323

«У убийц нет национальности, вероисповедания». Соцсети о трагедии в Кизляре

Преступник открыл огонь по людям из охотничьего ружья.
Преступник открыл огонь по людям из охотничьего ружья. Кадр youtube.com

В дагестанском Кизляре в Прощеное воскресение 22-летний преступник открыл огонь по прихожанам православного храма. Он был вооружен охотничьим ружьём и стрелял по тем, кто выходит из церкви. От ранений на месте событий погибли 4 женщины, еще одна через несколько часов скончалась в больнице. От выстрелов пострадали еще 4 человека, среди них – сотрудники ППС и Росгвардии. Террориста уничтожили при задержании. Духовное управление мусульман заявило, что прихожан обстрелял ваххабит.

«Кизляр, держитесь!» 

На трагедию моментально отреагировали пользователи соцсетей. Соболезнования родственникам погибших начали писать с вечера воскресенья, когда произошла трагедия. Интернет-пользователи всей страны публикуют слова поддержки и скорбят вместе с теми, чьи жизни задели события в Кизляре. 

Александр Соколов, Нижний Новгород: «Соболезную родственникам убитых православных христианок в Кизляре!». 

Юсуп Гусейнов, Кизляр: «Страшная новость постигла мой родной город – Кизляр. Преступник жестоко убил 6 человек, которые после воскресной молитвы возвращались домой из церкви. Одну из убитых знал лично. Прекрасный человек... соболезную родным и близким...». 

Анастасия Кушакова, Санкт-Петербург: «Соболезную родным погибших в Кизляре». 

Елена Иванова-Максимова, Новороссийск: «Дагестан, Кизляр...соболезную...» 

Виктория Пирогова, Сальск: «Мы начинаем привыкать к подобным вещам. Защитная реакция организма... Кизляр. 18.02.2018. Православные христиане отмечали Прощенное Воскресенье – один из самых светлых и мудрых праздников. У убийц нет национальности, вероисповедания - они просто убийцы. Соболезнования семьям погибших. Кизляр, держитесь! Сил всем нам».

Панихиды по погибшим мирным жителям прошли в храмах Ставропольской и Невинномысской Епархии. Но посты с соболезнованиями появились на официальных страницах церквей по всей стране. Настоятели храмов и прихожане восприняли известие о жутком событии особенно остро, ведь расстрел в Кизляре произошёл прямо на пороге церкви. Женщины выходили с праздничной службы Свято-Георгиевского храма, когда преступник открыл на улице огонь. 

«Убийство невинных людей на пороге храма – это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены сатанинской злобы и ненависти», - сказал Патриарх Кирилл. Он провёл заупокойную службу в Храме Христа Спасителя. Соболезнования выразили и предствители других храмов России и Московской области. 

Храм Воскресения Христова, посёлок Кожино: «В нашей Дагестанской епархии в г. Кизляр произошла страшная трагедия, после вечернего богослужения были убиты, расстреляны из ружья, пять прихожанок. Прошу ваших молитв о упокоении невинно убиенных Веры, Надежды, Ирины, Веры, Людмилы! Храни Вас Господь! С уважением и христианской любовью, Людмила Владимировна Емельянова, заведующая учебной работой». 

Провокации или передел власти? 

Пока одни интернет-пользватели адресовали жителям Кизляра, родных погибших и раненых слова поддержки, другие спорили о том, как надо поступать с преступниками, по вине которых погибли люди. Под одним из роликов на популярном видеохостинге комментаторы развернули тему религий. Большинство пользователей сошлись на том, что такие происшествия – лишь провокация и намеренная попытка стравить нации.

Михаил Рыбалкин: «Люди, не трогайте религии. А в нациях во всех шакалов хватает . Лучше не поддавайтесь на провокации. 

Галина Кряквина: «И ещё кто-то сомневается что террористов надо уничтожать в Сирии? Их надо уничтожать везде».

Некоторые даже увидели связь между расстрелом у церкви и недавними политическими событиями с правящей верхушкой републики. 

golden black: «Явная провокация. Идет передел власти в Дагестане. Что-то намечается на Кавказе». 

Не удастся внести разлад 

Свом мнения о расстреле в Дагестане не могли не прокомментировать и первые лица республик и мусульманской общественности. Циничным убийством и подлой провокацией назвал кизлярскую трагедию верховный муфтий России. Целью преступников, по словам Талгата Таджуддина, являлся подрыв межрелигиозного мира и согласия. Трагедию в Кизляре прокомментировал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Я потрясен кровавым событием в Кизляре. В результате открытого местным жителем из охотничьего ружья огня погибли и пострадали люди. Этому нет и не может быть никакого оправдания», – написал чеченский лидер в своём телеграм-канале. Глава Чечни также добавил, что истинно верующий человек никогда не будет покушаться и лишать жизни другого человека. Преступник, по словам Кадырова, не имеет никакого отношения к исламу — ни прямого, ни косвенного. 

«Мы и сегодня обязаны пресечь любые попытки провокаторов и врагов России посягнуть на это бесценное достояние» , – заявил Кадыров.  

О попытках злоумышленников посеять рознь и поссорить народы Кавказа сообщил и Олег Белавенцев, полномочный представитель президента России в СКФО

«Хочу с уверенностью заявить: деструктивным силам не удастся внести разлад в мирные и уважительные отношения между представителями разных конфессий, которые проживают на Северном Кавказе!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах