Примерное время чтения: 6 минут
1281

Подполья нет, а стреляют. На Северном Кавказе активизировались боевики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 05/04/2023
В Гудермесе ликвидировали вооружённых мужчин 1963 и 1989 года рождения.
В Гудермесе ликвидировали вооружённых мужчин 1963 и 1989 года рождения. / Рамзан Кадыров / Кадр из видео

За последние дни в геополитически важном регионе России произошло две перестрелки между силовиками и вооружёнными бандитами. На границе Северной Осетии и Ингушетии злоумышленники расстреляли пост полиции и скрылись. А в чеченском Гудермесе спецслужбы провели спецоперацию и ликвидировали двух боевиков. Подробности и мнение эксперта - в материале «АиФ-СК». 

На спецоперацию - 20 минут

После полуночи 29 марта телеграм-каналы запестрели публикациями и видеороликами о вооружённом нападении на силовиков в Гудермесе. Назывались разные версии: то перестрелка случилась возле кладбища, то бандиты атаковали местный отдел полиции.

Писали также, что заблокирован весь город. Паблики сходились в одном - ликвидированы двое боевиков, открывших огонь по правоохранителям. Обстановку в Гудермесе показал в своём телеграм-канале министр республики по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев. Он заявил, что город живёт своей жизнью в штатном режиме. 

«Совместно со спецслужбами, силовиками Чеченской Республики отрабатывалась оперативная информация о двух преступниках в частном секторе на дальней окраине Гудермеса. В течение спецоперации по нейтрализации оперативно определили их местонахождение», - рассказал позднее глава Чечни Рамзан Кадыров

По его словам, для ликвидации бандитов понадобилось не более 20 минут. К месту выдвинулись несколько бронированных автомобилей, чтобы перекрыть пути отхода преступникам и оцепить небольшой сектор города. Такая тактика позволяет минимизировать риски для местных жителей и силовиков. 

«Время начала спецоперации тоже выбрано не случайно: ночью безопасно для гражданских и неудобно для шайтанов. До самого последнего момента бандиты и не подозревали, что их «ведут», и что кольцо вокруг них уже замкнулось», - объяснил чеченский лидер. 

Боевики оказались заблокированы, несколько раз им предлагали сдаться. Они попытались вырваться из окружения и бросили в правоохранителей гранату. Ответным огнём злоумышленников ликвидировали. 

На опубликованном Кадыровым видео чеченские силовики притащили два обезображенных огнестрельными ранениями и залитых кровью тела и бросили их на землю перед руководителем республики. Установлено, что мужчины 1963 и 1989 года рождения жили в Гудермесе, они приходятся друг другу родственниками.

«Это вся информация. Никто из сотрудников силовых органов или гражданских не пострадал. Попрошу не распространять слухи о каких-то недобитых остатках бандгруппы, их внезапном нападении на силовиков и тому подобные фейки. Преступники выявлены и обезврежены», - резюмировал глава Чечни. 

Между тем, телеграм-канал Baza утверждает, что во время перестрелки с боевиками пострадали четверо сотрудников спецполка полиции имени Ахмата Кадырова. После инцидента республиканское управление СКР завело уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. 

Скрылись в лесу

За сутки до инцидента в Гудермесе, около 23:35 27 марта неизвестные обстреляли пост полиции «Волга-14» в Пригородном районе Северной Осетии, на границе с Ингушетией, предположительно из автоматического оружия. Телеграм-каналы пишут, что злоумышленники передвигались на серебристом ВАЗ-21099, а после нападения скрылись в лесу недалеко от посёлка Майскому. 

После происшествия в больницу с огнестрельными ранениями попали двое полицейских. По некоторым данным, это командированный из Томской области 38-летний старший лейтенант и 21-летний младший лейтенант.

У первого пострадавшего два огнестрельных ранения в ногу, сломаны бедро и голень. Его коллега получил закрытую черепно-мозговую травму: его сбила с ног пуля, попавшая в бронежилет, он упал и ударился головой. Состояние раненых оценивают как средней степени тяжести. Республиканское управление Следственного комитета РФ завело уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителя. 

Через день после инцидента, 29 марта, жительница Карабулака обнаружила на своём участке тело 25-летнего Рамазана Эльдиева. Возможно, он участвовал в атаке на пост полиции. На парне были огнестрельные ранения, а рядом лежал флаг запрещённой в России террористической организации. 

Имя Эльдиева упоминалось в ориентировке, недавно попавшей в Сеть. В ней говорилось, что разыскиваются бесследно пропавшие уроженцы поселения Кантышево Микаил Мошхоев и Рамазан Эльдиев 1998 года рождения, а также Амир Боков 2001 года рождения. Силовики подозревают, что жители Ингушетии планируют террористические преступления. В обновлённой ориентировке компанию им составил ещё один уроженец Малгобека Амирхан Гуражев 1989 года рождения. 

Представители ингушского тейпа Боковых утверждают, что Амир был похищен и якобы они даже знают кем. Они распространили обращение, в котором просят сообщить информацию о парне за вознаграждение. 

Политолог Артур Атаев уверен, что в этих двух случаях неуместно искать идеологический или псевдорелигиозный след. По его мнению, на Северном Кавказе сейчас нет никаких предпосылок для возрождения террористического бандподполья: ни религиозных, ни политических, ни экономических. 

«В Чечне явно прослеживается криминальная составляющая. Проводилась проверка именно оперативной информации о людях подозрительного образа жизни. Учитывая возраст подозреваемых в обстреле поста полиции на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, можно предположить то же самое», - говорит Атаев.

По словам эксперта, все, кто собирался с оружием в руках совершать теракты для устрашения властей и своих соотечественников, уже давно находятся за рубежом. 

«Мы видим это по активной позиции в блогосфере тех же Ислама Белокиева, Абу Кавказа, Анзора Масхадова, Тумсо Абдурахманова и Шейха Абдуллаха Костекского. Они сосредоточены на освещении специальной военной операции», - пояснил политолог. 

Он также добавил, что в социальных сетях не наблюдается массовой вербовки молодых жителей Северного Кавказа в ряды международных террористических организаций. Их эмиссары больше делают ставки на детей выходцев из республик СКФО, проживающих во Франции, Бельгии, Германии и других странах Европы. А опытных рекрутёров попросту не осталось. 

«Сейчас уже нет таких умелых вербовщиков, как Абу Супьян, который буквально за полчаса мог сделать невозможное. Его берегли, как и Саида Бурятского, чьими лекциями заслушивались даже немусульмане. Такое же впечатление оставляли и песни Тимура Муцураева. Эти люди создавали яркие образы воинов, сражающихся за справедливость», - напоминает Артур Атаев. 

В пику вербовщикам на Северном Кавказе появилась развитая система исламского образования с серьёзными медресе и исламскими университетами, которых в округе как минимум четыре. Светские и религиозные учёные вместе работают над тем, чтобы объяснять молодёжи истинную суть религии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах