392

Почему Светлоград опять горит? Как защитить рынки и ТЦ округа от пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 18/11/2020
32 торговые палатки полностью сгорели
32 торговые палатки полностью сгорели © / ГУ МЧС по Ставропольскому краю

На центральном рынке Светлограда 12 ноября сгорели 32 палатки, ещё шесть пострадали, предприниматели понесли огромный ущерб. И это не первый пожар за последнее время. Почему так часто горят торговые ряды на Северном Кавказе – выяснял «АиФ-СК».

Кого подозревают?

Татьяна Черноволенко зарегистрировала ИП восемь лет назад, торговала украшениями.  Теперь всё, во что она вкладывала средства, сгорело. На руках - двойня, малышам 9 месяцев, а рынок, был единственным источником дохода, если не считать детских выплат. «Работы  в Светлограде на сыщешь, зарплаты маленькие. Урон предпринимателям колоссальный», - говорит она.

Рынок принадлежит администрации Петровского городского округа. Проверять, соблюдались ли там противопожарные нормы, будет прокуратура. Причины возгорания пока не называются. Некоторые светлоградцы винят самих продавцов: мол, включили обогреватель в морозное утро и перегрузили сеть. Однако на фотографиях видно два источника дыма, поэтому есть и вторая версия: рынок подожгли конкуренты из бутиков. Надо ждать результатов следствия, а оно может длиться больше года. Виновники пожара 19 декабря 2019 года до сих пор не установлены.

Первоначально МЧС заподозрило пожилую женщину, которая на церковный праздник зажгла на рынке свечку. Но эту версию, как сообщил старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Петровскому горокругу и Грачёвскому району Руслан Султанов, после ряда экспертиз забраковали следователи местного ОМВД. Новые пока не озвучиваются.

После прошлогоднего пожара, как сообщили в администрации горокруга, на рынке модернизировали систему пожарной сигнализации, ежемесячно проверяли её работоспособность и проводили инструктаж продавцов. На видное место повесили таблички с указанием на огнетушители. Погорельцам помогли бесплатно восстановить документы и на четыре месяца освободили от арендной платы за торговые места. «Ущерб им должно выплатить виновное лицо, а не рынок, который тоже числится пострадавшим по уголовному делу», - пояснили в администрации.

Чем удобно замыкание?

Светлоградское ЧП лишь дополнило статистику пожаров на рынках и в торговых центрах Северного Кавказа. В сентябре в Чечне сгорело 200 кв. м на рынке «Беркат». А год назад горел самый крупный торговый центр Грозного.

В Кабардино-Балкарии трижды за полтора года загорался рынок «Дубки», и только после этого его решили оснастить противопожарными системами.

«Уже на 80% переделали систему пожаротушения, построили резервуар на 700 тонн и тянем трубы гидранта в каждый павильон», - рассказал управляющий рынком Аслан Емкужев. По его словам, все пожары возникали из-за арендаторов. «Без разрешения администрации они выводят дополнительные розетки, прячут, а потом включают одновременно кондиционер, чайник, утюг, а электропроводка не выдерживает», - пояснил он.

Так как павильоны оборудованы тёплыми полами, из-за обогревательных приборов пожаров там не было, уверяет управляющий.

Во Владикавказе в прошлом году горел центральный рынок, а ещё раньше - торговый центр. «Причиной пожаров, как правило, указывают замыкание электропроводки. Устанавливает это испытательная лаборатория при МЧС, а там не заинтересованы писать, что виновата неисправная система пожарной сигнализации или пожаротушения. Иначе получится, что надзор вовремя не отреагировал на нарушения», - полагает федеральный эксперт в области пожарной безопасности на территории СКФО Алан Кантемиров.

По его словам, предприниматели не верят, что можно выполнить все требования Госпожнадзора, а поскольку сейчас на плановые проверки наложен мораторий, и не пытаются их соблюдать. Между тем это подстраховало бы от крупного ущерба. Алан Кантемиров привёл в пример недавний случай в одном из торговых центров Владикавказа, с которого во время урагана снесло крышу. Дождь попал на электрощиток, замыкание привело к пожару, но сигнал быстро поступил в мониторинговый центр, тут же приехали пожарные, и площадь возгорания ограничилась двумя квадратными метрами.


Мнение эксперта

Руководитель Ставропольского комитета по средствам технической безопасности, заместитель председателя федерального комитета «Опоры России» Андрей Ветрюк:

андрей ветрюк

«Мы предлагаем запустить на Ставрополье социальный проект «Безопасный объект» и создать экспертный совет по пожарной безопасности. Несмотря на проверки и штрафы после кемеровской трагедии 2018 года, в 2019 году число пожаров на объектах с массовым пребыванием людей в крае выросло на 26,8%. На 147% увеличился материальный ущерб от них. В этом году, в январе, на Верхнем рынке в Пятигорске сгорело здание торгового центра «Кухни мира». Ситуацию осложнило то, что к нему примыкали деревянные ларьки. В июне в Нефтекумском горокруге выгорело 320 кв. м в магазине бытовой техники, где вообще отсутствовала система пожарной сигнализации и первичные средства пожаротушения.

Сейчас предприниматели экономят на всём, и наша цель  помочь им с минимальными затратами обеспечить противопожарную безопасность, а в случае, когда они становятся пострадавшими в результате халатности различных структур, помочь защитить их интересы в суде. Сейчас проверки бизнеса запрещены, но эксперты в этой области видят все нарушения и понимают, к чему они могут привести. Мы готовы оказывать консультационные услуги. А государство может компенсировать предпринимателям затраты. В Новосибирской области проект «Безопасный объект» уже работает».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах