255

Не очень горячее питание. Чем кормят в школах Северного Кавказа за госсчёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 21/10/2020
Теперь всех учеников младших классов в школе кормят бесплатно
Теперь всех учеников младших классов в школе кормят бесплатно © / Анастасия Ходыкина / АиФ

Школьники ушли на каникулы, а в родительских чатах по-прежнему кипят страсти по поводу бесплатного горячего питания для учеников младших классов, которое с этой осени появилось во всех школах. Что оно собой представляет, чем довольны и чем недовольны, разбирался «АиФ-СК».

Рацион на 58 рублей

Родители младших школьников в разных регионах СКФО негодуют: что же это за горячее питание - запеканка или макароны с сыром, - особенно когда оно подаётся еле тёплым?

Дело в том, что большинство ребят учатся в первую смену и получают бесплатно только завтрак, а отнюдь не «первое, второе, третье» блюдо, как мечталось родителям, когда президент заявил о введении горячего питания. «Расширенный» вариант достался только тем, кто занимается во вторую смену. Если в школе есть дополнительные уроки или продлёнка, родители оплачивают обеды детишек из своего кармана. Частично такое питание софинансирует муниципалитет.

В минобразования Ставрополья поясняют, что это соответствует нормативам Роспотребнадзора: на обед ребёнок должен получать 30-35% калорий от дневного рациона, а на завтрак - 20-25%. А в минпросвещения КБР добавляют, что сумма, потраченная государством на завтраки и обеды ребят, всё равно одна и та же. В среднем по республике это 58 рублей 87 копеек. В других регионах СКФО может быть на пару рублей больше или меньше в зависимости от того, сняли ли муниципалитеты свои доплаты на питание младшеклассников, после того как на это были выделены федеральные деньги.

«58  рублей -  это немного, - признаёт председатель  Союза родителей учащихся образовательных учреждений Чечни Яха Агаева. - Но и школа не ресторан. Мы благодарны за то, что горячее питание в принципе есть. Ведь часто  родителей дома нет, дети приходят в школу, поев какой-нибудь «ролтон». А в школе они едят полезную пищу».

Для тех, кто учится пять дней в неделю, разработаны десятидневные меню, для тех, у кого есть уроки и по субботам,  - 12-тидневные. В КБР и на Ставрополье  у каждой школы своё меню, в Северной Осетии - одно общее на всю республику. Состав блюд в разных регионах примерно одинаков. В Чечне и Ингушетии уточняется, что мясные блюда - из говядины, с учётом особенностей мусульманской кухни, и чаще встречается салат из свежей капусты.

«Два дня на завтрак подают кашу и бутерброд,  - рассказали в минобразования Ставрополья. - Один раз - творожно-морковную запеканку. В другие дни могут быть макароны с сыром, куриные биточки с гарниром, плов или рыбные котлеты. В завтрак обязательно включаются свежие фрукты - яблоки, бананы». 

Обед у второй смены получается более плотным. «Нас кормят вкуснее и сытнее, чем в прошлом году, - говорит третьеклассник одной из ставропольских школ Степан Исаков. - Чаще стали давать мои любимые мясные котлеты с макаронами. Каждый день  - красный борщ или суп. Бывает также гороховый суп, пюре и рыба. Ко второму блюду добавляют огурцы или помидоры.  Один раз была тушёная капуста. Обожаю, когда дают плов с мясом. Обычно запиваем чаем, иногда компотом или киселём».

Невкусное, холодное и подгоревшее

С начала учебного года заработали горячие линии по школьному питанию, начались проверки столовых и кухонь. Органы образования собирали жалобы вместе с ОНФ. К 15 октября на совместную горячую линию «Школьный завтрак» поступило около полутора тысяч претензий из всех регионов России, за исключением Чечни. 40% жалоб – на невкусную, подгоревшую, холодную пищу, несвежие блюда с плохим запахом. 20 подобных обращений поступили из Ставропольского края, одно - из Северной Осетии.

15% звонков - жалобы на однообразную еду, часто повторяющиеся блюда, недостаток фруктов и мяса. Такие сигналы были из Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Около 3% жалоб связаны с пищевым отравлением, в том числе два -  из Северной Осетии, одно - из Ставропольского края. Были и звонки с благодарностью - около 3% по всей России.

По словам координатора Бюро расследований ОНФ, депутата Госдумы Антона Гетта, общественники отрабатывают каждое обращение с администрациями школ и органами исполнительной власти. «При необходимости сообщаем в Роспотребнадзор и прокуратуру, - рассказал он. - А теперь по поручению президента Роспотребнадзор будет проводить внеплановые проверки школ и поставщиков питания, в том числе и по сигналам, поступившим на нашу горячую линию».

Опросы показали, что в СКФО больше всего школьников и родителей, довольных горячим питанием, в Карачаево-Черкесии - 94%. В Ингушетии отмечается нехватка помещений для организации питания, в Северной Осетии -  изношенное оборудование. Из-за этих проблем республики Северного Кавказа едва не остались без федеральных субсидий на питание. Но к 1 сентября школы устранили недостатки, и деньги из Москвы пришли на всех младшеклассников СКФО.

В Кабардино-Балкарии, чтобы получить субсидии, некоторые учреждения докупили столы, стулья, оборудование для кухни, отремонтировали помещения для столовых. Сейчас по жалобам родителей проверки проводит лично министр образования Анзор Езаов. «Были нарекания на остывшую еду. Пища комнатной температуры по СанПиНам допустима, но мы рекомендовали школам подавать более горячие блюда», - рассказали в пресс-службе министерства.

Такие же жалобы поступают и в минобр Ставрополья. «Макароны с сыром быстро остывают, а столы накрывают до прихода детей, поэтому  нам из двух школ края жаловались, что это блюдо дают холодным. Проблему устранили», - рассказали в министерстве.

Контролировать стало сложнее?

Из-за пандемии доступ родителям в школы ограничен, но в минобразования Ставрополья уверяют, что они имеют полное право контролировать, чем кормят детей в столовых. Каждый месяц  должно проводиться анкетирование по качеству питания. Родителей должны включать в состав бракеражных комиссий, в задачу которых входит ежедневно пробовать готовые блюда на вкус.

Председатель пятигорского совета отцов Артём Самойленко собирается организовать совместные рейды с чиновниками по столовым, чтобы разобраться с негативными отзывами. «Где-то антисанитария, где-то посуда старая, иногда дети не хотят есть неприглядную пищу. Многие жалуются на расстройство желудка у ребят. А многие, напротив, довольны питанием, - говорит он. - Беда в том, что и родители боятся заявлять о недостатках, и директора школ   - жаловаться на поставщиков. Один из них в прошлом году рассказывал, что из 50 кг картошки половину ему приходится выкидывать и закупать за счёт школы и родителей, но открыто он об этом не заявляет».

Наказания для поставщиков, как показывает практика, не очень суровые. В Кировском районе Северной Осетии родители пожаловались в минобрнауки на то, что в школы и детские сады поступает скисшее молоко без ветеринарных сертификатов. Прокурорская проверка этот факт подтвердила. В итоге фермера-поставщика оштрафовали лишь на 10 тысяч рублей. Правда, теперь прокуратура обещает проверить все образовательные организации района, куда он возит продукцию.


Комментарий

Председатель комитета Ставропольского края по госзакупкам Александр Абалешев:

александр абалешев

«Продукты в школу закупаются на аукционах по 44-ФЗ «О контрактной системе». Кто предложил  меньшую цену, тот и победил. Но ответственность за качество поставок лежит всё-таки на заказчике.  Он должен более жёстко требовать с поставщика и при необходимости привлекать экспертов и родителей при приёмке продукции. Даже визуально можно определить, что рыба, например, несколько раз размораживалась и замораживалась. Если качество товара вызывает сомнение, не надо подписывать счёт-фактуру. Приёмщик должен предложить взять образцы на проверку. А чтобы дети не остались голодными, надо всегда иметь запас продуктов долгого хранения.

Многие образовательные учреждения приобретают продукты питания малыми партиями (до 600 тысяч рублей на территории края) с единственным поставщиком. Это делается через специальные электронные магазины. С сентября в этих магазинах товаропроизводители со статусом гарантирующего поставщика могут открывать виртуальные витрины, и школы смогут закупать у них продукты без посредников и с уверенностью в качестве. Статус будет присваивать  комиссия на основании исполненных контрактов и сертификатов.

Также обсуждается предложение, чтобы школы закупали не продукты, а услуги по организации питания. Такие примеры в крае уже есть. Одно предприятие, которое кормит несколько учреждений, контролировать проще».


Мнение эксперта

Региональный координатор проекта ЕР «Новая школа» в Ингушетии Мадина Ганижева:

мадина ганижева

«В республике впервые в истории все школы организовали горячее питание. Конечно, сразу наладить всё было сложно. Не все столовые в провинциальных школах оснащены необходимым оборудованием. Есть старые здания, которые в принципе для этого не приспособлены. Так, в  школе сельского поселения Яндаре нет подходящего помещения, чтобы готовить на такое количество детей. Еду привозят из детского сада.

Мы рекомендовали школам теснее работать с родительскими комитетами, например, по вопросам питания детей, которым предписана диета».


Официально

Председатель комитета Думы СК по образованию, культуре, науке и молодёжной политике Артур Насонов:

артур насонов

«В связи с изменениями в законодательстве в край пришли субсидии на горячее питание для начальных классов. Школы получат почти 600 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Сейчас на Ставрополье  все младшие школьники, а это более 132 тысяч детей, получают бесплатное горячее питание. Мы запланировали выездные совещания в муниципалитетах, чтобы посмотреть, какие есть трудности, и что нужно сделать».

Кстати
В средней и старшей школе бесплатно кормят дважды в день детей с ограниченными возможностями здоровья, один раз - детей из малообеспеченных и многодетных семей. За остальных учеников 5-11 классов платят родители и частично софинансируют их питание муниципалитеты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах