Примерное время чтения: 8 минут
2190

Семена зависимости. Как России добиться продовольственной безопасности

АиФ-СК №48 26/11/2014

«Импортозамещение» стало модным словом. Все твердят: завалим прилавки отечественной продукцией! Что поможет, а что мешает? Об этом корреспондент «АиФ-СК» поговорил с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Виктором Дридигером.

По зерну мы сильнее

Досье
Виктор Дридигер. Родился в Казахстане. Окончил Омский государственный сельскохозяйственный институт. Много лет работал агрономом. На Ставрополье переехал 25 лет назад. Был проректором Ставропольского государственного аграрного университета, заместителем министра сельского хозяйства Ставрополья. Сейчас работает заместителем директора Ставропольского НИИ сельского хозяйства.
Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Только все настроились вытеснять импорт из нашей жизни, как вдруг выясняется: не только продовольствие везём из-за рубежа, но и семена. По некоторым позициям – до 92%. Как докатились мы до жизни такой?

Виктор Дридигер: Не все так однозначно. По зерновым, к примеру, Россия полностью обеспечивает себя семенами. Наша отечественная селекция в этом сильнее, чем зарубежная.

А вот по овощным культурам ситуация действительно сложная. Хуже всего – по сахарной свёкле. Есть институт овощных культур, занимается селекцией, хорошие гибриды создаёт. Но для России семеноводство сахарной свёклы очень сложное, затратное. Сейчас, с присоединением Крыма, ситуация может измениться. В Крыму есть хозяйства, которые занимаются производством семян этой культуры. Там климат помягче, и семена можно получать без зимнего хранения маточных корнеплодов, технологически менее затратно.

В 90-е, когда наука была брошена, мы потеряли темп, упустили возможности, а иностранные селекционеры усиленно работали. Мы от них очень сильно отстаём по техническому оснащению. К примеру, в немецкой селекционной компании, где я был, есть теплицы искусственного климата. Устанавливают любой режим увлажнения и температуры и выводят сорта для Южной Африки, допустим. Находясь при этом в Германии! А наши селекционеры могут создавать сорта только для той территории, где находятся. Возможности несопоставимы.

Забудьте о ценах!

– По некоторым данным, сейчас Россия на пятом месте в мире по импорту продовольствия. Это результат последних двух десятилетий?

– Семена подсолнечника и других масличных культур мы начали импортировать ещё в советское время. И продовольственное зерно мы, кстати, тоже закупали. Сегодня экспортируем. Зато завозим продукцию животноводства. У нас сейчас в аграрном секторе страшный перекос. Любое хозяйство устойчиво только тогда, когда есть и растениеводство, и животноводство. Урожай на полях сильно зависит от погоды. А животноводство – стабилизатор, который всегда удержит на плаву.

Нормально, когда соотношение доходов от животноводческой и растениеводческой продукции 40:60. Но при таком объёме животноводства у нас лишнего зерна оставалось бы гораздо меньше. Когда-то кормовые культуры занимали в крае 1,2 млн га, сегодня – порядка 200 тыс.га. Все силы – на зерно. Это чревато очень печальными последствиями.

– Аграрии и рады бы поднимать животноводство. Но просят помощи государства. Сегодняшний объём поддержки называют насмешкой…

– Наше государство поддерживает своё сельское хозяйство гораздо слабее, чем другие. Обиды наших селян понятны, но не всегда они правы. Когда я был замминистра сельского хозяйства в крае, много общался с производственниками. Сейчас и земля, и техника – всё в частной собственности, а психология осталась советская – не воспринимают как своё.

– 20 лет прошло, неужели отношение не изменилось?

– Мало. Надо чтобы пара поколений сменилась. Вот, к примеру, все переживают за цены. Но ведь это рынок! Какой смысл переживать о том, что от тебя не зависит?! Хоть вверх ногами прыгай, никто у тебя не купит по другой цене. Не думайте о ценах, думайте о затратах – как их снизить. Внедряйте новые технологии, которые помогут уменьшить себестоимость. Но это трудно. Все хотят, чтобы были плановые закупки по гарантированным и устраивающим сельхозтоваропроизводителей ценам, как в советское время.

– А это эффективнее?

– На Западе рынок регулируется намного жёстче, чем у нас. Но сейчас, слава богу, поняли, что надо поддерживать своё производство. Не будет своих продуктов питания, не надо никакого оружия, чтобы нас поставить на колени.

«Лишние» люди

– Но как добиться продовольственной безопасности, кто будет работать? Желающих жить в селе всё меньше.

– В Соединённых Штатах 3% населения, насколько я знаю, кормит всю страну и ещё чуть ли не полмира.

– Речь снова о технологиях?

– Разумеется. Чтобы снизить затраты, надо повысить производительность труда и уменьшить число работников. Народу становится меньше, потому что меньше потребность в рабочих руках. Если мы оставим в растениеводстве и в животноводстве то же количество людей, что было 30 лет назад, мы не выдержим никакой конкуренции.

Куда девать «лишние» руки? Переориентировать. Расширять производство за счёт новых направлений, развивать животноводство и переработку своей же продукции. Зачем продавать сырьё? Продавайте готовый продукт – мясо, колбасы, муку, макароны!

Назад не вернуться

– Недавно Дмитрий Медведев проводил в Нальчике совещание по импортозамещению. «Северный Кавказ накормит Россию» – превращается в лозунг. Это реально?

– Импортозамещением должна заниматься вся страна, а не только Северный Кавказ. К примеру, для молочного животноводства условия в средней полосе намного лучше, чем здесь, на юге. Овцеводство – у нас эффективнее. Особенно тонкорунное.

Накормить страну качественным хлебом, подсолнечным маслом, овощами, фруктами Кавказ может. Но импортозамещение – это годы и очень большие вложения.

– А стоит ли оно того? Ведь санкции – мера временная. Или, может быть, стоит вообще закрыть наш рынок для импорта, чтобы создать условия для наших производителей?

– Мы уже были закрыты. 70 лет. К чему это привело? Нужно развивать своё сельское хозяйство и другие отрасли промышленности, модернизировать.

Назад дороги нет. Новое поколение выросло. Спросите у них – хотите в Советский Союз? Нет! Люди стали жить лучше. Есть проблемы. Большое расслоение в обществе. В СССР все жили примерно одинаково. Мотоцикл купил – событие. А сейчас все на машинах ездят. Посмотрите, что творится – везде пробки, ни проехать, ни припарковаться. И с жильём в СССР не всё было так хорошо, как кажется иногда. Можно было всю жизнь зарабатывать на квартиру или столько же ждать, когда тебе её даст государство. Давали ведь далеко не всем и не сразу. А сейчас молодые ребята берут кредиты, покупают квартиры, живут, работают и выплачивают. Есть такая возможность.

Без науки нет модернизации

– Возможностей сейчас много. И молодёжь хочет ими пользоваться. Поэтому и уезжает из сёл в города. Вы работали в нашем аграрном университете, преподавали. Много студентов, желающих вернуться в село?

– И в советское время не сильно хотели в село. Но тогда были хоть какие-то стимулы. Молодым специалистам давали жильё, подъёмные. Сейчас ничего никто не гарантирует. И ребята заканчивают сельхозвуз и стараются устроиться кто где может. На рынке чуть ли не половина – кандидаты наук.

Государство говорит о модернизации, но как? Если профессор полностью загружен учебным процессом и бумажной работой – отчёты, планы, программы... А когда наукой заниматься? А когда в хозяйство ехать? И что там внедрять, если наукой не занимаешься? Да и что читать студентам на лекциях? То, что написано в учебниках, по которым сам учился 20 лет назад?

На Западе профессор читает за семестр 2-3 лекции. Остальное время – на науку, аспирантов. И читает он студентам не то, что написано в книжках, а даёт им новое. Поэтому там университеты выпускают специалистов, вооруженных передовыми знаниями. И они идут с этими знаниями в реальный сектор экономики.

Модернизацию без науки не сделать. Не только в сельском хозяйстве – во всем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах