aif.ru counter
158

Почем гектар: стоимость земли пересмотрят

АиФ-СК №9 26/02/2014

Поводом для этого стало множество жалоб на итоги предыдущей оценки в 2012 году.

Дешёвая рыбка

Напомним, два года назад кампания по оценке кадастровой стоимости земли в крае преследовала цель привести номинальную стоимость главного ставропольского ресурса к рыночным значениям и – главное – увеличить налоговые поступления. Оценкой занималось ООО «Деловой партнёр» из Ставрополя. Интересно, что за свои услуги фирма попросила всего 6 млн рублей. Для сравнения: федеральное БТИ соглашалось взяться за эту работу не меньше, чем за 22 млн рублей. А в краевом бюджете на эти цели и вовсе было заложено 90 млн. В итоге получилось, как в известной поговорке про дешёвую рыбку.

Результаты оценки вызвали волну возмущения аграриев. Особенно тех, кто работает в восточных районах края. Бесплодные солончаки фактически уравняли с плодородными землями западных территорий. В Апанасенковском районе, например, кадастровая цена земли выросла в 22 раза, в Нефтекумском – в 17. Это, естественно, потянуло за собой многократное увеличение размера земельного налога. Крестьяне честно предупредили власть, что при таком раскладе работа будет убыточной. Проще бросить землю. В Думе края открыто назвали оценку неадекватной. Наконец это признало и правительство. Правда, лишь после того, как в ряде районов существенно снизилась деловая активность.

Коэффициент как временная мера

Новая кадастровая оценка земли пройдёт в следующем году, сообщил врио губернатора Владимир Владимиров на встрече с жителями Апанасенковского района. Вопрос инициировал председатель колхоза имени Апанасенко Алексей Лавриненко. Он пожаловался, что стоимость земли в хозяйстве увеличилась в разы. Соответственно выросли и налоги. Это стало тяжёлым бременем для предприятия.

Переоценка позволит устранить перекосы, считает глава края. Её итоги подведут к 2016 году. Пока же сельхозпредприятия могут использовать особые понижающие коэффициенты, уменьшающие размер налоговых платежей за землю. Этот вид поддержки регулируется на муниципальном уровне, отметил Владимиров.

В понедельник на правительственной планёрке прозвучало, что на новую кадастровую оценку земли потребуется ещё 9 млн рублей.

Мнение:
Айдын ШИРИНОВ, член комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края: «Поздновато спохватились, но решение верное. Главное теперь – проанализировать ошибки, допущенные при оценке 2012 года, с тем, чтобы избежать их на этот раз. Ведь гарантий, что кадастровая стоимость земли после переоценки, наконец, снизится, нет. В прошлый раз тоже звучали такие обещания. Что вышло на деле, мы все видим. К тому же за счет этого «подорожания» краевой бюджет получил 500 млн рублей дополнительных доходов. В условиях дефицита правительству сложно будет отказаться от этих денег. В общем, вопросов пока больше, чем ответов. В ближайшее время мы планируем пригласить на заседание комитета представителей минсельхоза, минимущества, руководителей сельхозпредприятий края с тем, чтобы обсудить это».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах