-то с одной компании, а не с трех-пяти, когда не найти «ответчика».
Поможет развитию и поддержанию дорожной сети округа и создание дорожных фондов. - Подспорье серьезное, - заметил Иванов, - стоит форсировать их создание и наполнение.
Билет для пассажира
Форсировать необходимо и введение такой меры, как продажа именных билетов на проезд в автобусах межрегионального сообщения. Здесь, как отмечалось, пассажирские перевозки самые незащищенные. Опасны они не только с точки зрения террора, но и обычной безопасности. Автобусы нередко в таком изношенном состоянии, что просто диву даешься – как они еще выходят на трассу? Колесо отлетит – гибнут люди, отвечать в итоге некому. Может, пора взыскивать с таких перевозчиков и сроком, и рублем? Эксплуатационное состояние самого транспортного средства, тотальная безответственность - есть тому горькие примеры: крушение теплохода «Булгария»...
Контроль в аэропортах есть, авиа-и железнодорожные билеты продаются по паспорту. На вокзалах также будет вводиться досмотр пассажиров. А вот то, что творится на автовокзалах, оставляет желать лучшего. Не секрет, что водители и пассажиров «подбирают» по пути следования, и грузы перевозят – небескорыстно, конечно.
- Прежде всего нужно создать информационную систему на автовокзалах и продавать билеты на межрегиональные перевозки только по паспорту, - пояснил «АиФ-СК» Сергей Иванов. – И навести элементарный порядок на самих автовокзалах.
Вопрос с безопасностью населения по-прежнему стоит остро – к террористической угрозе добавилась еще и угроза, исходящая от работников транспортных структур – насколько они ответственны при проверке перевозящих нас автобусов, теплоходов, самолетов.
- Кроме ряда предложений, касающихся совершенствования системы транспортной безопасности, подготовлены инициативы, касающиеся непосредственно Северного Кавказа и его специфики. На совещании присутствуют представители ФСБ, МВД, - сказал Иванов.
С силовиками проблемы транспортной безопасности обсудили в закрытом режиме, какими будут спецмеры для СКФО, осталось за кадром. Отмечалось, что потребуются понимание и поддержка со стороны региональных и муниципальных властей и владельцев транспортных компаний. Комплексная программа совместных действий Минтранса, МВД России, МЧС, ФСБ уже разработана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть