aif.ru counter
485

Неподъемный кредит: как нас обманывают банки

Каждый второй ставрополец зарекался, что никогда не возьмет кредит и, наверное, каждый второй его когда-нибудь брал. Никто не застрахован от сложных жизненных ситуаций, когда ничего не остается, кроме как идти в банк и соглашаться на все кабальные условия договора. А «кабальными» они, зачастую, бывают из-за того, что мы невнимательно прочитали договор, или что-то не поняли, а сотрудник банка не объяснил или умолчал какие-то важные сведения. И тогда человек сталкивается с жесткой юридической действительностью. Порой, 25 % от выплачиваемой по договору суммы он бы мог сохранить, если бы знал о незаконных банковских комиссиях. В гостях у «АиФ-СК» побывал специалист по возврату банковских комиссий, адвокат Максим Спасибов.

Мария Поливанова: Максим Геннадьевич, какие банковские комиссии являются незаконными и какие банки включают их в свои кредиты?

– Банки могут по-разному называть комиссии: за выдачу кредита, за расчетное обслуживание, за ведение ссудного счета и т.д. Название той или иной комиссии не имеет значения, все они – плата за несуществующие услуги. Судебная практика сложилась так, что взимание каждой комиссии является навязыванием банком услуги гражданину и признается незаконной в судебном порядке.

Практически все банки взимают разные виды комиссий, однако есть несколько центральных игроков, которые полностью исключили все лишние комиссии из кредитов.

Мышеловка для заемщиков

– Получается, что сверх процентной ставки человек оплачивает банку услуги, которые тот не оказывал? Зачем они это делают?

– Совершенно верно. Понимаете, банки всюду распространяют наперебой рекламу о все меньших и меньших процентных ставках по кредиту, а когда гражданина заманят в банк, тогда в договоре мелким шрифтом пропишут к основной процентной ставке дополнительные комиссии и тогда полная стоимость кредита увеличится и банк заработает больше денег.

– Не каждый человек обладает специальными знаниями, чтобы определить есть ли в его договоре незаконные комиссии. Как распознать эти комиссии?

– В некоторых договорах это пишут в основных условиях кредита, а в некоторых даже специалист не разберется сразу. Нужно брать документы и изучать. В каждом конкретном случае могут быть самые разные незаконные комиссии.

Повернуть время вспять

– Можно ли вернуть или отменить незаконные комиссии? Что для этого нужно?

– Можно и вернуть ранее уплаченные суммы комиссий и отменить их в будущем. Для этого необходимо предоставить юристу кредитный договор или заявление и график платежей. Если по какой-то причине у вас нет этих документов, не беда – идите в банк и возьмите дубликаты. Специалисты изучают документы на предмет наличия комиссий и перспективы их возврата, если такие комиссии включены в договор, то они пишут претензию в банк. Затем, если банк не исполняет требования юриста добровольно, он подготавливает пакет документов в суд. И, после получения положительного решения суда, юрист проводит исполнение судебного акта.

– А как человек, который весь в кредитах, найдет деньги на оплату юриста?

– Мы понимаем, что многие наши клиенты просто не в силах оплатить сразу наши услуги, поэтому предоставляем отсрочку оплаты. Клиент должен понимать, что все деньги, потраченные для представления его интересов в суде, банк возвратит ему по решению суда в принудительном порядке.

– Существует ли срок давности по возврату незаконных банковских комиссий?

– Срок исковой давности по данной категории дел составляет три года с момента получения кредита, если комиссия была единовременной при заключении договора или с момента первого платежа, если комиссия была ежемесячной.

Наверное, Вам не нужны деньги

– Как относятся заемщики к возможности возврата и отмены незаконных комиссий?

– Большинство наших клиентов подкованы и в финансовой и в юридической сфере. Однако, к нам обращаются также и люди, которые впервые слышат о таких услугах и с настороженностью относятся к этой возможности. Некоторые даже боятся за свою кредитную историю и говорят, что не хотят ссориться с банком.

Мы разъясняем каждому такому клиенту, что процедура возврата никак не может повлиять на его кредитную историю, и банк заведомо обманул своего клиента, включив в кредит незаконные комиссии. Так что ругаться никто ни с кем не будет. Мы вернем клиенту только, что ему принадлежит по праву.

Часто я слышу такой вопрос: «Я все еще ​​не могу решиться вернуть комиссии по своему кредиту». На него у меня только один ответ: «Наверное, Вам не нужны деньги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество