Примерное время чтения: 3 минуты
6681

Запрещали детям молиться. Чеченская семья снесла шлагбаум, убегая из Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 07/06/2023
Муж Зулихан пробиться через границу не смог.
Муж Зулихан пробиться через границу не смог. / Телерадиокомпания / Кадр из видео

После девяти лет проживания в Швеции и Польше чеченской семье пришлось таранить шлагбаумы на польско-белорусской границе, чтобы вернуться домой в Россию. Почему беженцы стали опасаться за своих детей - в материале «АиФ-СК».

Пока родители в СИЗО

Во вторник, 30 мая, видеокамеры на пограничном переходе в Тересполе зафиксировали тёмную иномарку, движущуюся на высокой скорости. Снеся шлагбаум, на какое-то время BMW потерялось из вида, чтобы уже на следующих кадрах в объективе появилась женщина с тремя детьми. Выбравшись из машины, она постоянно оглядывалась назад, поторапливала мальчишек, приближаясь к белорусской границе.

Как позже рассказала уроженка Чечни Зулихан Лулаева, в тот момент ей было очень страшно. Выдохнула, лишь когда-то кто-то из пограничников на русском языке окликнул: «Подождите, что случилось?». Тогда и поняла, что побег удался.

История Зулихан, рассказанная журналистам телекомпании «Брест», мало чем отличается от сотен таких же. Из Чечни в Европу женщина уехала в 2014 году. Направлялась в Швецию, где её с детьми уже ждал супруг.

Устроив детей в школу и детский сад, Лулаевы вышли на работу, но планы на счастливую жизнь рухнули, когда в их квартиру нагрянули силовики, задержав обоих супругов. О причинах визита женщина говорит скупо: «Произошла страшная ошибка». Но именно она привела к тому, что детей на время выяснения всех обстоятельств изъяли из семьи и отдали опекуну.

Только после длительных судебных тяжб мальчиков удалось вернуть. Лулаевы тогда уже перебрались в Польшу, хотя, по словам Зулихан, Швеция закрыла их дело. Иллюзий о райской жизни в этой стране уже не было, а вот опасения за будущее и психику детей были.

«Когда мы только приехали в 2014 году в Европу, партия, что сейчас выиграла на выборах, набирала всего 6% голосов. Сегодня она в лидерах, и известна своими националистическими взглядами», - рассказывает Зулихан.

Впрочем, оговаривается сразу: сама лично притеснениям не подвергалась. А вот детям временный опекун даже запрещал молиться.

«Я не хотела, чтобы мои дети росли в месте, где из-за глупых стереотипов и чьего-то мнения вот так по одному щелчку чужая жизнь может покатиться под откос», - объясняет женщина, почему в семье всё чаще стали звучать разговоры о возвращении в Чечню. Собрали справки, документы, обратились к правозащитникам. Но их не выпускали без объяснения причин.

Швеция своих не выпускает?

Понимая, что тянуть дальше некуда, на этой неделе Лулаевы и решились на отчаянный шаг. Выезжали всей семьей. Но, когда на границе сотрудник с польской стороны попросил документы и паспорта для досмотра, пришлось действовать по мере обстоятельств. В итоге границу с Белоруссией пересекли только Зулихан и дети. Отца семейства задержали.

«Он будет нести ответственность за попытку пересечения границы силой и причиненный ущерб», - рассказывает «Фонтанка.ру» со ссылкой на польское радио, где также уточняют, что двое из трёх детей российской пары внезапно оказались гражданами Швеции. Им было запрещено покидать страну.

Белорусская сторона окружила беглецов теплом и заботой. На помощь к ним пришли не только власти, но и простые граждане. Им пообещали восстановить документы, чтобы семья могла вернуться в Россию. 

Сейчас, по словам пресс-секретаря российского посольства в Беларуси Алексея Маскалева, мама и дети - у родственников в Бресте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах