Примерное время чтения: 4 минуты
12686

Выжила только мать. Ставрополец застрелил дочек и покончил с собой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деревья или туристы 03/04/2024
СУ СКР по Ставропольскому краю / Кадр из видео

Вечером 27 марта в садовом товариществе «Мелиоратор» на окраине Ставрополя произошло жестокое убийство. Местный житель по неизвестным причинам расстрелял свою жену и двух дочек.

Отмывать кровь, прятать тела и убегать из дома он не стал. Позже мужчину нашли мёртвым. Корреспондент «АиФ-СК» побывал на месте ужасной трагедии и пообщался с соседями.

Только собак и слышно

Двухэтажный дом, где погибли трое членов семьи, находится в 10 километрах от центра Ставрополя. Путь к улице 4-я Линия садового товарищества лежит через урочище «Русская лесная дача», где едва ловит Интернет.

До СНТ на такси я добралась минут за 30, после чего прогулялась по узким улочкам. Коттеджи из кирпича скрыты от чужаков за коваными воротами. Почти каждый двор охраняют собаки. Отираются тут и бездомные псы, идти мимо них, признаюсь, было страшно.

Мама одного из мальчишек, гонявших по округе на велосипедах, подсказала адрес злосчастного дома. Он оказался на улице ниже. Кирпичные дома со стороны обжитыми не кажутся. Цветы у дворов не сажают, сами хозяева не высовываются, их и не слышно. Вместо человеческих голосов – пение птиц и протяжный собачий вой.

Несут цветы и игрушки

Коттедж, откуда вечером увозили тела, выдают охапки гвоздик, красных и белых роз у стены. Живые цветы, обвязанные траурными лентами, стоят в трёхлитровых стеклянных банках с водой. У букетов лежат игрушки: плюшевые медведи, собаки, панда, слон, заяц и волк. На подоконнике расположилась большая улитка. Все игрушки в хорошем состоянии и с бирками – куплены недавно.

Мемориал в память о погибших обустроили местные жители. Пока я разглядывала, к дому напротив подъехал мужчина. Он попросил меня взять цветы из машины и отнести к мемориалу, а сам понёс лампадки и больших плюшевых зверей. Их мы расставили вместе.

Мой новый знакомый Андрей оказался соседом подозреваемого. Тот, по словам мужчины, разводил и продавал бойцовских собак.

«Ничего плохого про него не могу сказать. Нормальный парень, не пил, не дебоширил. Наоборот, всегда все конфликты улаживал. Видимо, что-то накрыло», – поделился Андрей.

Он отметил, что семья соседа с виду была благополучной. Старшей дочке заводчика было девять лет, младшей – четыре года. Первая ходила в школу, вторая – в детский сад. Их мама не работала, занималась делами по дому.

Выстрелов и криков 27 марта Андрей не слышал: «Сосед всё позакрывал». Тестю заводчика пришлось разбивать окно с обратной стороны дома, чтобы попасть внутрь.

«Девчонки такие замечательные были. Мой сын, три года ему, с младшей дружил. Они нравились друг другу… на улице всё время играли, бегали. Старшая была заводилой, со всеми общалась: взрослыми, малышами... Активная была девчонка», – вспоминает мужчина, вытирая с лица слёзы, за которые сразу же извинился.

К концу разговора глаза Андрея совсем покраснели. Сниматься для сюжета телевизионщиков, выжидающих хоть одного героя, он отказался.

Выстрел в висок не убил

Первое видео с места происшествия появилось утром 28 марта. На ковре в зале стражи порядка заметили пятна крови. Там же нашли орудие убийства. Как пишут СМИ, это был травматический пистолет «Гроза». На кухне следователей ждала пробитая дверь. Перед ней на полу остались крупные осколки стекла.

Гильзы, как оказалось, были спрятаны в сейфе, стоящем на полке у шкафа с сервизом и детскими фотографиями. На столе, куда положили вещдок, видны канцтовары, книжка, игрушка, детский рисунок и утюг, который домохозяйка унести не успела.

Следствие считает, что глава семьи выстрелил из пистолета в жену и двух дочек, после чего свёл счёты с жизнью. В этот момент к дому подъехал тесть. Дверь ему никто не открыл. Ни дочь, ни её супруг на звонки не отвечали.

Вскоре мужчина пробрался в одну из комнат. Он был шокирован тем, что увидел: девочки и их отец мертвы, а мать ранена. Родственник вызвал скорую помощь. Пострадавшую в крайне тяжёлом состоянии увезли в реанимацию.

По данным Telegram-канала «Сапа Ставрополье», 37-летний хозяин дома был предпринимателем, зарабатывал на клее для мебели. При этом он имел разрешение на травматический пистолет. Из него он и выстрелил 36-летней жене в висок.

Следователи завели уголовное дело о покушении и убийстве двух или более лиц, включая малолетних. Часть 2 статьи 105 УК РФ предусматривает наказание от 8 до 20 лет тюрьмы, либо пожизненный срок. Доклад по этому делу потребовал глава Следкома Александр Бастрыкин.

Краевая прокуратура проверяет, как выполнялись требования закона о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах