Примерное время чтения: 3 минуты
463

Вступил в ИГИЛ и делал бомбу. Кто готовил «праздничный» теракт в Ставрополе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 27/04/2022
Задержание обошлось без жертв.
Задержание обошлось без жертв. / ФСБ России / Кадр из видео

На автовокзале в центре Ставрополя 25 апреля силовики скрутили подозреваемого в терроризме молодого человека. Дома у него нашли всё, что нужно для изготовления взрывного устройства. Что он рассказал на допросе - в материале «АиФ-СК».

Руки за спину - и под арест

Операция по поимке подозреваемого в подготовке теракта обошлась без выстрелов и жертв. Сотрудники ФСБ высадились рядом с автовокзалом на пересечении улиц Мира и Маршала Жукова в центре города, повалили подозреваемого на тротуар и заломили руки.

На следующих кадрах, опубликованных ФСБ, он уже даёт показания.

«В 2018 году принял ислам. В процессе изучения религии начал интересоваться «Исламским Государством» (ИГИЛ, запрещённой в России террористической организацией - Ред.), в дальнейшем вступил в его ряды и планировал совершение террористического акта в Ставрополе», - рассказал молодой человек.

Дома у него силовики обнаружили взрывчатку и металлические элементы, усиливающие смертоносную силу бомбы при детонации. Это устройство могло взорваться на ставропольском автовокзале накануне майских праздников, когда все едут в гости или отдыхать. Сотрудники ФСБ вовремя провели оперативно-разыскные мероприятия и предотвратили теракт.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205 УК РФ «Приготовление к террористическому акту».

Кому выгодно?

Задержание сторонника ИГИЛ подняло в соцсетях затихшие в последнее время дискуссии о роли религии в террористической идеологии. Однако защитники ислама парировали нападки, заявив, что у экстремистов- «радикальный ислам, неправильный, они прикрываются им и вербуют людей».

«Есть мусульмане, а есть радикальный исламизм. Вторые исковеркали религию. Мусульманская религия не несёт риторику завоевания и уничтожения других религий, - пишут ставропольцы в местном сообществе социальных сетей. - Фанатики есть везде. Баб жгли под предлогом борьбы с ведьмами и крестовые походы устраивали. Здесь вопрос: кому выгодно».

ИГИЛ после начала спецоперации на Украине уже заявило, что воспользуется этой ситуацией для активизации террористической деятельности в Европе. России экстремисты не грозили, но на Северном Кавказе это уже второй теракт, предотвращенный в период боевых действий в Донбассе. 18 апреля суд в КЧР отправил под арест троих сторонников экстремистской организации, которые готовили теракт в Черкесске, в здании одного из органов власти. Дома у них нашли элементы для сборки бомбы, инструкции для подготовки взрывных устройств, схему объекта, который они планировали взорвать. В их телефонах обнаружили переписку с ближневосточными террористами.

Впрочем, теракты на Ставрополье предотвращают к майским праздникам ежегодно. В прошлом году сотрудники ФСБ задержали ставропольца, присягнувшего на верность ИГИЛ. Он тоже готовил взрыв на объектах транспортной инфраструктуры. В гараже у него были собранные самодельные взрывные устройства.

Ещё один подозреваемый накануне Первомая 2021 года прибыл в Ставрополь из Средней Азии именно для того, чтобы устроить теракт.

В 2020 году в апреле тоже разоблачили ячейку террористов, которая планировала нападения на полицейских и теракты в местах массового скопления людей. Одного задержали живым, второй открыл огонь по силовикам и был убит. Стандартный набор веществ и поражающих элементов для подготовки взрыв нашёлся вместе с экстремистской литературой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах