27735

Развалился, как карточный дом. Мощный взрыв разнёс торговый центр в Осетии

Для жителей Владикавказа утро пятницы 12 февраля началось неожиданно громко – взорвался торговый центр на улице Гагкаева. По предварительным данным, причиной могла стать утечка газа. Подробнее о происшествии – в материале «АиФ-СК». 

Заснул, очнулся – взрыв 

Информация о взрыве в супермаркете поступила в региональное управление МЧС России в 7:24. Сообщалось, что полностью обрушилось трёхэтажное здание торгового центра по адресу: улица Гагкаева, 3. Это произошло за полтора часа до его открытия. В предварительной информации уточнялось, что есть пострадавший.

Позднее озвучивались сведения, что под завалами здания остались двое – охранник и работавший там ювелир. Однако зампредседателя правительства республики Ирбек Томаев опроверг это заявление. Он рассказал, что в здании не было охраны, а на момент взрыва там находился один человек - 33-летний ювелир Зураб Засеев.

«Работал ночью. Под утро заснул и потом от взрыва проснулся. Как-то выполз оттуда. Спросил у соседей, было полвосьмого», - утверждает Засеев.

Несмотря на то, что мужчина оказался в самом эпицентре взрыва, сотрудники скорой помощи нашли у него только ссадину.

«Когда осмотрели его, никаких повреждений не нашли. Совершенно здоровый парень. Как ему это удалось, я не знаю. Парень родился в рубашке», - сообщила сотрудница скорой. 

Министр здравоохранения региона Тамерлан Гогичаев сообщил журналистам, что обращений от других пострадавших пока не поступало. Медики обходят близлежащие многоэтажные дома, чтобы убедиться, что жильцы в результате происшествия травм не получили. 

По данным ТАСС, из-за взрыва частично выбило стёкла в трёх соседних жилых домах. Высота образовавшегося на месте магазина завала составила  три метра, радиус разлёта обломков достиг 70 м. Общая площадь разрушенного магазина превышает 1,1 тыс. кв. метров. 

Полиция полностью оцепила улицу Гагкаева. Сейчас на месте происшествия разбирают завалы, задействовано 120 человек и 25 единиц техники, включая кинологов. Власти региона развернули оперативный штаб. 

Газ или направленный взрыв?

Республиканское управление СКР начало доследственную проверку. По предварительным данным, причиной ЧП могла стать утечка газа из-за неисправного газового оборудования. Известно, что торговый центр был газифицирован, в нём работала автономная котельная. Помимо супермаркета, в здании находились офисы и магазины одежды. 

Руководство торговой сети в своём телеграм-канале сообщило, что у компании не было доступа в другие помещения здания, включая цокольный этаж. Там могли вестись строительные работы. 

Ситуацию взял под контроль глава региона Вячеслав Битаров. На личной странице в инстаграме он также написал, что причиной разрушения торгового центра мог стать взрыв газа. 

Подписчики руководителя Северной Осетии порадовались, что в результате происшествия нет погибших и пострадавших. 

«Действительно, самое главное, что нет пострадавших, остальное-мелочи: и отстроится, и всё, что надо сделается», - пишет Диана Исаева. 

В республиканских инстаграм-пабликах появились кадры с камеры видеонаблюдения, которая запечатлела момент взрыва. Увидевшие его пользователи высказали сомнения, что здание могло разрушиться из-за хлопка бытового газа. 

«Вроде похоже на снос здания путём направленного взрыва. Так от газа небывает», - пишет Аслан Каджаев. 

Другие комментаторы заметили, что прямо перед взрывом рядом с торговым центром проехала машина, а также прошёл человек. Они задались вопросом, что произошло с автомобилем и жив ли прохожий, оказавшийся так близко от места взрыва. Удивление вызвало и отсутствие продуктов, которые должны были разлететься вокруг из-за взрывной волны. 

Некоторые жители Владикавказа также добавили, что в подвале торгового центра находилась стоматология, где были кислородные баллоны, которые могли усилить взрыв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах