3711

Школа злословия. Кисловодчанка довела одноклассницу дочки до прыжка из окна

По версии следователей, девочка решилась на отчаянный поступок из-за травли со стороны взрослой женщины.
По версии следователей, девочка решилась на отчаянный поступок из-за травли со стороны взрослой женщины. © / pixabay.com

Школьница из Кисловодска выпрыгнула из окна после травли, которая тянулась два года. Следователи подозревают 50-летнюю участницу родительского комитета, с дочерью которой девочка училась в одном классе, в покушении на доведение до суицида. О ЧП, случившемся в октябре, стало известно 16 ноября, после утечки сообщений из родительского чата в телеграм-канал. Подробности выяснял «АиФ-СК».

«Зелёнку бы вылила»

Скандал получил огласку после того, как в телеграм-канале Baza опубликовали голосовые сообщения, якобы отправленные подозреваемой в школьный чат. Женщина довольно угрожающе обещала пострадавшей «посмотреть потом на её смелость» и говорила, что хочет схватить её за косы, а в школе «точно обрезала бы ей волосы или вылила на неё зелёнку». Также она обвинила девочку в доносах некой Ольге Ивановне, и потребовала у мальчика, также состоящего в чате, удалить юную оппонентку. Когда тот заступился за школьницу, женщина начала угрожать: «Я тебе при встрече скажу, кто ты».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Типичный Кисловодск (@tipich_kislovodsk_official)

Некоторые пользователи соцсетей назвали аудиозапись постановочной, но в следственном управлении СКР подтвердили, что в октябре в Кисловодске произошло ЧП. 14-летняя ученица гимназии №19 выпрыгнула из окна после двух лет издевательств со стороны матери одноклассницы и выжила. На 50-летнюю женщину, состоящую в родительском комитете класса, завели уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства. По данным следователей, женщина третировала школьницу и публично, и тет-а-тет. Сотрудники правоохранительных органов назвали мотивом преступления личную неприязнь подозреваемой к девочке, но что именно привело к травле, неизвестно.

«Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего: назначены экспертизы, допрошены свидетели из круга общения потерпевшей и подозреваемой, пострадавшей девочке оказывают психологическую помощь, – прокомментировали в следкоме. – Расследование находится на личном контроле руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игоря Иванова».

За покушение на доведение до самоубийства несовершеннолетнего могут наказать лишением свободы на срок от восьми до 15 лет. Следователям предстоит также дать оценку действиям и бездействию школьной администрации.

Звоночек для педагогов

К счастью, девочка жила на четвёртом этаже и выжила после прыжка. Ей оказали первую помощь, после чего доставили в больницу Ставрополя на вертолёте.

«Девочка идёт на поправку, – рассказали в администрации Кисловодска. – После ЧП прошло общегородское родительское собрание, посвящённое профилактике суицидального поведения у детей. На нём обсуждали и этот инцидент. Конечно, случившееся – звоночек для школы и педагогов».

Пострадавшая школьница не сирота. Однако, ни в гимназии, ни в горадминистрации не объяснили, почему в конфликт не вмешались родители девочки или другие взрослые, находившиеся в чате.

«Пока ведётся следствие, никаких комментариев давать не могу», – ответила директор гимназии Зоряна Костенко.

Заместитель министра образования Ставрополья Диана Рудьева рассказала, что к директору гимназии и классной руководительнице приняли меры административного взыскания. «Со стороны взрослого человека недопустимо вести такой диалог с ребёнком. Я прошу родителей очень деликатно относиться к взаимодействию не только со своими детьми, но и с их одноклассниками и друзьями», – прокомментировала замминистра.

Представитель общественной организации «Ставропольское родительское собрание» Александр Джамбатов считает, что часть ответственности за происшествие лежит на родителях девочки и её одноклассников, не вмешавшихся вовремя.

«В родительские комитеты, как правило, попадают те, кто наиболее лоялен руководству школы и классному руководителю, – поделился мнением общественник. – Сейчас эти объединения – формальность, предназначенная для сбора денег и поддержки инициатив школьной администрации. Большая часть родителей довольно инертна, только в последнее время они начали интересоваться школьными делами, например, выступать против законопроекта о дистанционном образовании или против поборов».


Кстати

В Волгограде в октябре тоже завели дело из-за непоправимых последствий перепалки в родительском чате. Отцу-одиночке Роману Гребенюку сперва угрожала мать одноклассника его дочери, а после на него напал брат женщины. Романа покалечили кастетом среди бела дня, он провёл в коме несколько дней и скончался первого ноября. Напавшего отправили под арест до 24 декабря, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах