Примерное время чтения: 3 минуты
609

Говорит и улыбается. Мальчика, которому пёс откусил лицо, лечат в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Корни зла 15/05/2024
В палату к Саше люди приносят игрушки.
В палату к Саше люди приносят игрушки. / Казбек Кудзаев / Кадр из видео

Мальчик из Черкесска, который залез в будку к собаке и лишился лица, перенёс ещё одну пересадку кожи во владикавказской клинике. Сейчас он уже может улыбаться, общаться и есть. Будут ли ещё операции и как малыш переносит лечение, выяснил «АиФ-СК».

Взял полкилограмма игрушек

Четырёхлетний Саша, перенёсший сложную 12-часовую операцию на лице, уже говорит и улыбается. Видеороликом с ним поделился кандидат медицинских наук, хирург высшей категории и руководитель центра ортопедии и эстетической хирургии Казбек Кудзаев. Малыша, которому в Краснодаре смогли пришить центральную часть лица, откушенную собакой, привезли в частную клинику во Владикавказе для дальнейшего лечения.

На видео Саша сидит на больничной кровати в окружении своих игрушек и общается с хирургом. Мальчик улыбнулся и рассказал, что чувствует себя хорошо. По его словам, с собой в палату он привёз «полкилограмма игрушек и планшет».

«Всё очень неплохо, скоро можно будет снимать швы, - поделился Казбек Кудзаев. - Мы уже сделали ему пересадку кожи с внутренней стороны предплечья. Мальчик лежит в клинике во Владикавказе со всей семьей - папой, мамой, годовалым братиком».

По его словам, с помощью микрохирургической операции мальчику сохранили нос, он дышит. Но кожа на щеке и переносице некротизировалась (повреждены клетки, что приводит к их преждевременной гибели в живой ткани), поэтому и было нужно повторное хирургическое вмешательство.

«Пока что в планах просто реабилитация мальчика, особых операций в ближайшее время не будет. Проводим электростимуляцию круговой мышцы рта, чтобы губа не просто существовала, а ещё и работала. Учитывая, что такого до сих пор не было, чтобы такой большой фрагмент лица снова вернули на место. Говорить, как пройдёт реабилитация, сложно, но ситуация несоизмеримо лучше чем, если бы этот фрагмент приходилось восстанавливать полностью, выбирая участки ткани кожи из других мест тела ребёнка. Мальчик себя чувствует хорошо, ест, пьёт, играет. Многие приезжают и дарят ему игрушки», - объяснил хирург.

Мальчик уже идёт на поправку, часть швов с правой щеки ему сняли и убрали блефарорафию (специально сшитые края век), чтобы малышу было легче смотреть.

«Любила покусать»

На одном из видео, которые опубликовал хирург Казбек Кудзаев, Саша признался, что их собака была очень злая и любила кусаться, а звали её Барон.

Сама история случилась в конце марта в Черкесске. Саша игрался с мячиком у себя во дворе. Игрушка случайно угодила в собачью будку, и мальчик забрался туда, чтобы её достать. В этот момент на него набросился пёс и откусил практически всё лицо малыша. Его сразу привезли в больницу, отгрызенную часть доставили туда отдельно, в растворе.

«Со мной связались доктора из Черкесска, спрашивали, что можно с этим сделать. Сегмент лица был в банке с физраствором. Я позвонил доктору Алексею Дикареву, который тут же выразил готовность ехать со своей командой в Черкесск или принять ребёнка в Краснодаре. Мы решили срочно везти мальчика в Краснодар. Алексей оперировал с полуночи до утра. Микрохирургически ему удалось сшить сосуды толщиной 0,4 мм», - написал Казбек Кудзаев на своей странице в соцсети.

Отец Саши рассказал «АиФ-СК», что на мальчка напала немецкая овчарка. После случившегося её усыпили. По словам мужчины, ребёнок ведёт себя так, как будто ничего не случилось, но слегка капризничает из-за того, что всё время вынужден лежать в больницах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах